- 판단문
프로시저는 입력된 코드를 위에서부터 아래로 순차 실행한다. 이때 특정 코드는 실행 여부를 판단해 동작을 할 수 있다. 이때 사용하는 구문을 판단문(조건문)이라고 하는데 VBA에서는 If 문과 Select Case 문을 제공한다. 프로그램에 제공되는 기능에는 사용자가 생략하는 많은 부분을 VBA가 자동으로 수집하고 판단하도록 되어 있다.
판단문의 다중 조건 처리시에는 연산자 And, Or, Not 연산자를 사용한다.
1) And 연산자 : 조건문에서 여러 조건이 모두 만족하는지 확인하기 위해 사용
2) Or 연산자 : 여러 개의 조건 중 하나라도 맞는 것이 있는지 확인할 때 사용
3) Not 연산자 : And, Or 연산자와는 달리 조건이 오른쪽에 하나만 사용되며, 해당 조건을 부정하는 역할
Select Case 문의 구문 : If 문은 판단해야 할 조건이 늘어나면 Elself 절을 사용하지만, 조건이 많아질 경우 코드가 복잡해지고 관리가 어려워지는 단점이 있다. 이때는 Select Case 문을 사용하게 되는데 이는 조건을 분기해 처리하는 방식이 효과적이기 때문에 EIself 절이나 Switch 함수를 대체하는 용도로 사용하면 좋다.
- 실행 속도에 영향을 끼치는 엑셀 옵션
프로시저의 처리 속도와 가장 밀접한 연관을 갖는 속성은 다음의 세 가지 요소
1) Calculation : 수식 재계산 여부를 결정
2) EnableEvents : 이벤트 감시를 작동시킬지 중단시킬지 여부를 결정
3) ScreenUpdating : 수정된 사항을 화면에 표시할지 여부를 결정