만화경 사진관 - 마법 같은 인생 한 컷
히로시마 레이코 지음, 하시 가쓰카메 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2024년 8월

화 '이상한 과자 가게 전천당', '십 년 가게' 를 비롯한 여러 베스트 셀러를 낳은 일본 작가 히로시마 레이코의 새로운 작품. 이번에는 가게가 아닌 사진관이 무대다. 부제대로 마법같은 인생 한 컷을 찍어주는 미스테리한 사진사 '류' 에 사진을 의뢰하는 여러 이야기를 보여준다. 책에서 그려지는 류의 모습은 검은색 안경을 낀 뽀얀 얼굴의 미소년으로, 여러 가지 색으로 빛나는 매혹적인 눈을 가지고 있다. 밸벳 재질의 옷을 입고 있는데 그 옷에는 여러가지 톱니바퀴와 시계가 달려 있다. 이 신비로운 소년은 이 세상과 저 세상을 오가며 죽은 이의 모습을 사진에 담기도 하고, 과거와 미래를 오가며 시간을 초월한 모습도 사진으로 남길 수 있다.

다른 작품과 마찬가지로 여러가지 에피소드가 차례대로 펼쳐진다. 돌아가신 부모님을 만나고 싶은 결혼을 앞둔 아가씨의 이야기부터, 유령 동생과의 이별을 눈 앞에 둔 자매, 오래전 헤어지니 친구를 걱정하며 만나길 원하는 사연까지 다양한 스토리들이다. 각각의 사연 모두 흥미있었지만, 헤어진 친구를 기다리는 소년 이야기는 이야기내의 작은 반전과 이어 감동이 느껴졌다. 각 인물들의 사연 스토리 그리고 류의 사진 촬영과 더불어 밝혀지는 진실들, 그리고 갈등의 해소라는 어찌보면 단순한 레파토리의 반복이지만 그 안에 담겨진 재미있는 이야기 전개방식과 반전, 그리고 감동을 주는 해소는 읽을 때마다 '어떤 이야기가 나올까?' 기대하게 하는 힘이 있었다.

그리고 각 스토리의 마지막에는 류가 찍어주는 사진에 대한 예쁜 그림 삽화도 그려져 있어 더 재미있게 읽을 수 있었다. 마음을 꿰뚫어보는 사진사가 찍어주는 인생 가장 소중한 사진 한장. 우리 인생에 사진 한장을 남길 수 있다면 나는 누구와 어떤 사진을 찍을까? 책을 읽어내려가며 생각해 보게 되었다. 소소한 감동들과 함께하는 흥미로운 신비한 사진관 이야기. 히로시마 레이코의 책들을 좋아했던 팬들이라면 강력 추천~!