Chapter 01. 일단 들어라, 사람의 마음을 움직이려면
- 듣기만 했는데 상황이 순식간에 변한다
일상에서는 상대의 이야기를 들을 기회는 얼마든지 많다. 고객의 이야기 듣기, 상사 또는 부하직원의 이야기 듣기, 가족의 이야기 듣기, 연인이나 친구의 이야기 듣기. 무언가 일이 잘 안 풀릴 때 잘 듣기만 해도 상황이 극적으로 좋아질 수 있다. 당신이 잘 들어주면 굼뜨던 사람이 움직이고, 단단히 닫힌 마음이 열리며, 엉킨 고민도 술술 풀려나간다.
- 내가 말을 줄이면 상대의 마음이 열린다
이야기 듣기의 전문가인 심리상담사가 구사하는 기술이 바로 말수 줄이기와 비슷하다. 심리상담도 묵묵히 상대의 이야기를 듣는 것이 기본이다. 먼저 '말수 줄이기' 부터 실천해보자.
- 적극적으로 이야기하지 않아도 된다
당신 주위에도 이런 사람이 있을 것이다. 말주변이 썩 좋지도 않고 적극적으로 이야기하지도 않는데 모두에게 호감을 주고 영업 성과도 좋은 사람. 이런 사람에게는 공통점이 있다. 바로 상대의 이야기를 잘 들어준다는 것. 이야기를 잘 들어주는 사람은 상대가 스스로 필요한 것을 술술 말하게 한다.
- 심적 부담감을 낮추는 것이 핵심
듣는 사람의 역할은 상대를 받아들이고 인정하는 것에서 시작한다. 그래야만 상대가 마음을 열고 이야기하기 편한 분위기가 조성되기 때문이다. 최근 기업 조직론을 논할 때 중시하는 것 중 하나가 구성원들의 '심리적 안전감' 이다. 심리적 안전감이란 다른 사람이 자신의 발언을 부정하거나 거절하지 않는 상황에서 편안한 마음으로 이야기한다는 것이다.
- 일단 '그렇구나' 라고 말해보세요
간단하면서도 곧바로 효과를 볼 수 있는 듣기 방법이 있다. 바로 '그렇군, 그렇구나' 와 같은 반응을 나타내는 것이다. 이는 수용, 공감, 자기일치 중에서 수용은 상대에게 보여줄 수 있는 간단한 말이다. 보통은 '왜?' 라고 물어보면서 이유를 알아내려고 한다. 아니면 "그렇게 말하는 건 업무에 도움이 안돼" 라고 말하면서 경계심을 내비치며 은근히 충고하는 것이 일반적이다. 또는 상대를 두둔하고 싶을 때도 있다. 하지만 일단은 수용이 먼저다.
- 재밌게 말하지 못해도 상관없다
말을 거의 하지 않았는데도 기분이 편하고 좋은 대화도 있다. 대화에는 반드시 말하는 사람과 듣는 사람이 있다. 대화가 잘 풀리지 않는 이유는 말하는 사람이나 듣는 사람, 혹은 둘 모두에게 문제가 있기 때문이다. 일반적으로는 '역시 말주변이 없으니까 그런거지' 라며 말하는 사람에게 문제가 있다고 이야기하는 경우가 많다. 하지만 사실은 듣는 사람이 더 중요하다.
- 들어준다는 것은 곧 알아준다는 것
대화 상대가 바라는 것은 '수용, 공감, 자기일치' 이다. 심리상담은 내담자가 스스로 해결할 수 있도록 돕는데, 그러기 위해서는 자신의 존재를 받아주고 (수용), 마음을 알아주며 (공감), 자기 생각을 정리 (자기일치) 하는 단계를 거쳐야 한다. 수용, 공감, 자기일치가 충족되어야 비로소 자기 스스로 해결할 수 있기 때문이다.
자기 자신을 수용하려면 타인의 수용이 필요하다. 왜냐하면 다른 사람에게 인정받아야 비로소 자신의 존재를 스스로 인정할 수 있기 때문이다. 다른 사람이 '자신의 존재를 인정한다', '자신의 마음을 알아준다' 는 편안한 마음이 없다면 자신을 돌볼 생각을 하지 못한다.
- 내 말을 잘 들어주세요
대화를 이끌어가는 것은 말하는 사람이 아니라 듣는 사람이다. 다만 대화의 주인공은 듣는 사람이 아니라 어디까지나 말하는 사람이다. 말하는 사람은 하고 싶은 이야기를 할 수 있어서 기분이 좋고, 대화 전체를 지배하고 있다는 생각에 만족한다. 하지만 대화를 이끌어나가는 것은 듣는 사람이다. 이것이 바로 '잘 듣는' 기술이다.
'해결책을 알려주세요', '조언해주세요' 라고 구체적으로 요청하지 않는 한 상대는 그저 들어주기만을 바란다. '실은요...', '고민이 있는데요...' 라고 말해도 그것은 '내가 하는 말을 잘 들어주세요' 라는 의미이다. 잘 들어주면 상대는 기분좋게 이야기할 수 있다.
- '무엇을 말할까?' 보다 '무엇을 들을까?'
상대의 이야기를 듣고 있노라면 점점 자기 이야기를 하고 싶어진다. 그러다 어느새 '다음에 무슨 이야기를 하지?' 라고 생각하고 있는 자신을 발견하게 된다. 결국 상대의 말을 들어주는 데 실패하고 만다. 상대의 말을 잘 들어주려면 '무엇을 말하지 않을까?' 를 생각하는 것이 좋다. 듣는 것에 익숙해지기 전까지는 다음과 같은 준비를 해보는 것이 어떨까?
1) 조언하지 않기
2) 자신의 경험을 말하지 않기