무작정 따라하기 후쿠오카 - 전2권 - 후쿠오카 Ι 유후인 Ι 벳푸 Ι 나가사키 | 기타큐슈, 2023-2024 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
전상현.두경아 지음 / 길벗 / 2023년 5월

큐슈의 대표적 관광지이며 돈코츠 라멘의 본고장이라하면 떠올리는 후쿠오카. 과거 일본으로의 여행을 떠났던 나에게는 여러번 방문했던 도시라 낯설기보단 반가운 이름이다. 실제 후쿠오카는 한국과 가장 가까운 지역에 속하며 재일 교포 또한 많이 사는 곳으로도 유명하다. 일본의 도쿄, 오사카와 더불어 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 일본 도시 중 하나인 후쿠오카는, 짧은 비행으로 이동 시간에 부담도 적고 유적 부터 쇼핑까지 다양한 관광 동선을 짜기에도 부담이 없다. 후쿠오카 여행을 안내할 트래버 무작정 따라하기를 통해 조금 더 자세히 살펴보자.

- 후쿠오카 & 북큐슈 지역 한눈에 보기

PART 1. 후쿠오카

한국에서 소요시간 : 약 1시간

대표 공항 : 후쿠오카 국제공항 Fukuoka International Airport

베스트 스폿 : 후쿠오카타워, 페이페이 돔, 오호리 공원, 구시다 신사

식도락 리스트 : 멘타이코, 우동, 라멘

추천 여행 스타일 : 나홀로 떠나는 미식 여행, 휴가를 길게 내기 어려운 직장인들의 도깨비 여행, 짧고 굵은 쇼핑 여행

PART 2. 유후인

예상 소요 시간 : 1-2 일

베스트 스폿 : 긴린코, 유노츠보 거리

식도락 리스트 : 푸딩, 롤케이크

테마 : 휴양, 관광, 쇼핑

특징 : 온천 초보자에게 딱!

추천 여행 스타일 : 여자끼리 떠나는 온천 여행 / 기차 타고 떠나는 낭만 여행 / 휴식과 명상이 필요한 쉼 여행

PART 3. 벳푸

베스트 스폿 : 지옥 온천, 우미타마고, 다카시키야마 자연동물원, 벳푸 로프웨이

식도락 리스트 : 지고쿠무시 푸딩, 벳푸 냉면, 도리텐

추천 여행 스타일 : 부모님, 아이와 함께 3대가 떠나는 가족 온천 여행 / 일본 여행이 처음인 초보 여행자 / 휴식이 간저한 2030 직장인

PART 4. 나가사키

한국에서 소요 시간 : 약 1시간 20분

대표 공항 : 나가사키 국제공항 Nagasaki International Airport

베스트 스폿 : 하시마, 구라바엔, 이나시야마 전망대

식도락 리스트 : 나가사키 짬뽕, ㅋ스텔라, 도루코 라이스

추천 여행 스타일 : JR 큐슈 레일 패스권으로 떠나는 기차 여행 / 후쿠오카만 둘러보기 아쉬운 단기 여행 / 소노시의 낭만을 원하는 낭만파 여행자

PART 5. 기타큐슈

한국에서 소요 시간 : 약 1시간

대표 공항 : 기타큐슈 국제공항 KitaKyushu International Airport

베스트 스폿 : 고쿠라 성, 리버워크 키타큐슈, 사라쿠라야마 전망대

식도락 베스트 : 우동, 길거리 음식

추천 여행 스타일 : 초단기 여행 / 쇼핑 & 미식 여행 / 첫 해외여행

- 후쿠오카에서 꼭 봐야할 볼거리 베스트 6

1. 후쿠오카 타워 : 연인들의 데이트 코스

2. 다자이후 텐만구 : 후쿠오카 근교 신사 탐방

3. 긴린코 호수 : 아기자기한 온천 마을

4. 오호리 공원 / 후쿠오카 성터 : 도심 속 공원 산책

5. 오우라 천주당 / 구라바엔 : 개항 역사를 따라 걷는 길

6. 벳부 지옥 온천 순례

- 후쿠오카에서 꼭 먹어봐야 할 먹을거리 베스트 7

1. 아마오우 : 후쿠오카 딸기

2. 우동 : 후쿠오카는 우동의 발상지

3. 하카타 돈코츠 라멘

4. 미즈타키 : 닭 뼈를 우린 육수에 닭고기와 채소를 넣은 전골 요리

5. 하카타 한 입 교자

6. 모츠나베 : 곱창전골

7. 멘타이코 : 명란젓

- 일정별 & 테마별 추천 코스

1. 생애 첫 후쿠오카 여행 : 후쿠오카 + 다자이후 2박 3일

1일 : 텐진 역 -> 기와미야 (점심식사) -> 캐널시티 하카타 -> 구시다 신사 -> 멘타이쥬 -> 야타이 모리

2일 : 니시테츠 후쿠오카 역 -> 다자이후 텐만구 -> 스타벅스 -> 효탄즈시 본점 -> 텐진에서 쇼핑 -> 후쿠오카 타워 & 모모치 해변 -> 아카노렌 본점 -> 돈키호테 텐진점

