인간의 여러 즐거움 중에 최고는 '먹는 것' 이라 해도 이상하지 않을 정도로 미식 美食 이 풍요로운 시대에 우리는 살아가고 있다. 하지만 맛과 음식의 풍미만 강조해서는 몸의 균형을 해칠 수도 있기에 '맛' 의 건너편에는 '건강' 이라는 요소도 늘 존재하고 있다. 그래서 언젠가부터 우리는 낮은 칼로리의 음식들도 찾아먹게 되었고, 단맛을 내는 당 대신 혈당을 올리지 않는 대체 감미료가 포함된 음식들을 애용하고도 있다. 과연 '맛' 과 '건강' 은 둘다 챙길 수 없을까? 다이어트를 하면서 먹는 즐거움은 챙길 수 없는 걸까? 우리 모두 한번쯤 하고 있을 고민이다.
여기에 나오는 책은 건강에 좋은 재료들을 선정해서 요리한 조리법들을 가르쳐 준다. 두부, 닭가슴살, 육류, 해산물, 버섯, 잎채소, 아보카도 & 토마토, 기타 채소 들을 이용한 요리들이다. 모두 건강식으로 손꼽히는 재료들이고 여기에서 탄생한 음식들은 김밥, 샐러드, 비빔밥, 죽, 주먹밥, 덮밥 들의 모습으로 맛을 추구한다. 저렴한 재료에 구하기 쉬우며 '집밥' 다이어트 메뉴이기에 거창하지 않아 매일 먹어도 질리지 않을 메뉴들이다.