심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월

당신을 귀찮게 하는 모든 삶의 문제를

심리학으로 풀어 본다면?

'왜 잘못될 가능성이 있으면 반드시 그렇게 되는 걸까?', '왜 눈에 보이는 세계가 바로 내면의 세계일까?' 이처럼 궁금하지만 딱히 물어볼 데가 없었던 우리의 행동 뒤에 재미있으면서도 괴상한(?) 심리학적 효과가 숨어 있다는 사실을 알고 계신지? 살다 보면 수많은 문제와 부딪히고 매 순간 크건 작건 선택을 해야 한다. 그럴 때마다 좀 더 현명하게 상황을 이해하고, 판단해 문제를 해결할 수 있다면 지금의 삶보단 더 나은 방향으로 나아갈 수 있을 것이다.

<심리학을 만나 행복해졌다>가 2021년을 맞아 하드커버로 새롭게 출간됐다. 이 책은 복잡한 세상과 알 수 없는 사람의 마음을 꿰뚫어 보고, 당신을 귀찮게 하는 모든 삶의 문제를 다양한 심리 법칙으로 설명했다. '머니의 법칙', '치킨게임' 등 한 번쯤 들어본 것 같은 심리 법칙들을 최신 연구결과 중에서 주목할 만한 75가지로 정리해 소개했다.

이 책에는 우리 삶에 직간접적으로 도움이 되는 다양한 심리적 상황들에 대해 알기 쉽고 이해하기 쉽게 예시와 함께 설명했다.

뚜렷한 근거 없이 모호하여 누구에게나 해당하는 말들로 한 사람을 평가했을 때, 사람들은 너무도 쉽게 '맞아, 이건 딱 내 얘기야.'하고 받아들인다. 이러한 현상을 '바넘 효과(Barnum Effect)' 혹은 '포러 효과'라고 한다.

'성공했을 때의 두려움' 또는 '실패에 대한 두려움'으로 자신의 능력을 과소평가하며 성장을 회피하는 심리 현상을 '요나 콤플렉스'라고 한다.

삶을 바라보는 기준이나 살아가는 방식은 저마다 다르다. 어떤 사람은 주변 사람들이 자신에 대해 어떻게 생각하는지 궁금해하고, 친구나 직장 동료와의 갈등에서 비롯된 문제로 고민한다. 때로는 무엇을 사고 팔지에 대해서도, 화가 날 때 감정 조절은 어떻게 해야 하는지 등 많은 문제에 수시로 부딪힌다. <심리학을 만나 행복해졌다>는 알아두면 쓸모 있는 삶의 다양한 심리적인 요인들에 대해 알 수 있다.

이 책에는 앵커링 효과, 요나 콤플렉스, 돼지 게임, 굿맨 효과 등 다양한 사회적 현상을 분석하고 정리한 심리 법칙들이 어떻게 우리 삶에 나타나고 있는지, 그러한 일들이 내겐 어떤 의미로 다가오는지에 대해 설명했다.

14세기 영국의 논리학자이자 프란체스코회 수사인 오컴은 '동일한 이론, 동일한 문제의 논증 과정 혹은 여러 가지 해석과 증명 과정에서 절차를 최소화하고 간결하게 증명하는 것이 제일 효과적이다'라고 말했다. 요약해 보면 '필요하다면, 곁가지를 늘리지 말라'라는 것으로, 이 원리를 '오컴의 면도날(Occam's razor)'라고 부른다.

- 60페이지

오컴의 면도날은 수백 년간 검증을 거치며 이론 영역을 뛰어넘어 생활 곳곳에 영향을 미치고 있다. 대표적인 사례로, '적을수록 더 좋은'이라는 미니멀리즘이 있다. 최근 몇 년간, 사람들의 의식 수준이 높아짐에 따라 디자인 면에서는 '미니멀리즘'을 따지고, 조직관리에서는 '행정기구의 간소화'를 추구하고 있다. 우리 생활에서도 '간단한 생활' 이념이 나오고 있는데, '오컴의 면도날 법칙'이 구현된 사례라고 할 수 있다. 중요한 건 간결하지만 간단하지 않은 것이 이 법칙의 정확한 사용 방식이라는 점이다.

우리는 살면서 크고 작은 다양한 문제들과 만나고 매 순간 어떤 선택을 해야 한다. 점심에 뭘 먹을지, 커피는 어떤 걸로 할 것인지와 같이 그때의 기분이나 분위기, 감정에 따라 어렵지 않은 선택을 놓고도 고민한다. 혹은 학교나 직장을 어디로 정할지, 누구와 결혼해서 어떤 인생을 살 것인지 처럼 꽤 진진한 고민해 본 후 선택할 때도 있다.

