엣지 - 엣지, 한 끗의 차이를 만드는 내 안의 힘
로라 후앙 지음, 이윤진 옮김 / 세계사 / 2023년 3월

하는 바를 이루고 우리의 인생을 끌고가는 힘은 어디에서 나올까? 본인의 노력과 재능? 혹은 우리를 둘러싼 환경? 지금까지 살아오면서 겪어온 경험과 이뤄왔던 성취에 따라 각자 생각하는 바가 다를 것이다. 우리는 이제까지 능력과 재능이 있어야지만 원하는 성과를 내어올 수 있다고 생각해왔다. 하지만 재능이 없더라도 중요한 순간에 우리 스스로가 유리한 위치로 나아가는 방법이 있다. 무엇일까? 인생에 미치는 미묘한 인식들을 적절하게 이용하여 대인관계와 비즈니스에 적용시키는 것이 중요성을 전파하는 노스이스턴 대학교 경영학 교수 로라 후앙 Laura Huang 이 이야기하는 엣지에 대한 성과들을 살펴보자.

Prologue

- Find your Edge!

엣지는 'Enrich, Delight, Guide, Effort' 의 머릿글자를 연결해 탄생한 단어로, 타고난 재능이 없는 사람이라 할지라도 난관에 부딪히거나, 삶의 중요한 상황에서 스스로 유리한 위치로 나아가는 방법을 아는 것을 가리킨다. 즉, 자신의 가치를 제대로 전달하여 불리한 상황을 개선하고 (E), 나를 평가하거나 나에 대한 편견을 가진 사람들에게 진정한 기쁨을 선사함으로써 (D), 타인 스스로 나에 대한 생각을 바꾸고 편견을 없애도록 이끄는 (G), 것을 가리킨다. 마지막으로 이 모든 것을 쌓아나가기 위해 나 자신에 대해 올바르게 이해하고 거짓 없이 스스로를 내보이면서, 자신이 택한 길을 가기 위해 꾸준히 노력 (E)하는 자세가 필요하다는 것이 엣지의 핵심 개념이다.

나는 '엣지'를 통해 보통 사람들이 직업적, 개인적인 삶 모두에서 어려운 시기를 슬기롭게 헤쳐 나갈 수 있는 방법을 제안하고자 한다. 엣지를 가진 사람은 정신적 감정적 상처를 복원하고 앞으로 나아갈 기회를 얻고, 이를 통해 강하고 성공적인 삶을 살아갈 커다란 무기를 소유하게 될 것이다.

Chapter 01. 나쁜 패를 쥐고도 이기는 힘, 엣지

누구나 살면서 고난과 실패를 겪는다. 그럴 때 흔히들 더 열심히 노력하고 인내하면 이를 극복할 수 있다고 말해왔다. 하지만 노력이 효과를 발휘하지 못할 때 우리는 어떻게 해야 할까? ... 우리는 각자 경력과 목표, 야망 등을 성공적으로 이루려고 노력한다. 하지만 우리 마음 한구석에서는 노력이 전부가 아니라고도 말한다. 사람들이 수고와 노력을 똑같이 기울인다고 해도, 결과에서 확연한 차이를 보이는 경우를 종종 보아왔기 때문이다. 다만 노력과 수고에 의심을 품을 필요는 없다.

누구나 언젠가는 어려운 상황을 마주하게 된다. 우리는 그 때 경험하게 될 불이익의 미묘한 특성들을 잘 파악하여 통제하는 방법이나 주체적으로 새 출발점을 만드는 방법을 알지 못한다. 노력했을 때 주어지는 혜택과 보상, 성공을 제대로 거둬들이려면 환경을 만드는 것이 중요하다.

