New 국민영어법 Booster - 전 국민 영어 말하기 혁명 New 국민영어법
이민호 지음 / 에스제이더블유인터내셔널 / 2023년 10월

리는 실제로 초등학교 때부터 많은 시간을 영어에 투자하지만 실제 외국인을 만났을 때 쉽게 영어가 나오지 않는다. 많은 시간을 영어 공부에 투자함에도 불구하고 왜 우리는 실제 '영어 능력' 이 떨어진다고 느끼는 걸까? 개인적인 생각으로 영어를 언어로서 '도구' 가 아닌 '공부' 해야 하는 과목의 대상, 시험 과목으로 생각해서 그런게 아닐까 싶다. 머리속으로는 떠올릴 수 있지만 실제 말처럼 하기위한 '의식' 적인 과정을 통해서는 영어 '말' 처럼 술술 나오기가 힘들다. 토론을 하거나 회의를 할 때에는 무슨 말을 할지 곰곰히 생각해서 단어, 어휘를 선택하지만 일상생활에서 우리는 훈련된 무의식적인 말들을 사용한다. 따라서 이러한 훈련이 되어있지 않기에 우리는 회화를 공부해야 하는 영어의 한 부분이라고 생각한다.

따라서 이러한 문제를 해결하기 위해서는 영어를 많이 말하고, 많이 들으면서 몸으로 느끼는 체화의 과정이 필수적이라 생각한다. 하지만 그러기 위해서는 또 떠오르는 문제가 '문법도 모르고, 단어도 생각하면 꽉 막히는데?' 라는 것이다. 이번 장에서 소개해주는 책이 이러한 우리의 고민을 조금 덜어줄 수 있지 않을까 생각이 든다.

책을 읽고 느낀 점

중학교 정도의 수준이라면 책을 읽는데에 모르는 단어는 거의 없을 것 같다. 쉬운 단어들을 주로 사용해서 어떻게 문장을 만드는지 이야기를 해주는데, 이 책의 장점은 영어 문장의 구조 (문법) 들을 기억에 남도록 포인트를 이야기 해준다는 것이다. (예를 들면 '- ing' 의 형태는 현재진행과 동명사의 형태로 사용된다고 알려 있다. 머리 속에 남기 힘든 딱딱한 설명이지만 이 책에서 '-ing' 는 '굴러가는 바퀴' 라고 이야기한다.)

책에서 말하는 대로 '전 국민 영어 말하기 혁명' 이 일어나기 위해서는 영어에 대해 어렵다는 편견을 버리고 자기가 할 수 있는 영어 수준 안에서 일상적으로 자주 사용하는 것이 필요하다. 영어에 대한 자극을 준다하더라도 전혀 모르는 영어 뉴스나 원문읽기가 아닌 자신의 수준을 약간 상회하는 정도의 자극이어야지 받아들여가며 변화할 수 있다는 연구 결과도 읽은 적이 있다. 책 한권 하나로 영어 능력이 급상승 할 수는 없겠지만, 관심을 가지고 변화할 수 있는 동력을 일으키는 불씨는 될 수 있지 않을까? 우리나라의 많은 사람들이 영어에서 자유로워지고, 이를 발판으로 국제적으로 다양한 분야로 더욱더 진출하기를 희망해 본다.