중대한 결정을 내려야 할 때 특히나 감정에 휘둘리지 않아야 현명한 선택을 할 수 있는데 그렇지 못한 경우가 많다. 심리학에서 사람은 본래 이성적이지 않고, 수많은 감정 요인이 사람의 인지 결과에 영향을 미친다고 한다. 우리가 보는 세상은 자기 자신의 내면에 있는 심리가 투영된 것으로 보고 있다. <심리학을 만나 행복해졌다>는 다양한 심리 상태가 왜 일어나는지 어떻게 대처하면 좋을지에 대해 설명했다.

'서로 좋아하는 법칙'에서 말하는 요점은 사람은 언제나 자신을 좋아하는 사람을 좋아한다는 것이다. 이 사람이 아름답거나 똑똑하거나 혹은 지위가 높은 것은 아니지만, 단지 그가 나를 좋아하기 때문에 나도 그를 좋아한다는 것이다. 그러고 보면 누군가 나를 좋아하고 내 의견을 지지해 주면 특별한 감정이 없다가도 그가 좋아졌던 경험이 있다.

'엉덩방아 효과' 또는 '실수 효과'란 결점이 전혀 없는 사람이 반드시 호감을 사는 것은 아니며, 가장 호감이 가는 사람은 평소에 똑똑하지만 작은 결점이 있는 사람이라는 것이다. 이러한 엉덩방아 효과는 인간관계뿐만 아니라 광고 마케팅 영역에서도 똑같이 적용된다. 현장 판매의 경우, 대부분의 업무 담당자들은 자신이 판매하는 상품의 결점을 적당히 내비치는데, 여기서 고객들의 신임을 얻는다. ​

191페이지

'엉덩방아 효과'에서 알 수 있는 것은 모든 사람은 완전무결하기만을 바라지 않는다는 것이다. 어느 누구도 정말 완전무결한 것이 존재한다고 믿지 않는다는 것이다. 사람들이 마음속으로 자신에게 있을 결점을 추측하게 하기보다는 직접 결점을 드러내는 편이 나을 수도 있다는 점을 기억하자.

심리학에서 말하는 '의존성의 법칙'은 인간 사회의 기술 발전이나 제도의 변화가 물리학의 관성처럼 일단 경로로 들어가면, 이 경로에 의존하게 된다고 말한다. 이는 물리 세계처럼 인류 사회에도 수익 증가와 자기 강화 체제가 존재하기 때문이라고 설명했다. 저자는 이에 대해 직장 생활을 예로 들었다. 한 사람의 직업적인 발전에 영향을 미치는 요소들은 아주 많지만 가장 중요한 것은 첫 직장이라고 설명했다. 직업적인 발전에는 우리가 옷을 입을 때처럼 첫 단추가(첫 직장) 아주 중요한 것으로 보는데, 한 직업에 오래 종사할수록 경로 의존의 영향은 더욱 커진다고 분석했다.

그러고 보면 어떤 일을 처음 시작하고 오랫동안 했는지에 따라 그 사람의 행동이나 심리적인 요인에도 많은 영향을 미치는 것 같다. ​또한 이 책의 저자는 잘못된 선택일수록 의존성 법칙이 더 강하게 작용한다며 고유한 경로를 버리는 데는 엄청난 용기가 필요하다고 덧붙였다. 어떤 결정을 내리면 확고하게 경로를 전환하고 새로운 직업 계획 경로로 용감하게 나아가야 다시 성공의 궤도로 돌아갈 수 있다고 강조했다. 역시 새로운 선택에는 많은 용기와 실행력이 필요해 보인다.

<심리학을 만나 행복해졌다>는 읽다 보면 바쁘고 정신없이 돌아가는 세상 속에도 일정한 법칙이 있고, 그러한 법칙과 원리에 따라 사람들의 심리 상태를 알 수 있다는 점이 흥미롭다. 이 책은 다양한 심리 법칙에 대한 용어적인 설명을 물론, 인간 심리와 관련된 다양한 연구결과들을 통해 심리적인 면들이 어떻게 발생하는지 살펴볼 수 있다. 다른 심리학 책을 읽기 전에 이 책을 먼저 살펴보시기 바란다.

이 글은 미디어숲 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 분석해 작성했다.