5년 후 나에게 - Q&A a day (2024 판타지아 Edition)
포터 스타일 지음, 정지현 옮김 / 토네이도 / 2023년 11월

이어리. 말 그대로 하루 하루의 일상을 적는 '일기' 이다. 이런 다이어리는 보통 정해진 분량을 적거나 1년 단위로 쓰도록 나온다. 하지만 오늘의 하루를 내년, 그 후년, 그 다음 해 이렇게 5년동안 쓰는 다이어리가 있다면? 5년간 쓰도록 나온 다이어리가 있다. 다만 이 다이어리의 특징은 하루 한 가지씩의 질문을 던진다는 것이다. 그래서 1년 365 가지의 질문을 하고, 다시 내년에 똑같은 질문을 던지게 된다. 우리는 5년 간의 하루를 같은 질문을 던졌던 나로 돌아가 1년 전, 2년 전 ... 5년 전 의 내가 어떤 생각을 했는지 알 수 있는 것이다.

미국에서 발행되어 유럽을 비롯하여 큰 인기를 끈 '5년 후 나에게 : Q & A 다이어리' 에서 던지는 질문들은 다음과 같다.

- 내 삶에서 가장 결별하고 싶은 것은?

- 무엇이 나를 나답게 만드는가?

- 부모님과 마지막으로 대화를 나눈 적은 언제인가?

- 지금 기분을 세 단어로 표현한다면?

- 지금 사랑하고 있는가?

내용을 보면 결코 쉽게 답하기 힘든 질문들이다. 하루 동일 이 답변을 고민하고 생각한 끝에 하루를 마감하는 느낌으로 적어도 좋고, 혹은 바로 바로 떠오르는 이야기들과 함께 과거에 내가 쓴 답변들을 보며 변한 내 생각의 이유들을 찾아보는 것도 좋을 것 같다.

책의 첫장에 쓰인 구절로 앤디 워홀 Andy Warhol 이 남긴 글이 있다. '시간이 지나면 자연히 변한다고들 하지만 자기 스스로 바꾸지 않으면 아무것도 변하지 않는다' 시간의 흐름에 따라 달라지는 부분도 있겠지만 (자연스럽게 늙어가면서 변하는 우리의 모습처럼) 결국 변하고자 하는 것은 근본적으로 나에게 달려있다는 것이다. 그래서 다이어리는 나에게 첫 번째 질문으로 '내 삶의 목적은 무엇인가? (1월 1일 일기)' 를 던진다.

결국 이 다이어리는 내 일상을 그냥 적어나가는 것이 아닌 내가 어떤 사람이며 나는 어떻게 하루하루를 살아가고 있는지 '나를 알아가는 일기' 라는 생각이 들었다. 그리고 그 5년이란 시간이 모인다면 세상 그 무엇보다 소중한 나에 대한 책이 되지 않을까. 어느새 시작된 2023년의 마지막 12월. 올해도 얼마남지 않았다. 2024년 새로운 마음으로 새해를 맞이할 때 이런 특별한 나를 위한 다이어리로 시작해 보는건 어떨까?