- 불완전한 시스템 안에서 성공에 이르려면

평등하게 능력에 따라 보상받는 환경이 조성되려면 우리는 기존 시스템을 바꾸는 일에서 저마다의 역할을 다해야 한다. 특히 권한 있는 자리에서 일하는 사람이라면 더욱 노력을 기울여야 한다. 하지만 불평등은 노력만으로 금방 사라지지 않는다는 사실도 기억해야 한다. ... 우리는 시스템이 쉽게 변하지 않으리라는 사실을 받아들여야 한다. 그렇다고 불평등 때문에 꼼짝 못하고 기다리기만 할 필요는 없다. 시스템과 현실을 직시하는 일을 두려워해서는 안 된다.

당신이 시스템안에 있을 때는 이를 개선하는 데도 책임을 다할 필요가 있다. 그러므로 시스템을 개선하는 데 당신이 할 수 있는 일, 즉 더 나은 채용 문화를 지지하고, 불리하게 작용할 수 있는 상황에서 합리적인 목소리를 내며, 현실에 만연한 편향된 인식을 다른 사람에게 올바로 자각시키는 일을 해야 한다. 현명한 누군가가 우리를 대신해 공정하게 결정하고, 올바르게 판단하며, 이상적인 방법으로 처리할 날만을 기다려서는 안 된다. 불완전한 시스템안에서 성공에 이르려면 스스로 엣지를 만들어야 한다.

- 노력만으로는 충분하지 않다

당신에 대한 타인의 인식을 당신이 원하는 방향으로 이끌자. 나의 특권을 스스로 만들자. 이것이 노력한 만큼 많은 것을 얻을 수 있는 궁극의 방법이다. 우리는 내 노력이 나를 위해 일하도록 만들어야 한다. 노력이 스스로를 돕도록 하자. 행동으로 자신에게 힘을 실어주자. 누군가가 당신의 노력이 충분하지 않았다고 넘겨짚도록 내버려두지 말자.

원칙 1. 내 앞을 가로막는 세상의 편견이 무엇인지 먼저 파악하자.

Chapter 02. 내가 싸울 경기장의 윤곽 파악하기

자신과 조직을 위해 엣지를 얻는 방법은 간단하다.

1) 당신이 가치를 제공하여 상황을 개선한다.

2) 사람들도 이 사실을 인정한다.

엣지를 가지려면 둥 중 한 가지를 잘하게 한다. 실제로 가져온 가치는 없지만 당신이 상황을 개선하여 가치를 제공했다고 믿을 수 있게끔 말하거나, 가치를 실제로 제공하여 사람들이 납득하도록 만드는 것이다. 어떤 쪽을 잘하든 당신은 사람들에게 인정받아야 한다. 다만 실제로 가치를 제공하여 인정받는 쪽은 엣지를 훨씬 쉽게 얻을 수 있고 그 가치가 오래 지속되며 영향력도 크다. 그러니 먼저 자신이 지닌 가치부터 살펴보자.

- 가장 기본적인 것들로 이루어진 가치

우리는 개인이나 조직이 가진 기본 재료가 무엇인지 알아야 한다. 또한 이 재료는 당신의 생존과 생활, 주위를 개선하는 능력을 보장해줄 핵심 요소다. 스스로 질문해보자. 사람들은 당신 혹은 당신이 속한 조직과 언제 상호작용하는가? 그들이 당신에게 기대하는 가장 기본적인 것은 무엇인가? 우리는 자신의 기본 재료를 파악하기 위해 강점뿐 아니라 약점도 인정해야 한다. 약점과 기본 재료를 알면 어디에서 엣지를 만들어야 할지 파악하는 데 도움이 된다.

우리는 각자의 고유한 경험을 바틍으로 특정 영역이나 한정된 분야에서 유용한 지식을 쌓는다. 어떤 분야는 일반적이지만 또 어떤 분야는 전문화되어 있다. 자신이 가진 기본 재료를 파악하고 있으면 중요한 질문에 대답할 수 있다. 탁월한 성공을 거두려면 인생의 제한된 시간을 어디에 투자해야 할까?

