존 맥스웰 리더십 불변의 법칙 - 25주년 특별개정판
존 맥스웰 지음, 박영준 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 2월

람들을 이끌고 조직을 리드하는 리더십에 대한 방법론은 동서와 고금을 막론하고 현재까지도 지속되고 있다. 그것은 조직과 단체를 이끄는 사람들의 결정에 따라 그 집단의 생존과 번영이 결정되어져 왔기 때문일 것이다. 여러 방법론 중에서도 미국 최대의 리더십 연구 센터를 설립한 목사이자 리더십 멘토인 존 맥스웰의 John Maxwell 5단계 리더십이 유명하다. 우리 대부분은 우리가 머무무르는 어느 곳에서나 누군가를 리드해야 하고 또한 리드 되는 자리에 있다. 막연한 이상을 좇는 리더십이 아닌 체계적이고 구체적으로 리더의 덕목들과 자질을 제시하는 고전 속으로 들어가보자.

Prologue 리더십의 법칙은 시간이 흘러도 변하지 않는다

- 리더십의 법칙은 불변한다

오늘날 리더십은 점점 더 복잡해지고 있다. 사람들을 이끌고 함께 일하기가 그 어느 때 보다 쉽지 않은 시대라고 한다. ... 리더십을 이루는 요소 중 일부는 매년 바뀌거나 공동체에 따라 달라지지만 그 본질은 변하지 않는다. 어떤 일을 하더라도 리더십은 여전히 리더십이다. 시대는 변하고 기술은 발전하고, 지역에 따라 문화도 달라지지만 리더십의 법칙은 영원하다.

리더십의 법칙

1) 법칙은 학습 가능하다

2) 법칙은 독립적이다

3) 법칙에는 결과가 따른다

4) 법칙은 시대를 초월한다

5) 21가지 법칙은 리더십의 기반이다

- 리더십은 하나를 잘 해내는 것 이상이다

성공한 사람들은 하나의 일에 집중해야 목표를 달성할 수 있다는 사실을 본능적으로 알고 있다. 하지만 리더십은 그렇지 않다. 훌륭한 리더십을 발휘하려면 21가지 법칙을 다 알고 잘 해내는 것이 필요하다.

- 어느 누구도 혼자서 21법칙을 모두 다 잘할 수는 없다

훌륭한 리더가 되려면 21가지 법칙을 다 지켜야 하지만 현실적으로 모든 것을 잘 해내기란 불가능하다. 스스로 한계를 느끼는 법칙들은 리더십 팀을 만들어 운영하면 된다.

Chapter 01. 한계의 법칙 The Law of the lid

- 리더십 역량이 성공의 한계를 결정한다

한계의 법칙 : 사람들을 얼마나 잘 이끄느냐에 따라 성공의 크기도 달라진다.

이 말은 다시 이야기하면 리더십 역량이 낮을수록 잠재력의 한계점도 낮고, 반대로 리더십 역량이 높은 사람은 잠재력의 한계점도 높다. 긍정적이든 부정적이든 리더십 역량에 따라 성공의 수준이 달라지고 팀의 잠재력이 결정된다. 한마디로 사람들을 얼마나 잘 이끄느냐에 따라 성공의 크기가 좌우되는 것이다.

- 성공 수준은 리더십 수준을 넘지 못한다

나는 성공의 문이 누구에게나 열려 있다고 믿는다. 그리고 사람들을 잘 이끄는 사람은 더 크게 성공할 수 있다고 생각한다. 높이 올라가고자 할수록 리더십의 필요성은 더욱 커진다. 더 큰 성과를 내기 위해서는 더 큰 영향력이 필요하다. 어떤 일을 시도하든 한계를 결정하는 것은 사람들을 이끄는 능력이다.

Chapter 02. 영향력의 법칙 The Law of Influence

- 리더십의 진정한 척도는 영향력이다

진정한 리더가 말하면 사람들은 듣게 되어 있다. 리더십은 영향력이다. 그 이상도 이하도 아닌 영향력 그 자체다. 다만 유명해지는 일과 리더가 되는 일은 다르다.

