내 감정에 잡아먹히지 않는 법 - 화에 휘둘리지 않고 나만의 평온함을 지키는 심리기술
데이비드 리버만 지음, 이영래 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 7월

세상에 벌어지는 모든 일은 둘 중 하나다. 우리를 괴롭히든지(불안, 좌절, 분노를 자극함), 그렇지 않든지. 여기서 우리의 목표는 어느 순간에든 마음의 평정을 유지하는 것이다. 충동을 억누르려면 우리의 심리를 제대로 알고 마주해야 한다. 와~ 엄청 공감되는 말이다.

​<내 감정에 잡아먹히지 않는 법>은 세계적 심리학자 리버만 박사가 FBI를 비롯한 최고도의 작전 조직 및 정부협상가, 100대 CEO에게만 가르치는 마음 기술과 전략을 한 권에 담았다고 한다. 이 책에서 저자는 ‘분노 조절’이 사후조치에 불과하다는 허점을 짚으며, 처음부터 아예 동요하지 않는 마음을 기르는 게 유리하다고 말했다. 원치 않는 감정에 휘둘리는 근본 원인을 없애고 언제든 평온하고 단단한 내면을 만들려면 어떻게 해야 할까?​

​저자는 반응에서 가장 중요한 역할을 하는 것은 관점이라며, 순간적인 자극에 짜증을 느끼는 것도 몇 분만 지나면 분노는 가라앉고 몇 시간 지나면 화가 덜 느껴진다고 이야기했다. 생각해 보면 그 말이 맞다. 시간은 관점을 변화시키며 상황을 명확하게 바라보도록 해준다고도 말했다. 무엇보다 관점이 바뀌지 않으면 우리는 영원히 부서진 장난감을 들고 우는 어린아이로 남을 것이라고 지적했다.

​또한 관점을 어떻게 바꾸는지 알면 우리는 현재의 사건을 보다 현명하고 균형 잡힌 미래의 렌즈를 통해 볼 수 있다고 설명했다. 진정으로 중요한 게 무엇인지 보이면 자연스레 평정을 찾게 된다는 것이다. 특정 사건에 관한 생각, 감정, 반응도 변화하고 조바심, 불안, 분도 같은 부정적인 감정도 사라진다고 이야기했다.

사소한 일에 신경 쓸 필요 없다고 하지만 신경이 쓰인다. 지난 일을 생각해 보면 화가 날 때도 있다. 살다 보면 어렵고 힘든 상황이 생긴다. 주변 사람들이 자기감정을 다스릴 줄 안다면 분노 조절은 필요 없지만 정말 화가 나는 건 그 상황에서 가족이나 친구, 동료의 행동 때문인 경우가 많다는 것이다. 정말 공감 가는 말이다.

저자는 사소한 일에도 자꾸 신경이 쓰이는 이유는 관점이 좁아져 있기 때문이라며, 위기 상황에서도 평정심을 찾으려면 렌즈를 더 멀리 놓는 법을 배워야 한다고 강조했다. 또한 사람들과의 관계에서 비롯되는 분노를 조절하기 위해 새롭게 선을 그어 사람들 간의 성격 차이로 인한 충돌을 잠재울 수 있다고 소개했다.

​이 책에는 자아를 안정적인 자존감으로 바꿔나갈 있는 방법들이 소개되어 있다. 인간관계에 선 긋는 법, 잘못했을 때 사과 성공 확률을 높이는 법, 과거의 트라우마와 화해하는 심리기술, 신에게 화를 내게 되는 억울한 분노의 처리까지, 그동안 감정에 관해 고민했던 많은 문제들의 답이 담겨 있다.

​또한 뇌과학을 똑똑하게 활용하기, 자아개념이라는 또 하나의 무기, 내 몸과 마음을 이어주는 시간, 기대하고 있을 때와 아닐 때 등 언제든 감정에 휘둘리지 않는 고급 전략에 대해서도 소개했다. 저자는 특히 분노로부터 자유로워지는 것이 최우선 사항이 되어야 한다며, 새로운 반응의 신경망을 분노하기 쉬운 신경망보다 더 자주, 더 강하게, 더 길게 활성화시켜야 한다고 말했다.

무엇보다 저자는 성공으로 가는 길에 가장 중요한 요건으로 '기쁨'의 중요성에 대해 강조했다. 기쁨은 분노로부터 자유로운 삶을 살겠다는 우리의 결단에 동력을 공급한다는 것이다. 책을 읽으면서 모든 일에 감사하며 기쁜 마음으로 사는 것이 얼마나 중요한지 다시 한번 깨닫게 됐다.

이 책의 기술을 써먹자마자 인생이 풀리기 시작했다