Chapter 02. 내가 싸울 경기장의 윤곽 파악하기
자신과 조직을 위해 엣지를 얻는 방법은 간단하다.
1) 당신이 가치를 제공하여 상황을 개선한다.
2) 사람들도 이 사실을 인정한다.
엣지를 가지려면 둥 중 한 가지를 잘하게 한다. 실제로 가져온 가치는 없지만 당신이 상황을 개선하여 가치를 제공했다고 믿을 수 있게끔 말하거나, 가치를 실제로 제공하여 사람들이 납득하도록 만드는 것이다. 어떤 쪽을 잘하든 당신은 사람들에게 인정받아야 한다. 다만 실제로 가치를 제공하여 인정받는 쪽은 엣지를 훨씬 쉽게 얻을 수 있고 그 가치가 오래 지속되며 영향력도 크다. 그러니 먼저 자신이 지닌 가치부터 살펴보자.
- 가장 기본적인 것들로 이루어진 가치
우리는 개인이나 조직이 가진 기본 재료가 무엇인지 알아야 한다. 또한 이 재료는 당신의 생존과 생활, 주위를 개선하는 능력을 보장해줄 핵심 요소다. 스스로 질문해보자. 사람들은 당신 혹은 당신이 속한 조직과 언제 상호작용하는가? 그들이 당신에게 기대하는 가장 기본적인 것은 무엇인가? 우리는 자신의 기본 재료를 파악하기 위해 강점뿐 아니라 약점도 인정해야 한다. 약점과 기본 재료를 알면 어디에서 엣지를 만들어야 할지 파악하는 데 도움이 된다.
우리는 각자의 고유한 경험을 바틍으로 특정 영역이나 한정된 분야에서 유용한 지식을 쌓는다. 어떤 분야는 일반적이지만 또 어떤 분야는 전문화되어 있다. 자신이 가진 기본 재료를 파악하고 있으면 중요한 질문에 대답할 수 있다. 탁월한 성공을 거두려면 인생의 제한된 시간을 어디에 투자해야 할까?
- 적을수록 좋다
엣지 창출은 자신이 가진 기본 재료를 정확히 파악하여 능력 범위를 정의하고 그 범위 안에서 노력하는 데서 시작한다. 물론 시간이 지나면 버커스처럼 범위를 확장할 수도 있다. 하지만 엣지의 토대가 되어줄 '기본' 을 결코 잊어서는 안 된다.
원칙 2. 모든 것을 다 하려고 하지 말라. 기본적인 재료가 모든 것을 얻게 해준다.
Chapter 03. 예리한 안목으로 찾는 나만의 돌파구
당신의 역사와 스토리는 당신이 가진 기본 재료의 일부다. 당신이 심어진 곳을 낮춰 보지 말고 그곳에서 성장하라. 여러 식물이 빼곡히 심기지 않은, 덜 붐비는 토양에서 성장하라. 밀려날 가능성은 줄어들 것이다.
- 줄이 가장 길다고 해서 언제나 최고인 것은 아니다
사람들은 복잡한 곳에 주목하는 경향이 있다. 군중은 가장 빛나는 것 주위로 모이기 때문이다. 이런 형태의 군중심리는 어떤 휴대전화를 살지 말지 결정할 때와 같은 여러 상황에 유용하다. 하지만 어떤 경우에는 이런 움직임이 산업 전체를 잘못된 길로 끌어내릴 수도 있다. 2000년 봄에는 닷컴 버블로 주식 시장 전체가 추락했고, 불과 몇 년 전 모기지 사태 때는 그 여파로 많은 일들이 일어났다. 우리는 이를 지켜봤다.
군중을 뚫고 나가는 일은 정말 힘들고 어렵지만, 우리가 다져온 기본기를 가장 효과적으로 사용할 수 있는 시기는 바로 군중을 뛰어넘어 자신만의 변별적 특징을 파악했을 때다. 이때 정말 특별한 일이 벌어진다.
원칙 3. 당신의 기본기를 다르게 사용하려면, 남들이 가지 않는 곳으로 가서 경험을 쌓아라