챗GPT : GPT 노마드의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 4월

2023년을 맞은 최대의 화두 중 하나가 바로 ChatGPT 가 아닐까? ChatGPT는 작년 2022년 하반기에 대중에게 공개되어 가장 빠른 사용자 1억명을 돌파한 Open AI 가 개발한 웹 기반 채팅형 챗봇 시스템이다. 우리 인류에게 예고된 기술 발전의 방향 중 하나인 인공지능이지만, 아직 실생활에 활용하고 상업화하기에는 아직 요원하다고만 생각했기에, 우리의 기대를 뛰어넘는 ChatGPT 의 지적 수준과 해답을 제시하는 언어의 구조적 모델을 접했을 때 사람들은 큰 호기심과 동시에 충격을 느꼈다. 이 책에서 이야기하는 ChatGPT를 통해 AI가 우리에게 어떤 영향을 미치고 현재 수준에서는 어떤 분야에서 어느정도로 활용할 수 있을지 한번 들여다보자.

Prologue

저자는 농업의 무인화를 위한 인공지능 기술을 개발하고 있다. 그래서 다양한 산업과 직업이 인공지능으로 대체되어 역사의 뒤안길로 사라지고 그 자리를 새로운 산업이 차지하는 것을 매우 긍정적으로 바라보고 있다. 그렇지만 인공지능이 사람의 빈 자리를 차지하고, 인간이 인공지능으로 인해 외로움을 극복하는 미래의 모습에는 무척이나 큰 두려움을 느끼고 있습니다. 외로움은 사람과 사람이 연결되게 만드는 가장 강력한 원동력이기 때문이다.

이 책은 Chat GPT 에 대해 일반인이 알아두면 좋을 만한 거의 모든 내용을 담고 있다. ChatGPT 의 기본적인 사용 방법과 여러 분야의 응용, 그리고 한계를 함께 소개하고 있다.

Chapter 01. AI 는 이미 당신보다 똑똑하다

흔히 AI가 사람보다 똑똑해지는 시점을 기술적 특이점 Technological Singularity 이라고 부른다. 이 시점부터 AI가 인류보다 더 빠른 속도로 발전할 것이기 때문에, 인간은 영원히 AI를 따라잡지 못하게 된다. 전문가들은 특이점 이후에는 AI를 유지보수할 극소수의 기술자를 제외한 모두가 직업을 상실하거나 노인의 뒷바라지를 하며 기본소득을 받게 되리라 예측한다. 앞으로 미래를 대비하지 않고 기회를 놓친 사람들의 사회적, 경제적 가치는 급격히 떨어질 것이다. 빠르게 기회를 잡는 사람이 앞서나가는 사람이다.

Chapter 02. 너무 똑똑한 AI의 출현, 위기인가 기회인가?

- 고도의 지적 활동은 인간의 전유물이라는 슬픈 착각

예술보다는 기능적인 분야, 창의성보다는 판단력이 중요한 분야, 고도의 지적 활동보다는 반복수행으로 익숙해질 수 있는 분야, 많은 전문가가 인공지능이 활동하기 적합하다고 지적하는 분야이다. 전문가 집단 내에서도 남들보다 전문성이 더 뛰어난 사람들일수록 AI라는 도구를 적극적으로 활용하기 위한 방안을 고민하고 있다.

- 인간이 만들었지만 인간보다 똑똑한 AI

ChatGPT는 우리가 상상할 수 있는 거의 모든 분야의 전문지식을 갖고 있으며 거의 사람과 다름없는 수준의 유창한 답변을 제시할 수 있다. 심지어 본인이 AI면서도 다른 AI를 코딩하는 능력까지 갖추고 있다. ChatGPT는 AI이고, AI는 빅데이터를 학습하며 세상의 이치를 수학적 패턴으로 분석하는 도구이다. 그 과정에서 일상적 대화 뿐 아니라 백과사전, 과학논문 등 정보를 담은 문서도 엄청나게 많이 수집되었을 것이다. 덕분에 ChatGPT는 인간이 사용하는 언어, 자연어의 문법적 구조나 패턴 뿐 아니라 인류가 쌓아 올린 다양한 지식과 정보를 함께 습득하게 되었다.

Chapter 03. ChatGPT로 내 일상을 조금 더 편하게

- 요리 레시피 찾기

- 일상의 호기심 해결하기

- 자산관리와 투자 전략 물어보기

Chapter 04. ChatGPT를 활용한 창작활동

- 인공지능과 함께하는 콘텐츠 제작

- 작문

- 사람을 설득하는 논리 설계

- 그림 그리기

Chapter 05. ChatGPT로 공부하기

- ChatGPT와 국어 공부를 하기에는 아직 어려워요

- ChatGPT와 영어 공부는 해 볼 만 합니다

- ChatGPT는 쉬운 수학 문제는 정말 잘 풉니다

- ChatGPT는 코딩 공부에 아주 유용합니다

Chapter 08. 내일의 일상은 어떤 모습일까?

