재개발·재건축 투자 무작정 따라하기 무작정 따라하기 경제경영/재테크
최진성(아이언키) 지음 / 길벗 / 2023년 11월

난 5년동안 이어진 부동산 상승 시장은 이제 큰 파장이 되어 돌아오고 있다. 금리 상승으로 인해서 무리한 대출을 끌어내서 투자한 사람은 매달 입금해야 하는 이자, 월급 지급이 부담으로 들어오고 높은 전세가로 들어온 사람들의 경우 역전세난으로 불안해 하고 있다. 거기에다 간혹 들려오는 전세금 대출 사기와 같은 나쁜 소식들은 부동산을 바라보는 우리들의 마음을 아프게 한다. 하지만 집은 사는 buy 것이 아니라 사는 live 곳이라는 말도 전부 맞는 것은 아니다. 부동산 상승과 하락할 때마다 언론과 우리들이 이렇게 주목하는 것도 우리들의 자산 가치 변동 때문이 아니겠는가.

부동산을 두고 성공 투자를 하는 사람들의 노하우는 여러가지가 있다. 토지를 사서 개발되면서 차익의 수익금을 거두기도 하고, 꼬박 꼬박 들어오는 임대 수익을 통해 수익을 내기도 한다. 그리고 어떤 이들은 개발될 곳의 정보를 통해 투자를 선점하여 큰 이득을 거두기도 한다. 이 책에서는 안정적인 재개발 재건축을 통한 부동산 투자를 이야기한다.

책을 읽고 느낀 점

저자는 위험하다고 오해하고 있는 재개발 재건축 투자가 얼마나 안전하고 확실한 투자인지를 설명해 준다. 분양권 당첨보다 쉽고 갭투자보다 안전하기 때문에 부동산 관심이 있는 사람에게 적극 추천해줄 수 있다는 것이다. 저자는 2016년 지인의 추천으로 인천 재개발 구역에 투자한 '관리처분계획인가 (관리처분인가)' 이후 이주가 진행되던 단계에 진입하여 큰 수익을 낸 것을 시작으로 부동산 재개발에 본격적인 관심을 가지게 되었다. 저자도 재개발 이후 위험성이 많이 없어진 상태인 관리처분인가 이후 매수를 추천한다. 부동산 투자는 금액이 크면 클수록 위험성이 올라가기에 수익의 크기보다는 잃지 않는 투자를 하는 것이 중요하다는 것에 적극적으로 동감한다.

책에서 인상 깊었던 부분

- 재개발 재건축 투자가 위험해지는 경우

1) 재개발 재건축 사업이 지연되어 오랫동안 투자금을 회수하지 못할 때

2) 예상한 금액보다 감정평가액이 낮게 나왔을 때

3) 조합원 분양가가 예상보다 비싸거나 분담금이 지나치게 많이 나올 때

4) 입주건이 나오지 않을 때

- 재개발 재건축 투자를 위한 기본기 닦기

법 (도시 및 주거환경 정비법) : 조합원 자격 /조합원지위양도 금지 / 재당첨 제한 등

재개발 재건축 절차 및 이론 : 재개발 재건축 절차 숙지 / 재개발 재건축 관련 기본용어

수익률 분석 : 물건에 대한 수익률 분석 / 자금 계획 수립, 레버리지 활용법 숙지

실전 경험 : 투자 사례 분석 / 재개발 재건축 구역 임장 활동

도시는 하나의 공간이지만 동시에 시간에 따라서 노후화되고 낡아진다. 그렇기 때문에 20년 이상의 오래된 건물들도 수명이 다하거나 새로운 도심으로서 변화하거나 혹은 더 나은 주거로의 환경으로 변화에 대한 요구가 많아지고 잠재적 수요 또한 증가함에 따라 새로운 모습으로 변화할 수 있다. 이 변화를 잘 감지하고 변화하는 모습을 상상할 수 있는 사람들이 투자에 성공할 수 있다고 생각한다. 부동산 역시 마찬가지다. 지금의 낡은 모습에서 미래를 보고 싶은 사람들이라면 재개발, 재건축에 대한 관심을 두고 공부하는 것도 새로운 성공투자의 기회를 잡는 기회가 되지 않을까 기대해본다.