[전자책] 나의 첫 노션 Notion 마스터북 - 하루 10분, 4주 만에 끝내는 노션 원포인트 레슨
이유미 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 7월

​

요즘 일잘한다는 사람들이라면 빠지지 않고 사용하는 프로그램이 있다. 그것은 바로 '노션 Notion' 이다. 나 역시도 몇 년전 스타트업에서 일하는 지인에게 소개받아 능률을 올릴 수 있는 (특히 팀업에서) 프로그램으로 만져본 적이 있었다. 하지만 당시에 사용하는 업무용 툴이 있었고, 개인적으로는 블로그에 정리를 하는 것이 편했기에 한번 써보고 말았는데, 그 뒤로 노션에 대한 많은 가이드 북도 나오고 많은 관심을 받는 것을 알게되었다.

​

그 이후 다시 한번 더 노션을 사용할 기회가 있었는데, 그 때 나의 느낌은 '노션 Notion = 블로그 + 워드 + 파워포인트' 었다. 거기에다가 네트워크로 연결되는 편리한 업무 공유와 막강한 자유도의 편집 기능들이 인상적이었다. 조금씩 노션에 익숙해지기 시작할 무렵 '노션 마스터 북' 을 접하면서 본격적으로 노션을 입문하게 되었다.

​

책의 구성은 총 6장의 챕터 + 부록으로 이루어져 있다.

1장 : 업무 생산성을 높여주는 필수도구, Notion : 노션에 대한 소개와 개론

2장 : Notion 워크스페이스에 초대합니다 : 노션의 구조와 핵심기능에 대한 설명

3장 : 하루 10분, 4주만에 마스터하기 : 실제 업무에서의 활용법 설명

4장 : 비용은 줄이고 효율은 올리는 Notion 자동화

5장 : Notion AI 로 10배 쉽게 글쓰기 : 노션의 응용

6장 : 감각적인 스마트 워커를 위한 Notion 포트폴리오 : 노션 포트폴리오 작성법

​

1장과 2장을 정독하고 현재는 4주 마스터 반의 실제 업무에서의 활용을 연습중이다. 사용해보면서 느낀 점은 확실히 작업들이 '한눈에 들어온다' 는 것. 블록으로 나누어 자유자재로 페이지를 구성할 수 있으며, 하위 페이지를 무한으로 생성하며 구조화하는 것도 편리하다. 특히 블로그에서는 데이터를 구조화하게되면 복잡해지고 다시 찾기가 힘들었는데 노션은 그런 점에서 대단히 강점을 가진다.

​

그리고 책에는 단순한 사용법 뿐만 아니라 어떻게 좋은 대시보드 (다양한 정보를 볼 수 있게 정리한 화면) 을 만드는지에 대한 팁들도 실려 있다. PARA 분류법 (프로젝트, 영역, 리소스, 아카이브의 앞글 짜를 따서 만든 분류 방법) 에 따라 정리하는 방법들은 처음 노션을 다루는 초보자들도 능숙하게 사용이 가능하다. 나에게 필요한 자료와 기록을 한 번에 관리할 수 있고, 올인원 스페이스로 능률적인 업무가 가능하며, 효율적인 협업까지도 이끌어 낼 수 있는 노션 프로그램. 마스터북을 따라 읽으며 한번 사용해 보기를 추천한다!