- ChatGPT 이후의 미래, 우리는 살아남을 수 있을까?

AI는 우리의 일부 작업을 자동화하거나 대체할 수 있겠지만, 오히려 새로운 직업이나 새로운 기회를 창출할 수 있고 작업 효율을 높여 줄 수 있다. 우리는 이러한 기술의 변화와 경제 상황의 변화에 적응해야 한다. 새롭게 급부상할 여러 직업적 기회를 붙잡기 위한 지식과 기술을 습득 또한 필요하다.

'내가 종사하는 분야는 인간만의 성역이야' 이렇게 굳게 믿는 것은 생존에는 크게 도움이 되지 않는다. 어떻게 AI를 나를 위해 일하는 도구로 활용할 수 있을지 고민하는 것이 더 중요하다. 앞으로 전개될 AI의 발전에 대하여 우리는 위기감과 반발감을 느낄 수 밖에 없을 것이다. 빠르게 변화하는 세상에 적응해야 한다는 압박감과, 경제상황의 급변으로 인한 지위의 불안정을 겪어야 할 것이다.

Chapter 01. GPT의 시대

Chat GPT 가 뜨거운 방향을 일으킨 이유는 기술적 혁신 때문이 맞는 것 같다. 지금까지 AI와의 직접적인 소통은 오로지 IT 전문가만의 영역이었다. 하지만 챗 GPT는 일반인과 AI가 자연어를통해 소통할 수 있는 창구를 열어줬다. 누구나 이해할 수 있고, 사용할 수 있는 형태로. 그리고 이 혁신의 소용돌이 중심에 언어 모델 Language Model 이라 부르는 AI 기술이 자리잡고 있다. 언어 모델은 문자 그대로 인간의 언어를 이해한 AI 모델을 의미한다.

Chapter 02. 프롬프트 엔지니어링이 필요하다

이처럼 언어 모델과 코딩 없이, 대화를 주고받으며 답변의 성능을 극대화하는 작업프롬프트 엔지니어링이라고 부른다. 챗GPT 덕분에 프롬프트 엔지니어라는 새로운 직업이 생겨나고 있다. 도구로서의 AI에 대한 사용은 당연한 결과겠지만, 앞으로 어디까지 우리 인간을 대신한 AI의 활용이 이어질지를 생각해보면 한편으로는 슬퍼지기도 하다. 어찌보면 인간의 감정까지도 혹은 새로운 관계를 형성하는데 있어서도 AI가 우리를 대신할지도 모른다는 삭막한 미래가 나타날지도 모른다는 생각 때문에서다.

챗 GPT에 지식을 주입하는 과정도 무척이나 간단하다. 아래의 3단계로 요약할 수 있다.

1) 챗GPT 채팅창을 실행한다

2) 주입하려는 지식을 입력하고 Enter 키를 누른다

3) 챗GPT의 답변을 무시하고, 2를 반복한다.

챗 GPT는 언어 모델로, 질문에 대한 답변 뿐만 아니라 새로운 문장을 창작하는 능력도 매우 뒤어나다. 이의 부작용으로 모르는 내용도 마치 아는 것처럼 유창하게 대답하는 부작용이 있다. 만약 챗 GPT에 대량의 지식을 주입시킨 다음, 질문을 한다면 상황이 달라질 수도 있다.

Chapter 03. GPT로 다른 AI의 잠재력을 끌어내기

- 미드저니 Midjourney : 그림 생성 AI

- 미드저니 프롬프트 엔지니어링

Chapter 04. GPT 노마드 - AI 블로거

- GPT가 없던 시절의 블로그 수익 자동화

- 키워드 검색

- 저작권 없는 사진 자료의 확보

- 광고 플랫폼의 선택

- 수익형 블로그 연동

이 책들은 AI인 ChatGPT에 대한 간략한 소개와 아직까지 경제적 활용을 하기에는 이른감이 있지만 여러 분야에서 어떻게 활용될 수 있을지를 보여주고 있다. 아직까지 ChatGPT 는 전문가보다는 미숙하고 평균적인 인간의 지적 수준은 상화하는 정도의 지식수준을 보여주고 있다. 하지만 기술의 발달과 사용자와의 양방향 대화를 통해 누적되는 지식의 양은 상상도 못할 정도로 쌓일 것이다. ChatGPT를 필두로 앞으로 펼쳐질 AI의 발전은 인간에게 독이될 것인가 새로운 시대를 여는 도구로서 인류를 발전 시킬 것인가? 시대에 뒤쳐지고 따라잡지 못할 사람들은 어떻게 살게 될 것인가? 모두 함께 고민해볼 문제다.