나는 공인중개사다! - 부동산 중개 시장 브랜드 마스터들의 생생한 중개 실무 이야기
강우진 외 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

동산 시장의 흐름이 좋지 않다는 뉴스가 다시 나오고 있다. 2019년 세계적인 경기 확장, 그로인한 인플레 및 이후의 긴축 정책으로 인해 금리가 수년 동안 내리락 오르락 변화하며, 지금의 높은 금리의 주택담보대출까지 다다랐다. 변동성이 높아질 때마다 사람들은 주택 마련에 부담을 느끼고 매매 또한 절벽으로 나타나며 이로인해 부동산 중개 시장 또한 타격을 받게 된다. 이 책은 최근의 부동산 침체에도 불구하고 부동산 시장에서 새로운 틈새를 찾으며 앞으로 나아가는 부동산 중개사들의 이야기를 담고 있다.

이러한 시장상황의 불리한 조건 뿐만 아니라 기술발전으로 인한 위기감도 부동산 중개에 영향을 주고 있다. 직방, 다방등과 같은 프롭테크 (부동산의 property 와 기술의 technology 의 합성) 가 등장하게 되며 어플을 통한 중개 및 현장에 가지 않더라도 3D 기술로 일조량 뷰 단지배치 까지도 파악할 수 있으며 거래량 및 거래가격에 대한 정보의 투명한 공개등은 더 이상 부동산 중개의 고급 정보를 소수만이 공유하는 것이 아님을 알리고 있다. 이렇게 사면초가와도 같은 분위기 속에서도 선전하고 있는 부동산 중개사들은 어떠한 자세로 부동산 시장을 바라보고 있는 걸까?

책을 읽고 느낀 점

부동산 시장이 어려운 시기라고 하더라도 이를 해쳐 나가기 위한 구멍은 있나보다. 남과 다른 차이를 갖기 위해 하는 공부, 그리고 프롭테크에 맞서기 위해 유튜브나 SNS를 통해 부동산 투자 정보를 공유하는 소통 등, 남들과 다른 시선과 비전으로 사업을 대하며 가자 저마다 미래를 준비하는 태도들을 읽으며 나도 본받아야겠다는 생각이 들었다. 동시에 나는 어떻게 살고 있나? 반성하는 마음을 갖게 된다. 점점 나이가 들수록 내가 하는 일에 대해 안일해지게 되면서 더 이상 내가 무엇을 위해 존재하는지, 그리고 미래를 위해 무얼 해야 하는지 더 이상 고민하지 않는 나태한 때가 오는 것 같다. 책을 통해공인중개사들의 애환과 노력, 동시에 나의 모습을 한번 더 확인해보는 기회였다.