예제가 가득한 파이썬 길라잡이 - 한 권으로 끝내는 파이썬 프로그래밍 입문
유연수 지음 / 정보문화사 / 2023년 5월

딩을 하는 사람들에게는 이제 하나의 필수 코스라고 할 수 있는 파이썬 PYTHON 에 대한 여러 책들이 쏟아져 나오고 있다. 파이썬을 시작으로 해서 오라클 그리고 머신러닝과 딥러닝까지 발전하고 있는 요즘, 파이썬에 대한 관심은 이제 코딩을 위한 첫 번째 시작이라고 할 수 있다. 파이썬 길라잡이는 제목대로 저자의 20년간의 컴퓨터 교육 경험을 토대로 예제를 가득 담아 따라하기 쉽도록 만든 초보용 교재이다.

Chapter 01. 파이썬 환경 구성

- 파이썬 설치하기

아나콘다 공식 홈페이지 : https://www.anaconda.com/download

- 예제를 주피터 노트북으로 불러오는 방법

이 책의 예제를 주피터 노트북으로 불러와서 실행

책의 예제 코드는 정보 문화사 홈페이지 infopub.co.kr 자료실에서 다운로드 가능

- 예제를 구글 코랩에서 수행하는 방법

코랩은 구글이 제공하는 주피터 노트북

구글 클라우드 기반으로 만들어졌기에 개인 컴퓨터로 성능이 우수하고 파이썬을 설치하지 않아도 인터넷이 되는 곳이면 어디서든 접근 가능한 것이 장점

구글 코랩에 연결 : https://colab.research.google.com/

Chapter 02. 변수와 자료형

- 데이터를 담는 공간, 변수

변수 : 변할 수 있는 수를 의미하며 어떤 값이 들어오면 저장되는 값에 따라 다른 모습을 지니게 된다.

- 변수명을 지을 때의 주의사항

1) 변수명에는 다음 문자만 사용가능

영어 소문자 (a-z) / 영어 대문자 (A-Z) / 숫자 (0-9) / 언더스코어 ( _ )

2) 변수명은 숫자로 시작할 수 없다

3) 변수명은 예약어 (이미 사용하고 있는 키워드) 를 사용할 수 없다

- 데이터의 유형, 자료형

파이썬에서 다루는 다섯 가지 자료형

1) 문자형 : 문자를 표현하는 자료형

2) 숫자형 : 숫자를 표현하는 자료형

3) 리스트형 : 대괄호 [ ] 안에 임의 객체를 순서있게 나열한 자료형

4) 튜플형 : 소괄호 ( ) 안에 임의 객체를 순서있게 나열한 자료형

5) 사전형 : 중괄호 { } 안에 키 : 값 으로 이뤄진 쌍이 요소로 구성된 순서가 없는 자료형

튜플 변수에 데이터를 할당하면 그 데이터를 수정할 수 없다. 이는 튜플 변수에 저장된 데이터는 나중에 어떤 임의의 작업에 의해 수정되지 못한다는 것을 확실히 보장해 준다는 뜻이 된다. 따라서 절대로 변경되면 안 되는 데이터는 튜플로 저장하는 것이 좋다.

Chapter 03. If 문

- 컴퓨터를 실행하게 해 주는 if문

예시) if 테이블번호 == '6번' : 6번 테이블로 이동하라

if (만약) 테이블 번호 == '6번' : (테이블 번호가 6번이라면) 6번 테이블로 이동하라 라는 뜻

if 테이블 번호 == '6번' 은 조건문 : 이후의 6번 테이블로 이동하라는 실행문이다. 한 번 쉬어주는 이유 ( : 를 붙이는 이유) 는 조건문과 실행문을 구분해 주기 위해서이다.

- 조건이 여러 개인 경우 if문

기존 조건문에 새로운 조건을 추가하려면 elif 문을 사용한다

- 반복문

기계를 반복시키는 반복문 : 프로그램 내에서 똑같은 명령을 일정한 횟수만큼 반복해 수행하도록 하는 프로그램. 프로그램에서 처리하는 대부분의 코드들은 반복적인 형태가 많다.

반복문의 이해

for i in range (1,11) ;

print ('기계에게 일을 시키자.')

파이썬 코드에서의 for : ~하는 동안 실행하라 라는 의미로 for 다음에 나오는 코드들은 얼마나 지속할 것인지를 나타낸다. range (1,11) 은 1부터 11미만 즉 1부터 10 까지를 의미한다. for 다음에는 4칸 들여쓰기를 하고 print 실행문을 작성했다.

