삼국지 기행 1 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 1
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

국의 역사는 모르더라도 '삼국지' 와 유비 관우 장비를 모르는 사람은 없을 것이다. 게임, 소설, 만화 여러 분야에서 흔하게 접하는 스토리이며, 아직까지 현실에서 현역으로 살아 숨쉬는 역사 소설이다. 어찌보면 위 촉 오의 천하삼분지계에 따라 각 나라를 만들어 대립해온 영웅들의 대립과 협업을 통한 활약상은 일회성으로 끝낼 수 없는 것이 당연한 것이리라. 이러한 삼국지의 역사 속 현장을 융합고고학과 허우범 교수는 수 년에 걸쳐 기록하고, 사진으로 남겨 생생하게 전달해주고자 한다. 수천년 전의 과거가 현실에는 어떻게 남아있는지, 그 속에 삼국지 소설 속 흔적은 어떻게 조각 조각 흩어진 채로 남아 내려오는지 다 같이 작가의 이야기 속으로 들어가보자.

Prolgue

- 지금, 왜, 다시 삼국지를 읽어야 하는가

진나라 시대 관료 진수는 후한말기 황건적의 난으로 시작된 분열과 위 촉 오 삼국 정립시기까지의 역사를 정리하여 '삼국지' 를 편찬하였다. 그리고 명대 (明代) 에 이르러 당대 최고의 이야기꾼인 나관중이 그때까지 회자되던 다양한 삼국지 이야기를 수집하고 정리하여 '삼국지연의' 를 발간하였다. 이 '삼국지연의'는 이전까지의 허무맹랑한 이야기들을 대거 삭제하고 문학적 상상과 재미를 넣어 독자들에게 엄청난 인기가 있었다. 청대 (淸代) 에는 모종강 부자가 나관중의 이야기를 좀 더 새롭게 정리하고 매 편마다 이야기에 대한 평을 넣어 '모종강본'을 내놓았다. 오늘날 우리가 읽는 소설 '삼국지' 는대부분 모종강본을 번역한 것이다.

이렇게 오랜 시간동안 삼국지가 인기를 끌며 내려온 이유는 무엇일까? 먼저 이분법적 세계관을 들 수 있다. 유비와 조조로 대표되는 선과 악, 한 황실 부흥이라는 대의명분을 따르는 순리와 이를 따르지 않는 역리다. 두 번째로는 '충의 忠義' 를 들 수 있다. 각자 성이 다른 세 주인공의 신의로 맺어진 의형제, 유비에 대한 관우와 제갈량의 변함없는 충성심 등은 삼국지의 중심 줄거리이자 민중을 통합하는 가장 좋은 소재다. 세 번째로는 패배의 역사에 대한 소설적 복수심의 발로를 들 수 있다. 역사에 기록된 국가적 치욕과 패배는 어떻게 감당해야만 하는가. 연의는 중국인의 역사적 치욕을 설욕함으로써 소설을 통한 복수와 대리만족을 극대화시켰다.

'삼국지연의' 는 역사책이 아닌 소설이다. 따라서 '소설은 소설로 읽어야 한다' 는 주장도 만만찮다. 이는 문학의 순수성에 중점을 둔 것이다. 그러나 '삼국지 연의' 는 소설이되, 소설 이상의 의미를 담고 있다. 천 수백년이 넘는 동안 사상과 이념을 공고히 하며 중국인의 정신적인 지주 역할을 하고 있는 것이다. 바로 이 점이 소설이되, 소설로만 읽을 수 없는 이유인 것이다.

Chapter 01. 중원이 곧 천하다

소설 삼국지는 가장 존귀해야만 하는 백성이 '황건적' 이 되어 폭동을 일으키는 장면부터 시작한다. 그리고 황건적의 난을 빌미로 정치적 야욕에 눈먼 군벌들의 출세가도를 열어주는 피비린내 나는 살육이 펼쳐진다. 삼국지 최고의 영웅인 조조는 누구보다 백성을 무참히 도륙했다. 농민군인 황건적을 수없이 살육하고, 항복한 자들은 자신의 친위대로 삼았다.

유비 또한 마찬가지다. 황실의 후손이라는 그럴듯한 빌미로 건달들과 유협들을 모아, 황건족을 토벌하며 화려하게 삼국지 무대에 등장한다. 손견 역시 황건적 소탕에 눈부신 활약을 하였는데, 완성전투에서 성벽을 오르며 황건적을 죽이는 칼솜씨가 악귀와도 같았다 하니 백성을 죽여 얼마나 많은 전공을 세우려고 하였는지 짐작이 간다. 이처럼 삼국지의 영웅들은 모두 도적으로 몰린 백성의 고혈 고혈을 빨고 도륙하며 위 촉 오라는 정치적 야심을 창출한 것이다.

Chapter 02. 충의 忠義 의 화신, 관우가 등장하다

관우의 고향인 운성을 찾았다. '삼국지연의' 최고의 주인공이자 중국인들이 무신 武神 으로 추앙하는 관우. 중국인에게 그토록 중요한 관우이기에 그의 고향을 찾는 것은 매우 흥미있고 가슴 설레는 일이다. 운성에 다다르자 창밖 들판엔 노란 색의 해바라기 밭이 끊임없이 이어진다. 운성에 해바라기가 많은 이유를 물었다. 안내인은 오직 한 분의 주군인 유비만을 따르는 관우의 성품을 표현한 것이라고 설명하지만, 해바라기의 본래 의미는 그런 것이 아니잖은가. 운성에 오니 해바라기의 의미도 새로운 것이, 과연 신이 되었다는 관우의 고향에 온 것이 실감난다.

