축구가 10배 더 재밌어지는 경기 관전법
하야시 료헤이 지음, 김정환 옮김 / 초록북스 / 2025년 8월

계에서 가장 인기있는 스포츠는 무엇일까? 야구, 축구, 농구? 저마다 좋아하는 스포츠는 다르겠지만 순위에 오르내리는 스포츠 하나 중 축구가 될 것은 자명하다. 발로 정교하게 볼을 드리볼 해서 힘껏 날리는 슛에 열광할 수 밖에 없는 경기인 축구를 어떻게 하면 더욱 재미있게 관람할 수 있을지 이 책을 통해 들여다 보고자 한다.

'축구가 10배 더 재밌어지는 경기 관전법' 은 축구를 더욱 깊이 있고 흥미롭게 즐기기 위해 준비된 실전 가이드북으로, 일본의 축구 전문가 하야시 료헤이가 집필한 책이다. 단순한 경기 관전법을 넘어 축구 경기에 숨겨진 전술적 요소와 선수들의 움직임, 감독의 전략까지 체계적으로 분석하며, 독자들이 축구를 볼 때 단순한 관전자가 아닌 해설자, 전략가의 시선으로 경기를 이해하도록 돕는다.

우선 축구 경기를 보는 기본적인 틀부터 탄탄히 다진다. 각 포지션의 역할과 경기 중 발생하는 다양한 상황에 대한 설명이 명확하고 자세하게 제시되어 있다. 특히 선수들의 움직임 하나하나에 주목하며, 그 움직임이 왜 일어나는지, 어떤 전략적 이유가 숨어 있는지 차근차근 해설한다. 이를 통해 축구 경기를 ‘보는’ 것에서 ‘읽는’ 수준으로 한 단계 업그레이드해준다.

현대 축구의 여러 전술에 대한 설명도 흥미롭다. 4-4-2, 3-4-3, 4-3-3 등 기본 포메이션부터 다양한 변형 전술, 상대방 전략에 따른 대응 방식까지 폭넓게 다룬다. 특히 유명 감독들의 전술적 특징과 선수들의 역할이 어떻게 맞물려 팀 전술이 완성되는지 구체적인 사례를 통해 살펴볼 수 있어, 실제 경기를 보면서 쉽게 떠올릴 수 있다. 또한 각 장마다 제공되는 ‘경기 관전 팁’ 역시 흥미있게 읽었다. 경기 상황별로 주목해서 봐야 하는 포인트들은 어떤 것들이 있는지, 게임의 흐름을 파악하는 법, 감독의 전술 변화가 경기 결과에 미치는 영향 등 쉽게 알 수 없었던 부분들을 짚어준다.

축구에 대한 열정과 호기심을 가진 모든 사람들에게 축구의 전략 전술을 들여다보며 경기를 관람할 수 있도록 도와주는 책이다. 축구의 기술적인 측면뿐 아니라 전략과 전술, 심리전까지 아우르는 깊이 있는 해석이 가능하다면 경기 관람의 즐거움을 배가될 것이다. 단순한 스포츠 팬을 넘어 더 깊게 이해하고 싶은 이들에게 좋은 가이드 북이 되리라 생각한다.