Chapter 03. 지방 투자를 위한 황금 입지 길잡이
1) 강원도
- 춘천시 : 온의동 / 퇴계동과 석사동 / 후평동
- 원주시 : 지정면 / 무실동 / 반곡동
- 강릉시 : 유천지구와 교동
2) 충청북도
- 청주시 : 오송읍 / 오창읍 / 복대동 / 가경동과 개신동 / 산남동과 분평동
- 충주시 : 호암지구 / 연수지구 / 칠금동
3) 충청남도
- 천안시 : 불당동 / 성성동과 백석동 / 쌍용동
- 아산시 : 탕정면 / 배방읍 / 둔포면
4) 전라남도
- 목포시 : 하당지구와 옥암지구 / 남악신도시와 오룡지구
- 순천시 / 광양시 / 여수시
5) 경상북도
- 경산시 : 펜타힐즈
- 구미시 : 송정동과 형곡동 / 옥계동 확장단지
- 포항시 : 이동, 학잠동, 지곡동, 효자동 / 장성동, 양덕지구 / 초곡지구, 이인지구, 펜타시티
6) 경상남도
- 창원시 : 상남동, 가음동, 남양동, 대방동 / 반림동, 용호동 / 양덕동
- 김해시 : 장유동, 율하동 / 내동, 외동
- 양산시 : 물금신도시 / 중부동, 남부동
- 진주시 : 평거동, 신안동 / 충무공동
주택 이야기가 나오면 꼭 누군가는 이렇게 이야기한다. "집은 사는 live 곳이지 사는 buy 것이 아니라고." 나는 집에 대한 살고 live 사는 buy 이 두 말 모두가 맞다고 생각한다. 의식주 중 우리 삶에서 가장 큰 부분이며 필수 요소이자, 우리가 몇 년 아니 몇 십년간 저축하고 혹은 대출금을 갚아 나가며 마련하는 가정의 가장 큰 자산이기 때문이다. 때문에 위법적인 요소를 가지고 매매하거나 누군가 피해자가 생기도록 하는 것이 아니라면 부동산 투자든 매매든 문제가 없다고 생각한다. 오히려 부동산에 대한 공부가 부족한 것은 오히려 이 시대에 뒤떨어진 것이라 느낀다.
이 책은 서울과 수도권이 아닌 지방의 부동산 사이클과 주요 지역을 다루고 있다. 비수도권에 사는 사람들 중 부동산에 관심이 많은 분들에게 가뭄의 비처럼 좋은 투자서가 되리라 생각된다. 차분히 공부하고 준비해서 나만의 소중한 보금자리, 우리 가정의 큰 자산을 소중히 잘 지켜나가는데 도움이 되면 좋겠다.