아주 작은 성장의 힘 - 매일 1%의 노력으로 만든
임정민 외 지음 / 프로방스 / 2021년 1월

당신은 포로입니까? 프로입니까?

프로에 점하나 찍으면 포로가 된다.

포로는 마지못해 인생에 끌려가는 사람이다.

프로는 신나게 인생을 끌고 가는 사람이다.

당신은 인생을 포로처럼 살고 있나?

아니면 프로처럼 살고 있나?

이 글을 읽고 나서 난 어떻게 살고 있을까 생각해 본다. 맘속으로는 언제나 프로처럼 살고 싶은데, 아니 살고 있다고 생각하는데, 가끔은 포로처럼 살고 있지 않나 하는 생각도 든다. <아주 작은 성장의 힘>의 저자들은 한참을 방황하다가 다시 살고 싶어졌다고 말했다. 그런 과정에서 책을 읽기 시작했고, 수 백 권의 책 속에 담긴 저자의 생각을 배우기 위해 노력하면서 인생의 전환점이 생겼다고 이야기했다.

이 책에는 포로가 아닌 프로의 삶을 살고 있는 6명의 이야기가 담겨 있다. 이들은 공통적으로 자신의 삶이 포로처럼 살고 있다면 당장 프로의 마인드로 세팅하라고 주문했다. '어차피 한 번뿐인 인생이다'라고 말하지만 가족들을 부양해 하는 책임이 있다면, 하고 싶은 일보단 하고 싶지 않은 일도 돈을 버는 일에 매진하다 세월을 보내게 될 수도 있다. 그러다 문득 인생을 뒤돌아 봤을 때 허무함이 느껴진다면...

누구나 자신의 삶을 능동적으로 살고 싶어 한다. 돈도 많이 벌고 싶어 한다. 하지만 생각한 것들이 뜻대로 안되다 보니 좌절하고 패배감에 빠진다. 공부를 잘하는 방법을 안다고 해서 모두가 공부를 잘하는 건 아니듯, 삶에서 프로가 되는 방법을 안다고 해서 프로가 될 수 있을까? <아주 작은 성장의 힘>은 이런 회의적인 의문과 생각을 바꾸는 데 도움을 준다. 이 책에 소개된 사람들의 이야기는 어쩌면 내 이야기일 수도 있기 때문이다. 나도 그들처럼 삶을 변화시키고 싶다면 이 책을 읽어 보시라.

이들은 유명 인사도 아니고, 특별한 일로 눈에 띄는 사람들도 아니다. 주변에 흔히 볼 수 있는 일을 하는 사람들이다. 다만 그들은 각자가 가진 성장의 무기에 독서의 힘을 더했다. 특히 그들은 원하는 삶의 목표를 정하고 꾸준히 정진함으로써 자신이 바라는 목표를 이루었거나 이루어가고 있는 중이다. 어제보다 조금 더 나은 오늘을 생각하면서 한 발자국씩 앞으로 더 내딛는데 열중했다. 더 나은 내일을 위해 오늘 자신에게 주어진 삶을 열심히 살겠다는 생각에서.

그들은 한 달에 한 번 ‘하루 독서’에서 만나 책을 읽고 나누고 있다. 혼자서 책을 읽을 때보다 더 많은 것들을 배우고 한다. 그들이 가진 무기와 독서는 합쳐져 시너지 효과를 내고 있다. 그것은 자신의 인생에서 주인공이 되기 위한 노력을 통해 한층 더 성장하는 삶으로 이어지고 있다. 지난해부터 책을 읽고 서평 글을 많이 남기다 보니, 내게도 독서 모임을 해보자는 제안이 오고 있다. 독서 모임도 괜찮아 보이지만 아직은 혼자서 읽는 게 좋다. 이 책에 나온 6명들의 이야기 중에서 몇 가지 내용을 간추려 소개한다.

독서경영전문가로 활동 중인 구자호 작가는 자신의 삶을 바꾼 두 권의 책에 대해 이야기했다. 그는 난독증이 있어서 책 한 권을 읽기 힘들었다고 한다. 읽고 나도 머릿속에 남는 게 없었다고. 그가 선택한 해결 방법은 기록이다. 그는 읽은 책을 기록해 왔고, 이제는 누구 못지않게 책을 사랑하게 됐다고 이야기했다. 1,500권 이상의 책을 읽었다는 그가 추천하는 인생 책 두 권은 뭘까?