Chapter 03. 난세가 맺어 준 영웅들, 천하제일의 뜻을 맺다

'삼국지연의' 를 읽지 않은 사람이라도 세 주인공의 도원결의 이야기를 모르는 사람은 없다. 하지만 세 사람이 도원결의를 하였다는 사실은 역사서 어디에도 보이지 않는다. 다만 "유비는 관우, 장비와 함께 같은 자리에서 잘 정도로 그 다정함이 친형제와도 같았다. 두 사람도 유비가 많은 사람들과 있어도 온종일 주위를 떠나지 않고 모셨는데 힘들고 위험한 일도 마다하지 않았다." 라는 내용이 있을 뿐이다.

이를 원나라 말기 나관중이 회자되던 이야기를 근거로 이러한 사실에 문학적 상상력을 가미하여 소설의 첫 부분에 '도원결의' 이야기를 배치하였는데, 이는 당시 사회에서 일반적으로 행해지던 각종 결사체의 결의를 종합해서 하나의 전형으로 만든 것이다.

Chapter 04. 동탁의 폭정, 삼국 시대의 서막이 오르다

동탁의 공포정치는 삼국의 시작을 의미한다. 제후들로 하여금 한 황실을 지킨다는 빌미를 주었다. 결국 반동탁 연합군의 형성은 군웅할거 시대를 여는 기반이 되었으며, 위 촉 오의 세 나랄 정립되었기 때문이다. 동탁이 충신이었으면 삼국의 분할은 없었을까. 그 또한 아닐 것이다. 이미 나라는 나라꼴이 아닉, 백성은 백성이길 거부하는데, 어찌 이리와 승냥이 무리들이 판치지 않으리오. 한 나라의 통치자는 백성이 등돌리는 일이 없도록 해야 한다. 백성이 등을 돌리면 망국으로 접어드는 것이고 이미 국가의 운명은 끝난 것이다. 훌륭한 CEO 한 명이 십만 명을 먹여 살린다면, 훌륭한 통치자 한 명은 십만 명의 CEO를 살릴 것이니 통치자의 올바른 선택은 아무리 강조해도 지나침이 없다.

Chapter 05. 유관장, 중원에 이름을 떨치다

Chapter 06. 천하는 조조만이 배신할 수 있다

삼국지 최고의 영웅은 조조다. 그런데 그 영웅인 조조는 악인의 대명사가 되었다. 삼국지를 읽지 않은 사람도 '조조 = 악인' 이라는 등식을 가지고 있다. '조조 같은 녀석' 이라는 말에는 세상에서 가장 간악하고 교활한 인간이라는 의미가 내포되어 있다. 어찌하여 영웅 조조가 이토록 '악의 화신' 이 되었는가.

역사적인 연원을 살펴보면 삼국 시대 이후 요, 금, 언 등 북방 유목민에게 중원 땅을 빼앗기고 남쪽으로 밀려나면서부터이다. 이민족의 침입으로 고통받는 상황에서 의리와 명분을 중리하는 '성리학' 이 생겨났는데, 이때 유비가 정통으로 인정을 받는다. 이는 당시 핍박 속에서도 '한족 국가의 재건' 이라는 대의명분을 북돋우기에 유비가 가장 적격이었기 때문이다.

조조 역시 인간이기에 과오가 없을 수 없다. 하지만 이는 난세에 천하를 도모한 영웅들에게서 볼 수 있는 것이었다. 또한 유비보다 뛰어난 지략과 정책으로 국가를 운영했다. 둔전제의 실시, 인재의 등용, 실용적 정치관 등은 분명 조조의 뛰어난 점이다. 그럼에도 불구하고 천 년이 넘게 악인이 된 것은 무슨 연유인가. 그것은 중국인의 내면에 '촉한 정통' 으로서의 유비가 분신처럼 살아있기 때문이다.

중국 현지에서 삼국지 역사를 찾아가는 이 여행의 1권은 황건적이 등장한 위태로운 천하에서 부터 원소에게 승리하며 중원을 차지한 조조의 이야기로 마무리한다. 삼국지 연의에 숨겨진 이야기를 풀어내는 허우범 교수의 역사 속 뒷이야기와 함께, 당시의 역사속 현장이 지금 어떻게 남아있는가를 소개한다. 재미있는건 시간이 흐름에 따라 역사속 인물들에 대한 평가 역시 달라지고 있다는 점이다.

한 황실을 이어받은 유비에 대한 정통성이 강조될 때에는 천대를 받던 조조가 다시 시간의 흐름에 다라 재해석 되며 그를 모신 사당 역시 새롭게 건립되고 규모도 확대되었다. 충의 忠義 의 화신인 관우는 이제 문과 무를 겸한 인간을 넘어선 신으로서 추앙을 받고 있다. 이전에 소설 삼국지를 접했던 사람들도 새로운 관점에서 삼국지를 다시 접할 수 있는 좋은 기회이며, 상상만 해왔던 삼국지 속 역사적 장소에 대한 생생한 현장을 사진으로 만날 수 있을 것이다.