- 지리를 이해하는 주요한 관점
1) 지형학 : 삶에 영향을 미치는 다양한 지형에 초점을 맞춘다
2) 기후학 : 장기간에 걸쳐 발생한 기후의 변화, 기후가 어떻게 분포했는가를 살핀다
3) 지정학 : 지리가 정치와 외교에 영향을 미치는 영향에 초점을 맞춘다
4) 군사지리학 : 지정학보다 더욱 군사적 행위에 주목한다
5) 문화역사지리학 : 지리가 문화의 역사의 전개에 미치는 영향을 분석한다
학창시절 때를 되돌아보면 역사는 수업 시간에는 따분한데, 책을 읽으면 재미있는 과목이었다. 어쩌면 학교에서 외우라고 시키는 중요한 사건과 배경에 대한 암기가 싫었던 것일지도 모르겠다. 그래서 시험기간이 되면 정리된 노트를 가지고 열심히 외웠던 기억들이 가장 강렬하게 남아있다. 그런데 학교를 떠나 사회에서 살아가다보면 피부에 가장 밀접하게 와닿는 것 (과목) 은 역사 (국사, 세계사) 였다. 우리는 시간과 공간 속에서 살아가고 늘 인류의 역사적인 사건들는 우리 삶에서 계속 일어나기 때문이었으리라.
연대사 순으로 쭉 외워가며 공부했던 국사, 세계사 (학생 시절 세계사과목도 있었음) 를 지리적인 관점을 투영해서 역사를 바라보는 다중 스케일 해석으로 가져와보자. 세계사를 이해하는 배경이 이해되고 풀리지 않던 당시의 시대를 조금 더 쉽게 알게 될테니.