그는 팀 페리스의 <타아탄의 도구들>을 첫 번째 추천작으로 꼽았다. 이 책은 일과 삶에서 최고의 성공을 거둔 인물들에 대한 이야기가 담겨 있다. 그는 이 책에서 본 문구 중에 '나는 어떻게 인생을 바꿨는가?'에서 '내 삶이 먼저 있어야 한다'라는 것과 '하는 일에 재미를 느껴야 한다'라에 깊은 인상을 받았다고 소개했다. 타이탄들의 매일매일 하는 작은 습관, 태도, 명상, 주문, 보충학습 계획, 즐겨 하는 질문, 독서법에 유념해서 책을 읽으면 좋겠다고 말했다.

그가 추천하는 두 번째 책은 이민규 교수의 <실행이 답이다>이다. 이 책은 '1%의 특별한 사람들은 생각을 반드시 행동으로 옮긴다'라며, 모든 위대한 성취는 반드시 실행함으로써 이루어진다고 소개했다. 따라서 실행에 옮기는 못하는 이유를 만들 때마다 읽으면 좋은 책이라고 설명했다. 앞서 소개한 책들을 나도 읽어 본 적이 있는데, 생각해 보면 많은 책들을 읽고 있지만 결국 실천하고 실행하는 게 중요한 것 같다.

한편 물은 100도씨에 끓는다는 건 누구나 알고 있다. 물이 끊기 전에는 아무런 반응이 없지만 임계점을 지나 물이 끓기 시작하면 주전자 뚜껑을 들썩 거리게 만든다. 우리는 물이 끓을 때까지 불을 피워야 하는 것처럼 미지근한 물에서 불 때기를 멈추고 물이 끓지 않는다고 푸념을 늘어놓고 있진 않은가? 우리의 노력도 어찌 보면 물을 끓이는 것과 비슷하다. 100도가 될 때까지 불을 때듯 노력과 정성을 다해야 하는데 그러지 못하면서 한탄만 하고 있던 건 아닐까 하는 생각을 해본다.

개인적으로 지난 1년 동안 독서 카페, 도서관 등에서 빌려 본 책이 500여 권을 넘어섰다. 코로나19로 인해 주말에도 집콕하다 보니 나름 주말을 잘 보내기 위한 노력의 일환에서 시작한 책 읽기는 중독처럼 퍼졌다. 읽은 책을 다 기억하지 못할 만큼 다양한 종류의 책을 읽다 보니 견문이 넓어졌다. 이 책의 저자들이 이야기하고 있는 독서를 하면 좋은 이유다. 물론 모든 책을 다 완독한 건 아니다. 어떤 책은 처음 서문만 읽고 덮었던 적도 있다. 하지만 독서 효과는 내게 긍정적인 신호를 보내고 있다.

다만 많은 시간을 책을 읽고 서평을 쓰는데 쏟다 보니 체력이 많이 떨어졌다. 사실 책은 읽는 것 못지않게 읽고 사색하는 시간도 많이 필요한데, 사색의 시간이 부족했던 것 같아 이 책을 읽으면서 보완점을 찾고 있다. <아주 작은 성장의 힘>이 이야기하는 내용이 특별한 건 아니다. 하지만 어떤 책을 읽고 삶의 변화를 느끼고 실행해 옮긴 사람들의 이야기는 공감을 준다.

SNS홍보전문가로 활동 중인 이혜정 씨는 '디지털쉐프로' 통한다며, 자신이 과거로 타임머신을 타고 돌아간다면 2006년 대학 졸업할 때로 돌아가고 싶다고 말했다. 제이슨 솅커의 <코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략>을 대학 졸업 때 읽었더라면 어떤 인생을 살고 있을지 궁금하다고 말했다. 대학을 졸업했을 때로 다시 돌아간다면, 난 어떤 자세로 새로운 인생을 시작할지 잠시 생각해 본다.

이 글은 더로드 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 책에끌리다 https://www.youtube.com/channel/UCL3SHGUzVemJ6oS7FiSTOWQ