지금 시작해도 수학이 된다
쓰루사키 히사노리 지음, 한성례 옮김 / 비전비엔피(비전코리아) / 2023년 8월

리가 공부하며 가장 극명하게 갈리는 과목이 수학이다. 좋아하는 사람들과 (소수) 아닌 사람들의 차이도 극명하며 성적(?) 또한 그렇다. 그렇다보니 힘들게 배운 수학이 과연 우리 생활에 도움을 줄까? 라는 생각을 가진 사람들도 많다. 다만 과거와는 달리 대화형 생산형 AI 가 사회에 등장하고 이러한 부분에서 비약적인 발전이 있을 거란 뉴스와 변해가는 세상에 과학(이공계)의 관심과 더불어 재조명 받는 분야 또한 수학이 아닐까 생각한다. 초중고에서 배운 수학적 개념들이 우리의 일상과 어떻게 맞닿아 있는지 이 책을 통해 살펴보자.

책을 읽으며 느낀 점

• 방정식은 모르는 수를 알기 위해 놓고자 시작된 계산이다. '일차방정식은 천칭이 된 마음으로 풀어보자.' 일차방정식이 무엇인지 다 아는 지금 너무나도 와닿는 표현이다. 우리가 수학을 배울 때 좀더 쉽게 표현하는 방법으로 다가간다면 받아들이기가 한결 쉽지 않을까?

• 그래프 중에서 가장 대표적인 것은 막대 그래프, 선 그래프와 원 그래프 이다. 막대 그래프와 선 그래프가 나타내는 것은 '변화', 원그래프는 '비율' 을 나타낸다. 원 그래프는 어렵지만 막대 그래프나 선그래프는 예측에 쓸 수 있고, 그 변화하는 경향을 통해 예측이 가능하리라 생각된다.

• 일차방정식과 일차함수는 식의 형태는 닮았지만 서로 다른 것이란 것을 알게 되었다. 방정식은 애초부터 모르는 것을 특정하고 알아가기 위해 나온 것이고, 함수는 방정식과 달리 모든 가능성의 집합을 그래프로 나타낸다는데에 목적이 있는 것이다. 일차방정식 = 일차함수로만 외웠서는 안되겠구나!

책에서 인상깊었던 내용

• 일차 방정식에서 천칭이 수평을 유지한다면 식을 바꿔도 된다. 그러므로 덧셈, 곱셈, 뺄셈, 나눗셈 모두 사용할 수 있다. 그리고 '모르는 수'를 2번 곱한 방정식을 '이차 방정식'이라고 한다. 여기까지가 중학교 수학 방정식의 끝판왕이라고 볼수 있다. 여러개의 식을 세워서 푸는 것을 '연립방정식' 이라고 한다. 이 때 모르는 수가 n개 있으면 식도 n개를 만들면 대략 문제를 풀 수 있다는 점을 알아 놓자!

• 함수는 수식과 그림 모두로 표현할 수 있는데, x값이 정해지면 딱 한 가지의 y값이 정해지고 그 값들을 모은 집합이 그래프로 나타나게 되는 것이다. 일차방정식은 직선이고 식은 대부분 y = ax + b 이다. 이러한 변화가 일정한 것을 일차 함수라고 한다.

• x값이 정해지면 y값도 정해진다는 함수의 대전제를 알고 있다면, 아무리 난해하고 불규칙한 식이어도 그래프로 나타내기만 하면 정답에 가까운 답을 찾아낼 수 있다. 이런 사고 방식이 가능하면 정답이 없는 문제도 풀 수 있다.

• 평면상에 직선을 그리고 싶은 마음이 있다면 일차함수, 포물선을 그리고 싶은 마음이 있다면 이차함수를 이용하면 된다. 그리고 이러한 함수의 그래프는 예측할 때 쓸 수 있다.

리뷰를 하다보니 지면 관계상 다 적지는 못했지만 가장 재미있게 읽은 부분이 방정식과 도형 파트였다. 특히 도형에서는 축구와 원 둘레의 각을 이용하여 골 성공률을 해석한 부분도 흥미있게 읽었다. 이렇게 수학적인 개념이 응용되는구나! 일찍 이런 책들 수학적 개념을 쉽게 설명하는 교재들을 접했다면 학생시절 수학이 더 재미있지 않았을까. 어렵게 배우고 암기했던 수학적 개념을 어떻게 적용할 수 있을까? 궁금한 분들에게 추천한다.