간다 마사노리의 매니지먼트
간다 마사노리 지음, 김수연.이수미 옮김 / 두드림미디어 / 2023년 7월

본의 천재 마케터라 불리는 간다 마사노리의 기업 관리를 위한 매니지먼트. 간다 마사노리는 우리가 생각하는 것을 살짝 비틀거나, 혹은 새로운 시선으로 바라보며 기업의 발전과 개인의 성공에 대한 비전을 제시해주는 멘토로 유명한 사람이다. 국내에도 간다 마사노리의 경영 조언을 귀기울이며 저서들을 모으는 사람이 있을 정도로 팬층도 두터운 작가이기도 하다. 이번에는 다양한 사업가들을 만나고 연구하며 느낀 어떻게 해야 진정한 비즈니스 리더로 거듭날 수 있는지 그의 이름을 걸고 '간다 마사노리 표' 매니지먼트의 비결을 제시하고 있다. 몇 가지 기억에 남는 내용들을 요약하면 다음과 같다.

- 일반적으로 매니지먼트 스킬이라고 하면 업무 현장에서 혼란을 잠재우고, 예상되는 일상을 창조하는 스킬을 말한다. 역설적이지만 혼란을 없애기 위해 생기는 단점을 생각한 순간, 혼란이 가져올 본질적인 장점을 깨닫게 된다. 혼란속에 몸을 담기 때문에 여러분은 리더로서 성장할 기회를 얻게 된다는 것이다. 새로운 시대를 창조하는 리더가 되려면 혼란을 겪는 불합리한 환경 속에 몸을 던지는 것이 중요하다.

"부라는 것은 노력이나 노동 시간이 만들어내는 것이 아니라

스토리를 그려내는 순간에 출현하는 것이다."

- 엑셀을 계속 밟기만 하는 기업에 (돈을 버는 일에만 집중하는) 잠재하는 3가지 위험성

1. 영업을 강화하다 보니 조직에 균열이 생긴다.

2. 매출은 급격하게 늘고 있다. 그러나 문제를 눈치 챈 순간 은행 계좌에는 돈이 없다.

3. 수입은 점점 늘어난다. 하지만 경영자의 가족 마음은 뿔뿔이 흩어지고 있다.

직원을 의존하게 만들지 말자. 스스로 생각하고 행동하는 모습으로 변모시키는 과정이 필요하다. 하지만 이 대목에서 나는 현실적으로 가능한 제안일까? 라는 의문이 들었다. 주인이 아닌 직원들은 수동적일 수 밖에 없는 것이 현실이다. 주체적으로 행동하는 주인의식을 갖는 것은 쉬운일이 아니기 때문이다.

- 경영자가 복수의 프로젝트를 실행해야 하는 이유 : 사업의 생애 주기가 점점 짧아지고 있기 때문

단 하나의 사업을 키우는 데에만 집중해버리면 사업이 나이가 들어 시들시들 메말라 버릴 수 있다. 따라서 돈을 벌고 있는 아주 짧은 기간안에 다음 사업을 일으키지 않으면 안 된다.

- 극장사고 : 문제가 일어난 시점에 전체의 시나리오를 상상해서 두 번째 일어나게 될 문제를 사전에 예방하는 방법 (직감을 얻기위한 사고의 도구로 활용하기를 추천)

- 회사가 성장기의 끝 무렵, 그리고 성숙기에 진입하는 시기에는 대표는 회사 내부를 철저하게 시스템화 하는 것이 중요하다. 사업의 주기는 3등분 할 수 있는데 (도입기, 성장기, 성숙기) 조직에서 발생하는 문제는 성장기의 끝 무렵에서 성숙기의 초기로 넘어가는 시점에 주로 일어난다. 이 타이밍에는 매출의 상승을 희생해서라도 회사의 시스템에 좀 더 주력하지 않으면 안 된다.

'역사는 반복된다' 라는 말은 한번 쯤 들어봤을 것이다. 우리가 '이번은 새로운 문제다' 라고 생각되는 현상들도 사실 뜯어보면 과거에 반복되었던 사례가 있거나 혹은 되풀이되는 것이라고 저자는 이야기한다. 개인적으로 신화의 패턴은 이전에도 많이 다뤄지는 성장과정을 그리는데 자주 등장하는 다소 식상한(?) 이야기라고 처음에는 느껴졌지만, 읽어 내려갈 수록 공감하는 부분들이 상당히 많았다. 특히 도입, 성장, 성숙의 3단계를 거치는 기업의 생애라 할 수 있는 순간마다 위기를 넘길 수 있는 필수 요소에 대한 이야기는 많은 분들에게 자신의 비즈니스에 반영할 수 있는 선명한 조언이 되리라 생각한다.