3일 : JR 하카타 역 -> 오야마 -> 공항

2. 온천과 휴식을 찾아 떠나는 후쿠오카 + 유후인 3박 4일

1일 : 하카타역 -> 쇼라쿠 -> 츠바메노 모리 옥상정원 -> 도초지 -> 구시다 신사 -> 캐널시티 하카타 -> 요시즈카 우나기야 본점 -> 가와바타 상점가 -> 돈키호테 나카스점 -> 숙소 체크인

2일 : JR 유후인 역 -> 유후마부시 신 -> 숙소 체크인 -> 유노츠보 거리 산책

3일 : 긴린코 호수 -> 갓파쇼쿠도 -> 미르히 -> 돈구리노모리 -> 비스피크

4일 : 료칸 체크아웃 -> JR 하카타 역 -> 공항

3. 산큐패스로 돌아보는 후쿠오카 + 벳푸 + 유후인 3박 4일

1일 : 분고차야 -> 하나 벳푸 호텔 -> 다케가와라 온천 -> 유메타운 벳푸 -> 로바타진

2일 : 바다 지옥 -> 가마솥 지옥 -> 지고쿠무시코보 간나와 -> 호텔 복귀, 짐 찾기 -> 벳푸 로프웨이 -> 야와라기노사토 야도야

3일 : 긴린코 호수 -> 유노츠보 상점가 -> 이나카안 (점심식사 : 고보텐 우동) -> 미르히 (치즈 케이크 전문점) -> 비스피크 -> 유후인 버스터미널 -> 니시테츠 그랜드 호텔 -> 후쿠오카 타워 & 모모치 해별 -> 키하루 -> 야타이 모리 (포장마차 문화 경험)

4. 렌터카 타고 알차게 둘러보자! 후쿠오카 + 다자이후 + 벳푸 + 유후인 3박 4일

1일 : 토요타 렌터카 -> 스시에이 -> 다자이후 텐만구 -> 참배길 구경 -> 유후다케 휴게소 -> 벳푸 만 휴게소 -> 스기노이 호텔 체크인 -> 시더 팰리스 뷔페 -> 다나유 -> 아쿠아 가든 분수 쇼 -> 스기노이 호텔 매핑 쇼

2일 : 다나유 -> 시더팰리스 -> 토모나가 팡야 -> 우미타마고 -> 다카사키야마 자연동물원 -> 유메타운 벳푸 -> 다케가와라 온천

3일 : 바다 지옥 -> 가마솥 지옥 -> 지고쿠무시코보 간나와 -> 유노하나 체험장 -> 오카모토야 매점 -> 시기리다이 전망대 -> 유후노고 사이가쿠칸

4일 : 긴린코 호수 -> 유노츠보 거리 -> 스누피차야 -> 렌터카 반납 -> 공항

후쿠오카 도시의 간략한 역사에서부터 먹고 마시고 놀러 다닐 다양한 관광요소에 대한 설명까지 이 책은 여러가지 이야기를 하고 있다. 특히 분책으로 이루어진 이 책은 1권 후쿠오카를 몇 가지 테마 (Story, Sightseeing, Eating, Shopping, Experience) 로 소개하는 내용과 2권 후쿠오카에 대한 일정을 소개하고 추천해주는 코스북 (Course) 으로 나뉘어져 있다. 혼자서의 여행일 수도 있지만 여럿이 가는 여행이라면 같이 논의하여 계획 할 수 있도록 분리형 가이드 북으로 구성되어 나온 것이라 생각된다.

그리고 다자이후 덴만구와 같은 유명 관광지에 대한 내부 지도까지 담고 있어 구체적인 동선까지 계획할 수 있을 정도로 많은 정보를 제공해준다. 여행을 가지 않더라도 후쿠오카 도시에 대한 생생한 정보를 제공한다. '독자의 1초까지 아낀다' 는 출판사의 슬로건 답게 관광지를 여행하기 전 사전조사부터, 현장 방문에서도 지도와 주요 정보까지 아낌없이 활용할 수 있는 실용성 있는 투어 가이드라 생각된다.