- 영향력이 리더십의 증거다

진정한 리더를 골라내는 일은 이보다 훨씬 쉽다. 자신이 리더라고 주장하는 사람의 말에 귀를 기울이지 마라. 자격증이나 지위에 신경 쓸 필요도 없다. 오직 그들이 발휘하는 영향력에만 주의를 기울여라. 리더십의 증거는 그를 '따르는 사람들 Followers' 에게서 찾아야 한다. 영향력을발휘하는 모든 힘의 핵심은 사람들의 참여를 끌어내는 데 있다.

- 영향력을 만드는 7가지 요소

1) 성품 - 당신은 어떤 사람인가

2) 관계 - 당신은 어떤 사람들과 관계를 맺고 있는가

3) 지식 - 당신은 얼마나 알고 있는가

4) 직관 - 당신은 무엇을 느끼는가

5) 경험 - 당신은 어떤 경험을 했는가

6) 과거의 성공 - 당신은 무엇을 성취했는가

7) 능력 - 당신은 무엇을 해낼 수 있는가

Chapter 03. 과정의 법칙 The Law of Process

- 리더십은 '복리' 로 증가한다

리더가 되는 일은 주식 투자로 성공하는 일과 매우 비슷하다. 하루아침에 큰돈을 벌어들이려 한다면 대체로 실패한다. 리더십 계발 분야에서 성공한 데이 트레이더는 없다. 핵심은 장기적으로 매일 무슨 일을 하느냐이다. ... 리더는 하루아침에 만들어지지 않는다. 리더십은 복잡하다. 존경, 경험, 정서적 강인함, 대인관계 기술, 자기규율, 비전, 모멘텀, 타이밍 등 수많은 요인이 작용하기 때문이다. 그리고 대부분은 눈에 잘 띄지 않는 무형의 요인들이다. 훌륭한리더에게 원숙함이 필요한 이유는 바로 그 때문이다.

"리더와 따르는 사람들을 나누는 가장 큰 차이점은 자신의 기술을 개발하고 향상시키는 능력이다."

- 과정을 견디는 리더가 성장한다

성공한 리더들은 학습하는 사람들이다. 그들의 학습 과정은 영원히 계속된다. 이는 엄격한 자기규율과 끈질긴 노력의 산물이다. 리더는 매일, 어제의 자신보다 조금 더 나은 사람이 되도록 목표를 세워야 한다. ... 지속적인 발전을 추구하고 더 큰 힘을 쌓고자 하는 사람은 과정에 의지해야 한다. 요컨대 한 걸음 전진하기 위해 '동기부여' 가 필요한 사람은 특정한 '사건' 에 관여해야 하지만 진정으로 '성장' 하기를 원하는 사람은 '과정' 을 꾸준히 밟아나가야 한다.

Chapter 13. 모범의 법칙 The Law of the Picture

- 리더가 기억해야 할 4가지 진실

1) 구성원들은 언제나 리더를 지켜보고 있다

2) 옳은 일을 가르치기는 쉽지만 옳은 일을 하는 것은 어렵다

3) 리더가 먼저 변해야 한다

4) 리더가 줄 수 있는 최고의 선물은 모범이 되는 것이다

어려운 시기가 찾아오고 불확실성이 늘어나고 모두를 위협하는 혼란이 닥칠 때 사람들은 리더에게 분명한 그림을 요구한다. 그들에게는 확실한 행동으로 본보기가 되어줄 리더, 즉 모범의 법칙을 따르는 리더가 필요하다. 리더가 솔선수범하면서 조직 구성원들에게 생생한 비전을 제시해야만 그 조직에 앞으로 계속 나아갈 수 있는 에너지와 열정과 동기가 생겨난다.

조직의 성공과 리더는 리더십에 달려있다는 존 맥스웰은 인사가 조직의 잠재력을 결정하고 인간관계가 조직의 사기를 결정하는 요인임을 강조한다. 그리고 리더의 비전이 조직의 방향을 결정한다면 그 비전을 제시하고 끌고나는 힘이 바로 리더십이라는 것이다. 누구나 하나 이상의 조직에 몸담고 있고, 그 조직안에서 하루하루를 살아간다. 한 구성원에서 나아가 리더가 되고 조직을 이끌기를 원한다면 꿈을 추구하고 탁월함을 이루기 위해 노력해야 한다. 그리고 나에게 부여된 사명을 달성하고 위대한 업적을 이루기 위해서는 리더십을 갖추어야 할 것이다. 세상의 모든 리더들에게 추천하고픈 책이다.