네이마르 선수 시리즈 15
선수 에디터스.박주성 지음 / 브레인스토어 / 2024년 2월

계에서 가장 인기있는 스포츠는 무엇일까? 각자 머리에 떠올리는 여러 종목들이 있겠지만 단연코 축구가 아닐까 생각한다. 4년마다 열리는 지구상의 가장 큰 축제, 국가간 대항전인 월드컵까지 갈 것도 없이 유럽의 축구 클럽 경기만 보더라도 말이다. 그리고 많은 이들이 열광하는 스포츠에는 항상 레전더리 플레이어들이 어김없이 탄생한다. 마라도나, 펠레 ... 과거에 이어오는 그 레전드를 잇는 현재의 시점에는 누가 탑 플레이어로 꼽힐까. 메시, 호날두와 더불어 손가락에 꼽을 수 있는 선수 중 하나가 네이마르임에는 누구도 부인할 수 없을 것이다.

이 책은 네이마르의 선수 초창기부터 현재에 이르기까지 많은 이야기들을 다루고 있다. 동시에 역대 브라질의 위대한 선수들과도 비교를 하며 네이마르가 어떻게 해서 그 반열에 이르게 되었는지도 상세히 다루고 있다. 브라질 국가 대표로서 수많은 경기를 치르고 유럽의 명클럽에서 (2017년 축구 역사상 최고 이적료로 파리 생제르맹으로 이적) 뛴 네이마르는 어떤 선수일까?

축구에 대해 관심이 많은 선수라면 네이마르의 플레이 중 가장 높이 사는 부분은 바로 드리블일 것이다. 유망주 때부터 최고의 드리블러로 각광을 받았었다. 175cm 의 축구 선수로는 크지 않은 신장과 뛰어난 민첩성, 브라질리언 특유의 화려한 발재주와 섬세한 볼 컨트롤, 빠른 주력과 가속력을 무기로 네이마르를 압도적인 온더볼 플레이를 가능하게 만들었다. 특히 고난이도의 기술 (엘라스티코, 라 크로케타, 호커스 포커스 등) 을 이용하여 상대방의 무게 중심을 무너뜨린 뒤 돌파하는 것을 선호하기에 축구 팬들이라면 그의 드리블에 눈이 돌아갈 수밖에 없겠다.

현재 GOAT 라 할 수 있는 메시에 가장 근접한 선수인 네이마르의 단점은 개인적으로 아쉬운 골 결정력과 기복이 큰 경기력이라고 볼 수 있다. 그리고 특히 신체적 파워가 좋은 선수는 아니기에 강한 태클과 강한 몸싸움을 들고 나오는 경기에서는 고전하는 경우도 종종 볼 수 있다. 때문에 파리 생재르맹으로 이적한 뒤에 20-21 시즌에서는 커리어 로우를 기록하며 경기력 침체를 보이기도 했다.

그럼에도 불구하고 누가 평가하든 네이마르는 2010-2020년을 대표하는 최고의 스타 플레이어임에는 틀림이 없다. 유망주 시절부터 화려한 드리블과 뛰어난 공격력으로, 바르셀로나에서 메시, 수아레즈와 더불어 세계 최고의 선수 중 한명으로 성장하게 되었다. 책을 통해 네이마르의 유럽 클럽에서의 활약을 비롯해 어떻게 축구선수로 성장했는지 알 수 있게 되었다. 축구를 좋아한다면, 특히 네이마르의 팬이라면 추천해줄 수 있지 않을까 생각한다.