결정적 기회를 만드는 힘 - 열정적 자기 확신으로 강력한 지지를 이끌어내는 7가지 원칙
수닐 굽타 지음, 박슬라 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 8월

Chance! 누구에게나 '일생 일대의 기회는 있다' 라고 이야기한다. 이 기회를 잡느냐 못잡느냐는 개인의 역량에 달린 문제겠지만. 이 책은 결정적인 기회를 잡는데서 나아가 이러한 결정적인 기회를 만드는 방법에 대한 이야기를 한다. 그리고 그 가운데 가장 중요한 것은 그무엇보다 자기 확신이라고 이야기한다. 상대방의 마음을 움직이고 설득하는 것은 뛰어난 아이디어 자체가아니라 그것에 대한 확신을 가지는 자기 자신이라는 뜻이다. 책의 구성은 파트1, 파트2로 이루어져 있는데 파트1 기회를 만든 사람들의 비밀 편을 통해 비즈니스 기회의 포착에 대해 이야기하고, 이어 파트 2에서는 성공을 이룬 사람들의 인터뷰가 실려 있다.

저자인 수닐 굽타는 모바일 프랫폼 기업 '라이즈 RISE' 설립자로 브라우저 파이어폭스를 만드는 모질라에에서 제품 개발 및 프로젝트를 이끌었고, 이후 소셜 커머스 기업 그루폼 Groupon 에서 제품 개발 부사장으로 근무했던 이력이 있다. 하지만 화려했던 그루폰의 성공에 뒤이은 무리한 확장과 손실에 따라 회사의 시장가치는 1년만에 25% 이하로 떨어지고 만다. 이러한 뼈아픈 실패뒤에 저자는 '실패'의 대명사가 될 정도로 유명해지고, 그를 도와주겠다는 사람들의 노하우를 들으며 자기 확신이 가져다주는 강력한 기회의 힘을 발견하게 된 것이다.

어떻게 사람들이 나의 아이디어에 빠지도록 할 것인가? 저자는 사람들의 마음을 움직이는 것은 카리스마가 아닌 자기 확신이라 이야기한다. 먼저 자기 자신부터 설득가능해야 다른 사람에 대한 설득이 가능하기 때문이다. 하지만 기회가 될 수 있는 아이디어가 떠올랐다 하더라도 이 단계에서 현실세계에서 상호작용하는 것은 아직 이르다. 구체적으로 생각해 보지 않은 미완성 단계에서는 반응 역시 제대로 나오지 못하고, 이 새로운 아이디어는 세상에 나오기 전에 사람들의 입을 통해 사장되어 버리는 것이다.

어떤 사업을 하든 그리고 어떠한 길을 가든 우리는 '내가 지금 올바로 가고 있는 것인가?' 물어볼 수 있어야 한다. 이렇게 매일 스스로에게 묻고 조정하며 우리는 아이디어에 대한 활력과 자신감을 유지해야 한다. 또한 자신에 대한 확신을 가지고 열정으로 우리의 일을 대할 때 성공이라는 길이 보일 것이다. 자신의 인생에 다가올 결정적인 기회를 놓치지 않고 잡고 싶은 분들이 있다면 한번쯤 읽어보길 추천한다.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.