- 적을수록 좋다

엣지 창출은 자신이 가진 기본 재료를 정확히 파악하여 능력 범위를 정의하고 그 범위 안에서 노력하는 데서 시작한다. 물론 시간이 지나면 버커스처럼 범위를 확장할 수도 있다. 하지만 엣지의 토대가 되어줄 '기본' 을 결코 잊어서는 안 된다.

원칙 2. 모든 것을 다 하려고 하지 말라. 기본적인 재료가 모든 것을 얻게 해준다.

Chapter 03. 예리한 안목으로 찾는 나만의 돌파구

당신의 역사와 스토리는 당신이 가진 기본 재료의 일부다. 당신이 심어진 곳을 낮춰 보지 말고 그곳에서 성장하라. 여러 식물이 빼곡히 심기지 않은, 덜 붐비는 토양에서 성장하라. 밀려날 가능성은 줄어들 것이다.

- 줄이 가장 길다고 해서 언제나 최고인 것은 아니다

사람들은 복잡한 곳에 주목하는 경향이 있다. 군중은 가장 빛나는 것 주위로 모이기 때문이다. 이런 형태의 군중심리는 어떤 휴대전화를 살지 말지 결정할 때와 같은 여러 상황에 유용하다. 하지만 어떤 경우에는 이런 움직임이 산업 전체를 잘못된 길로 끌어내릴 수도 있다. 2000년 봄에는 닷컴 버블로 주식 시장 전체가 추락했고, 불과 몇 년 전 모기지 사태 때는 그 여파로 많은 일들이 일어났다. 우리는 이를 지켜봤다.

군중을 뚫고 나가는 일은 정말 힘들고 어렵지만, 우리가 다져온 기본기를 가장 효과적으로 사용할 수 있는 시기는 바로 군중을 뛰어넘어 자신만의 변별적 특징을 파악했을 때다. 이때 정말 특별한 일이 벌어진다.

원칙 3. 당신의 기본기를 다르게 사용하려면, 남들이 가지 않는 곳으로 가서 경험을 쌓아라

Chapter 04. 걸림돌이 디딤돌로 바뀌는 순간

- 제약을 추진력으로 사용하다

우리가 맞닥뜨리는 제약은 오히려 자신의 강점을 발견하도록 돕거나 이를 더욱 풍요롭게 활용할 수 있는 특별한 기회가 될 수 있다는 사실을 알게 되었다. 우리에게 아무 선택권이 없는 것처럼 느껴지는 순간에도 우리는 제약을 정확히 이해함으로써 갈 길을 바꿀 수 있다. 제약을 인정하면 일이 긍정적인 방향으로 해결될 수 있다. 우리는 각자 겪는 어려움을 지렛대이자 성공을 향한 도구로 사용할 때 비로소 엣지를 만들 수 있다. 타인의 잣대에 흔들리지 않고 자신에게 온전히 초점을 두며 주위를 개선할 수도 있다. 우리는 자신의 제약을 다른 사람이 좌우하고 단정짓도록 내버려둬서는 안된다.

원칙 4. 낙담하기보다, 제약을 있는 그대로 받아들이자. 그리고 그 안에서 극복할 수 있는 문제들을 해결해나가자. 그러면 제약은 걸림돌이 아닌 기회가 되어줄 것이다.

저자는 자신이 가진 능력들을 파악하고 (특히 약점) 동시에 그것을 직시하며, 그것을 남과 다르게 발전시켜가서 차별화 할 수 있는 방법들에 대해서 이야기한다. 또한 다른 사람을 즐겁게 하는 방법과 자기가 속한 환경, 배경에서 자기다움을 유지하면서 기회를 찾으라 한다. 그 과정에서 필요한 것은 타인의 인식에 좌우되지 않는 스스로의 강인한 정신과 변화하고자 하는 노력이다. 로라 후앙의 말대로 역경을 기회로 만들 때, 그것은 당신의 엣지가 될 것이다.