35년 1 - 1910-1915 무단통치와 함께 시작된 저항 (박시백의 일제강점기 역사만화) 35년 시리즈 1
박시백 지음 / 비아북 / 2018년 1월

1909년 들어 일본은 본격적으로 '한국 병합'(예전엔 '한일합방'이라고 했는데...) 작업에 착수했다. 기유각서를 체결하여 사법권을 빼앗고, 이듬해에는 경찰권마저 빼앗았다. 러시아, 영국 등 열강의 승인을 얻어 국제적 동의를 확보하는 한편 일진회가 합방 청원서를 제출하는 등 친일 여론도 조성됐다. 1910년 3대 통감 데라우치와 총리대신 이완용이 한국 병합 조약을 체결했다. 이로써 대한제국은 국권을 상힐하고 일본의 식민지가 됐다.

* 출처 : [한국사] 고등학교 교과서 중에서...

<35년>은 만화로 그려졌다. 만화가 가진 매력은 여러 가지 장황한 설명이 없어도 그림 한 컷만으로도 설명과 표현이 가능하다. 이 책은 친일부역의 역사만이 아니라 치열한 항일투쟁의 역사가 기록되어 있다. 박 화백은 <35년>을 만화로 그리는 작업을 하는 동안 어시스턴트 한 명 두지 않고 자료 조사와 정리, 콘티와 밑그림, 펜 작업, 채색 등 모든 과정을 직접 도맡아 진행했다고 한다.

이 책은 만화를 통해 스토리로 이해하기 쉽도록 했고, 부록을 통해 다시 한번 내용을 정리하면서 살아 숨 쉬는 역사적 인물과 사건을 만날 수 있도록 구성했다. 또한 부록에 수록된 연표를 통해 각 연도별로 국내와 세계의 사건을 알기 쉽게 설명했고, 인명사전에서는 독립운동가와 친일반민족행위자 등에 등장하는 인물들의 생애에 대해서도 잘 정리되어 있다.

역사 책에는 수많은 나라가 흥하고 망하는 과정이 담겨 있다. 과거 나라가 흥해 가는 과정에서는 왕을 중심으로 하나가 되어 힘을 키웠고, 나라가 망해가는 과정에서는 왕은 무능력했고 그런 왕을 등에 업고 권력과 돈을 좇아 나라를 팔아먹는 간신배들이 득세를 했다. 박 화백의 장인 정신이 빚어낸 <35년>을 읽는 동안 가슴이 먹먹하면서도 답답함을 느꼈다.

박 화백은 일제강점기 역사를 <35년>이라는 제목의 만화로 옮겼다. 조선이 대한제국으로 이름이 바뀌고 망해가는 과정에서 일제의 지배를 받기 시작한 시점부터 다양한 역사적 자료를 토대로 작가 특유의 그림체로 빚어냈다. 이 책은 총 7권 1세트로 되어 있다. 1910년 8월 29일 국권 탈피에서 1945년 8월 15일 해방까지의 일제식민지 35년의 역사를 다뤘다.

이 중에서 1권은 5년을 기준으로 일제의 폭압적인 식민지정책을 비롯해 그로 인한 민중들의 고통과 독립운동가들의 저항, 친일파들의 부역의 역사를 담담하게 그려냈다. 조선총독부는 1910년 강제 병합 이후, 조선을 식민지로 만들기 위해 많은 악행을 자행했다. 특히 일본은 중국과 러시아로 향하는 대륙 진출의 꿈을 이루기 위해 무단통치와 동화주의로 조선을 통제했다. 책을 통해 자세한 내막과 연유를 살펴보면 역사를 새롭게 인식하는 데 도움을 준다.

식민지로 전락한 조선은 경제 영역까지 빼앗기고 일본은 식민지 경영의 기반을 하나씩 구축해 나갔다. 무엇보다 일본에 동조했을 뿐만 아니라 친일에 앞장섰던 이완용은 작위를 하사받고 득의양양했고, 중추원 의관을 맡은 관리들을 비롯해 지역의 지주들도 대다수 일본 부역자의 길을 선택했다. 과거의 역사를 되돌아볼 때 35년의 세월은 뼈아픈 기억으로 남아 있다. 하지만 이 시절에 부역자를 자처했던 친일 세력들을 확실하게 단죄하지 못한 점은 더 아픈 현실로 남아 있다.

일본의 토지조사사업으로 소작농이 늘어나고 삶이 팍팍해진 조선인들은 간도, 하와이 등지로 이민을 떠난다. 1900년대 초기 연해주로 망명한 이들을 비롯해, 강제 병합이 가시화되자 신민회는 기획 망명을 통해 항전을 준비한다. 뜻있는 청년들은 독립운동의 무대로 상하이를 선택하고, 대종교는 북간도를 중심으로 항일 지사를 불러 모아 독립운동의 근거지로 삼는다. 이외에도 이 시대 주목할 만한 사건들이 잘 정리되어 있다.

박 화백은 일제강점 35년의 역사는 부단한 그리고 치열한 항일투쟁의 역사라고 말했다. 우리 선조들은 한 세대가 훌쩍 넘는 35년이란 긴 세월 동안 줄기차게 싸웠다며, 나를 되찾기 위해 국경을 넘었고 필요한 곳이라면 삼원보, 블라디보스토크, 모스크바, 샌프란시스코, 워싱턴, 파리 등 어디든 갔다고 이야기했다. 폭탄을 던지고 총을 들었고 대중을 조직하고 각성시키는데도 앞장섰다. 그들이 있어서 일제식민지 35년은 치욕의 역사가 아니라 자랑스러운 역사라고 강조했다.

그는 <35년>을 제작할 참고한 자료로 <친일인명사전>과 독립기념관 한국독립운동정보시스템 자료인 <한국독립운동의 역사> 60권을 기본 텍스트로 삼았고 한국민족문화대백과, 우리역사넷을 비롯해 인터넷 자료의 도움이 많이 받았다고 소개했다. 그는 또 더 많은 독립운동가들과 친일부역자들을 알려야 한다는 사명감을 가지고 이 책을 제작했다며, 그 시대를 살았던 사람들을 바로 알리는데 작은 보탬이 되길 바랐다. 한편 이 책을 통해 그동안 잘 몰랐던 독립운동가들을 알게 됐고, 학창 시절 국사에서 배웠던 내용들과 다른 사실들도 알 수 있었다.

이 책은 비아북 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

조선총독부의 무단통치, 가혹한 탄압 속에서 움트는 항전의 서막