풀고 싶은 수학
사토 마사히코.오시마 료.히로세 준야 지음, 조미량 옮김 / 이아소 / 2022년 11월
2023년도 대입수능시험이 일주일도 채 남지 않다 보니 작년부터 도입된 문이과 통합수학이 올해는 수험생들에게 어떤 변수로 작용할지 궁금하다. 해마다 수포자를 양산하는 우리나라의 교육 문제를 따져 묻기에 앞서 어떻게 하면 학창 시절에 배운 수학을 사회생활에서도 재미있게 활용할 수는 없을까 잠시 고민해 본다.
그런데, 최근에 재미난 수학책이 새로 나왔다. <풀고 싶은 수학책>이다. 수학책인지, 수학퀴즈 모음집인지 헷갈리지만, 기존에 수학 문제를 풀기 위해 공식을 암기하고 문제풀이 과정을 되풀이해서 보던 수학책과는 확연히 다르다. 무슨 책이 이럴까 싶은데, 첫 페이지를 펼치자 저울 위에 너트가 수북하게 쌓여 있다.
저울 위에 너트가 전부 몇 개인지 묻는다. 왼쪽 페이지에 저울의 바늘은 360g을 가리키고, 오른쪽 페이지에서 너트 하나를 빼니 저울의 바늘은 357g을 가리킨다. 어떻게 하면 저울 위의 너트 개수를 알 수 있을까? 기존 수학책이라면 여러 가지 공식과 풀이 과정이 나올 텐데, 이 책은 색다른 방식으로 문제를 푼다.
<풀고 싶은 수학책>은 복잡한 공식과 원리를 가르쳐주기 위해 애쓰는 기존 수학책들과 달리 단순하게 눈으로 보고 머리로 생각해 문제를 해결하는 데 초점을 맞추고 있다. 이 책은 일본 NHK에서 수학 교육 프로그램을 제작하고 있는 유명한 수학자들이 만든 혁신적인 수학 문제집이다.
복잡한 수학의 공식과 원리를 가르쳐주는 대신 단순하게 눈으로 보고 머리로 생각하는 '비주얼 수학'으로 늘 이야기하는 창의성에 무게를 두고 있다. 발간되자마자 일본에서 큰 화제를 불러 모았다고 하는데, 묘한 매력이 있는 책이다. 우선 너트가 몇 개인지 궁금해서 다음 장을 넘겨보지 않을 수 없다.
저울 위에 있던 너트 하나를 빼자 360g에서 357g으로 저울의 바늘이 바뀌었으니, 너트 하나의 무게는 3g이다. 이제 모든 너트의 무게 360g을 너트 1개의 무게 3g으로 나누면 몇 개인가? 360g ÷ 3g = 120 즉, 저울 위의 너트는 120개란 것을 알 수 있다. 와! 그림만 보고 간단한 원리로 수학 문제 하나를 풀었다.
한 문제를 더 풀어 보자. 여섯 명의 아이가 사각 테두리 안에 서 있는 사진이 있다. 선생님이 호루라기를 불 때마다 아이들은 왼쪽에서 오른쪽으로 한 칸씩 이동한다. 호루라기를 몇 번 불면 하나의 테두리에 4명 이상의 아이가 모일 수 있을까? 이 문제는 어떻게 풀면 될까?
정답은 하나의 테두리 안에 4명의 아이가 모두 모이는 경우는 없다. 왜 그럴까? 답을 찾는 과정은 책을 참고해 보시기 바란다. 꽤 흥미로운 사고법에 대해 생각해 볼 수 있을 것이다. 이 책에는 어머니가 치즈를 나누는 방법, 십자로 건너는 법, 존과 메리의 키 재기, 타일의 각도 등 23개의 흥미로운 문제들이 소개되어 있다.
한눈에 문제 의도가 보이고, 한눈에 문제를 풀고 싶어진다면? 수학이 어렵게 느껴지지 않고 흥미롭게 다가올 것이다. 학교에서도 시험 위주의 문제 풀이 대신 이런 식으로 새롭게 수학 문제를 풀고 배울 수 있으면 좋겠다.
이 포스팅은 이아소 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