빅티처 황농문의 몰입 발전소 BIG TEACHER 3
황농문.마케마케 지음, 김민준 그림 / 돌핀북 / 2025년 6월

늘날 아이들은 스마트폰, 게임, 유튜브 등 수많은 디지털 자극 속에 살아가고 있다. 이런 환경에서 집중력은 예전 어느 때보다 쉽게 흐트러진다. 이 책은 시대적 고민을 깊이 이해하며, 누구나 ‘몰입’을 훈련할 수 있다고 말한다. 집중력은 타고난 것이 아니라, 적절한 자극과 반복, 그리고 뇌의 원리를 이해한 구체적 연습을 통해 성장할 수 있는 능력이라는 것이다. 특히 6세부터 12세까지의 시기는 '몰입 습관 형성의 황금기'로 보고, 이 시기에 습득한 몰입의 힘이 향후 인생 전체의 질을 크게 바꿀 수 있음을 반복적으로 역설한다.

아이들이 쉽게 몰입의 원리를 받아들이고 실천할 수 있도록 귀엽고 직관적인 그림, 그리고 풍부한 사례를 적극 활용한다. 단순한 설명만이 아니라 실제로 몰입을 경험하고 성장한 어린이들의 생생한 이야기를 담아, 몰입이란 무엇이고, 왜 중요한지를 감성적으로도 이해할 수 있도록 돕는다. 예컨대, 책을 펼친 독자들은 몰입 과정에서 뇌의 전두엽이 어떤 역할을 하며, 다양한 습관과 환경이 아이의 집중력에 어떠한 영향을 미치는지 구체적으로 탐색하게 된다. 이를 통해 독자는 ‘몰입’이 단순한 집중이 아니라 도전적 목표에 온몸과 마음을 싣는 ‘최고의 기량 발휘상태’임을 자연스럽게 받아들일 수 있다.

저자는 ‘몰입 아카데미’를 운영하며 직접 아이들의 삶에서 몰입이 어떻게 놀라운 변화를 일으키는지 수없이 목격해왔다고 밝힌다. 저자가 이야기하는 ‘몰입의 힘’은 시험 공부, 운동, 예술, 인간관계 등 삶의 거의 모든 분야에 걸쳐 발휘될 수 있다는 사실을 다양한 예시와 연구 결과로 뒷받침된다. 또한 누구나, 특히 슬럼프에 빠지거나, 자기효능감이 부족하거나, 목표 앞에서 쉽게 흔들리는 아이들이라면 더더욱 이 책이 안내하는 몰입의 길이 필요하다고 역설한다.

자연스럽게 '몰입'에 대해 흥미를 느끼지만, 단순히 ‘집중하라’고 명령하거나 추상적으로 강조하는 것이 아니라, 아이 스스로 자신의 몰입상태를 진단하고, 단계별로 훈련할 수 있는 실제적인 도구와 방법을 소개하는 점이 독보적이다. 반복적 연습과 목표 관리, 중간 중간의 작은 결과 축하, 외적 방해요소 차단, 적절한 휴식의 중요성 등이 각각 아이들의 눈높이에 맞추어 설명된다. 또한 몰입 과정에서 경험할 수 있는 약간의 불편감(‘도전적 과제 앞에서의 두려움 또는 지루함’)을 이겨내는 다양한 심리적 요령들도 제시되어 있다.

몰입은 오로지 뛰어난 재능을 가진 사람만의 특권도, 천재성의 결과가 아니라는 점을 강조한다. 노력과 올바른 방법, 그리고 긍정적인 경험이 쌓일수록 누구에게나 일어나는 평범한 현상임을 보여 준다. 몰입이 일어나는 뇌 속 메커니즘, 즉 전두엽의 ‘집중회로’가 반복 학습과 성공 경험을 통해 더 강해지고 두꺼워진다는 과학적 근거를 들어, 모든 아이와 부모들에게 할 수 있다는 가능성을 일깨운다. 개인적으로 가장 인상적이었던 부분은 ‘몰입 Step 1, 2, 3’ 의 실질적이고 구체적인 단계별 훈련을 제시했던 점이었다.

가장 관심 있 일을 정하고(동기 부여), 그 과정을 구체적인 목표로 쪼개 작은 성공의 경험을 쌓게 한다. 이어서, 어려움에 부닥칠 때 뇌과학적 원리를 활용해 방해요인을 극복하는 연습, 그리고 ‘몰입 루틴’을 만들고 일상에 습관으로 정착시키는 노하우를 제시한다. 이 과정에서 저자가 직접 멘토링한 아이들의 실례, 그들이 몰입과 성장을 거듭한 경험담이 차분히 실려 있어 독자에게 몰입의 실제 적용감을 더한다. 그리고 ‘도파민 중독’ 등 현대 디지털 환경에서 아이들이 가장 많이 흔들릴 수 있는 부분, 즉 즉각적인 자극에 쉽게 끌려 집중력을 잃어가는 현실을 뇌과학적으로 해설한다. 그리고 한 번 몰입의 기쁨과 성취를 경험한 뒤에는, 본인이 스스로 도전과 성취의 낙을 더 찾게 되며, 외부 자극에 흔들리지 않는 탄탄한 집중력을 갖게 되는 것이다.

집중의 힘을 키울 뿐 아니라, 자기 삶을 주체적으로 이끌고 싶은 사람들과 학생, 그리고 부모님들에게 뇌과학적 원리를 설명하며 몰입의 방법을 이야기해주는 이 책을 통해 많은 이들이 내가 세운 목표와 인생의 일들에 대해 집중할 수 있는 힘을 키워나가기를 기대해본다.