생각보다 가벼운 헤비메탈 이야기 - 다들 이름은 들어봤지만 잘은 모르는 그 음악에 대해서
남동현 지음 / 바른북스 / 2020년 9월

헤비메탈 입문자를 위한 음악 안내서인 <생각보다 가벼운 헤비메탈 이야기>가 새로 나왔다. 이 책은 헤비메탈에 관한 여러 가지 이야기와 함께 그 음악을 만들었던 음악가들의 에피소드가 적절히 버무려져 있어 헤비메탈이란 장르를 새롭게 체험할 수 있다.

개인적으로는 중학교 때 형에게 통기타를 배우기 시작하면서 형이 자주 듣던 락과 메탈을 자연스럽게 접하게 됐다. 락보다 더 강렬한 사운드를 추구하는 헤비메탈을 처음 들었을 땐 낯설다 못해 이상했다. 앨범 재킷에는 악마가 그려져 있고, 기존 질서를 파괴하라는 메시지가 담겨 있기도 해 눈살이 찌푸려졌다.

하지만 강렬한 사운드는 쉽게 떨쳐버리기 힘들었다. 포크나 팝처럼 달달하진 않아도 듣는 것만으로도 가슴을 뛰게 했다. 나의 청소년기는 메탈리카, 본조비, 블랙 사바스, 스콜피온스, 오지 오스본, 건즈 앤 로즈가 함께 했다. 그렇다고 가요를 듣지 않거나 클래식을 듣지 않은 것도 아니다. 한마디로 닥치는 대로 음악을 들었다. 어떤 장르적인 분석이 아닌 끌리는 데로 듣는데 집중했다.

‘헤비메탈’을 ‘스트레스를 풀 때 듣는 시끄러운 음악’ 정도로 생각하고 ‘입문하기에는 어려운 마니아만의 음악’ 정도로 생각한다면 내 경우엔 트로트나 랩도 쉽게 다가가긴 어려운 장르다. 어차피 맛깔나게 따라 부르지 못할 바엔 강렬한 헤비메탈 사운드가 더 매력적이다.

저자도 헤비메탈이 단순히 시끄럽기만 한 음악이 아니며, 우리와 크게 동떨어진 마니아만의 음악도 아니라고 이야기했다. ‘록 음악의 황금기’라 불렸던 1960년대는 비틀스의 해체, 히피 무브먼트의 종말 등으로 끝났지만 그들이 록 음악계에 남긴 유산은 여전히 남아 있었다.

1960년대 후반 그 유산을 바탕으로 더욱 강렬한 사운드와 연주를 추구하는 이들이 나타났다. 그들이 만든 음악이 바로 헤비메탈의 원류 격 장르인 ‘하드 록’이다. 이후 하드 록은 본격적인 헤비메탈로 발전하며, 1980년대에 이르러 대중적 인기 면에서 전성기를 맞았고 지금도 계속해서 발전하고 있다고 한다.

헤비메탈 음악은 금속적인 느낌이 강한 기타 사운드, 고음의 내지르는 보컬, 빠른 리듬 등을 특징으로 한다. 물론 모든 헤비메탈이 다 그런 건 아니다. 이 책을 보면 헤비메탈 음악에도 다양한 하위 장르와 스타일이 존재한다는 것을 알 수 있다.

경쾌하고 아기자기한 팝 메탈(Pop Metal), 과격하고 사회 비판적인 스래쉬 메탈(Thrash Metal), 서정적이고 장엄한 멜로딕 스피드 메탈(Melodic Speed Metal), 지적이고 난해한 프로그레시브 메탈(Progressive Metal) 등 다양하다.

하드록(Hard Rock)에서는 블랙 사바스, 레드 제플린, 딥 퍼플이, 헤비메탈에서는 오지 오스본, 주다스 프리스트, 아이언 메이든이 소개되어 있다. 팝 메탈에서는 본 조비, 데프 레파드, 번외로 스콜피온스가, 스래쉬 메탈에서는 메탈리카, 슬레이어, 메가데스가 소개되어 있다.

하지만 데스 메탈이나 멜로딕 스피드 메탈, 프로그레시브 메탈, 멜로딕 데스 메탈, 메탈코어 등 다양한 메탈 장르들이 소개되어 있는데, 할로윈 음악만 들었던 것 같다. 다른 팀들 음악은 쉽게(?), 아니 별로 끌리지 않았다.

개인적으로는 저자가 이야기한 메가데스를 그렇게 좋아하진 않는다. 데스 메탈 같은 음악은 뜻 모를 랩을 듣는 것처럼 불편하다. 그럼에도 불구하고 이 책은 헤비메탈에 대한 장르적인 분석과 발전사 그리고 자신의 음악 경험이 잘 녹아들어 있다. 헤비메탈처럼 잘 몰랐거나 새롭게 느껴지는 음악을 자연스럽게 받아들이려면 약간의 용기와 끈기가 필요하다.

이 책의 저자는 자신이 구분하고 정리한 음악들이 헤비메탈을 대표한다고 말하긴 어렵다며 장르 구분도 절대적인 것은 아니라고 말했다. 또한 책에 소개한 음반들이 반드시 각 장르나 뮤지션 최고의 명반들은 아니라고도 이야기했다. 음악은 스트레스를 푸는데도, 휴식 같은 시간 제공에도 한몫한다. 다만 어떤 음악을 들을 것인가는 개인의 몫이다.

작가가 좋아하는 딥 퍼플(Deep Purple)의 <스모크 언더 워터(Smoke On The Water)>도 좋아했지만 개인적으로는 <하이웨이 스타(Highway Star)>를 더 좋아한다. 한 곡 감상해 보시기 바란다.

이 책은 바른북스 출판사로부터 제공받안 주관적인 관점에서 살펴보고 썼다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222091398475

다들 이름은 들어봤지만 잘은 모르는 그 음악에 대해서