- continue문과 break문

아무것도 하지 않게 하는 continue문

숫자 1번부터 10번까지를 초기화 변수인 i를 통해 출력하는데 i가 5일 때는 아무것도 하지 말라고 명령한다. 그렇게 되면 숫자 5는 출력하지 않는다.

for i in range (1,11) : 1부터 10까지 i를 반복하라

if i ==5: i가 5이면 아무것도 하지 말아라

continue

print(i) i를 출력하라

- 반복문 전체를 멈추는 기술! break문

반복문을 작성하다 보면 중간에 실행을 멈춰야 할 때가 있다. 멈추지 않으면 문제가 생길 수 있기 때문에 반복문 전체를 멈춰야 하는데 이 경우 break 를 사용한다.

if i ==5: i가 5이면 반복문 전체를 멈춰라

break

print(i) i를 출력하라

- 이중 반복문

반복문 자체를 반복시키는 이중 loop문

반복문 자체를 반복시키고 싶다면 다음과 같이 이중 루프문을 사용하면 된다.

for k in range (1,4): 아래의 for 반복문을 3번 실행하라

for i in range (1,4) : 1부터 3까지 i를 출력하라

print(i)

- while loop문

무한 반복을 쉽게 구현할 수 있는 while loop문

while loop문의 코드가 좀 더 긴데, while loop문은 for loop문으로는 구현할 수 없는 기능을 구현할 수 있다. 바로 '무한 반복' 이다.

x = 1 x 변수에 1을 할당한다

while x < 11 : x 가 11보다 작을 때만

print(x) x 를 출력한다

x = x + 1 x 를 1씩 증가시킨다

Chapter 04. 문자열

- 요리의 시작은 칼질부터, 슬라이싱

a[시작 번호:끝 번호] 예제 a[10:13] 문자열의 자리 번호 (인덱스 번호) 10 이상부터 13 미만

a[:끝 번호] 예제 a[:4] 문자열의 처음부터 4 미만까지

a[시작번호:] 예제 a[15:] 문자열의 자리 번호 (인덱스 번호) 15번부터 끝까지

- 특정 한글 단어 찾기

문자열 함수 find / index 사용

문자열.find ('단어') 문자열 특정 단어의 자리 번호 (인덱스 번호) 출력

문자열.index('단어') 문자열 특정 단어의 자리 번호 (인덱스 번호) 출력

문자열.count('단어') 문자열에서 특정 단어가 몇 번 나오는지 출력

- 문자열을 다루는 함수

문자열.split() 문자열을 어절별로 분리해 리스트로 구성

문자열.replace('단어1','단어2') 문자열에서 단어 1을 단어2로 변경

문자열.strip() 문자열에서 양쪽 공백을 제거

- strip 함수의 종류

strip () : 문자 끝에 있는 공백을 제거

rtrip () : 문자 끝에 있는 공백을 제거

lstrip () : 문자 앞에 있는 공백을 제거

- 특정 영문 단어 찾기

문자열.upper() 문자열을 모두 대문자로 변환 'smith'.upper()

문자열.lower() 문자열을 모두 소문자로 변환 'smith'.lower()

문자열.title() 문자열의 첫 번째 철자만 대문자로 변호나하고 나머지는 소문자로 변환 'smith'.title()

Chapter 05. 리스트

- 여러 개의 값을 동시에 담아 내는 리스트

문자형 : 문자를 표현하는 자료형

숫자형 : 숫자를 표현하는 자료형

리스트형 : 대괄호 [ ] 안에 임의 객체를 순서 있게 나열한 자료형

튜플형 : 소괄호 ( ) 안에 임의 객체를 순서 있게 나열한 자료형

사전형 : 중괄호 { } 안에 키 : 값으로 쌍이 요소로 구성된 순서가 없는 자료형

이 중 문자형 변수와 숫자형 변수는 값을 1개씩만 담을 수 있다. 이와 달리 리스트형 변수와 튜플형 변수, 딕셔너리형 (사전형) 변수는 값을 여러 개 담을 수 있다.

- 리스트의 특징

1. 리스트의 데이터는 순서대로 저장된다

2. 리스트에는 똑같은 형식의 데이터만 들어가지 않는다

3. 리스트의 데이터는 변경이 가능하다

- 리스트를 다루는 중요 파이썬 내장 함수

1. len(리스트) 리스트 요소의 개수를 구한다

2. sum(리스트) 숫자로 돼 있는 리스트 요소의 합을 구한다

3. map(함수, 리스트) 리스트 요소의 값을 순서대로 함수에 대입한다

4. filter (함수, 리스트) 리스트 요소를 함수에 적용해 데이터를 추려 낸다

5. zip (리스트1, 리스트2) 리스트1과 리스트2의 요소를 순서에 따라 짝지어 준다

6. enumerate (리스트) 리스트 요소를 자리 번호 (인덱스 번호)와 함께 짝지어 준다

파이썬에 대한 예제가 가득했던 본 책은 자세한 설명이 가장 좋은 부분이었다. 파이썬 명령문의 구체적인 분석과 어떻게 조건문이 결과문으로 반영되어 나오는지 구체적으로 설명해준다. 그리고 마지막의 실생활에서 이용할 수 있는 자동화 코너는 책을 통해 배운 초중급의 명령문을 이용해 어떻게 실무에 이용할 수 있을지를 간단한 예제로써 설명해준다. 워드, 엑셀 등을 이용한 컴퓨터 프로그래밍의 자동화를 비롯해 내가 원하는 프로그램을 커스텀화해서 사용할 수 있는 기본적인 방식들을 보여준다. 파이썬 프로그래밍에 관심 있는 많은 분들께 초중급 교재로 추천해줄 수 있는 좋은 책이다.