Chapter 02. 발명은 도대체 어떻게 하는 걸까?
- 발명의 종류
1) 원천 발명 : 어떤 분야의 근간이 되는 기술을 말하는 것 (= 개척 발명). 이전에 없었던 분야에서 새로운 발명을 하는 것으로 이로 인한 '원천 기술' 을 통해 등록받은 특허가 '원천 특허'가 된다. 완전히 새로운 분야를 개척해야 하는 발명이기 때문에 일반인이 접근하기가 쉽지 않다.
2) 개량 발명 : 이미 만들어진 물건이나 방법을 개선에서 이전에 없던 새로운 효과를 만들어 내는 발명을 말하는 것 (=이용 발명). 주변에 존재하는 모든 물건이 그 대상이 되므로 소재가 무궁무진하고 전문 지식이 없어도 어렵지 않게 접근할 수 있다. 대부분의 발명과 특허가 개량 발명에 해당한다.
3) 물건 발명 : 어떠한 형태를 가진 발명품. 냉장고, 책상, 의자 등 형태를 가진 물건들의 예
4) 방법 발명 : 어떤 목적을 이루기 위해 제조 방법이나 생산 방법, 통신 방법, 측정 방법 등을 발명한 것을 의미. 음식을 만드는 방법의 경우 손에 잡히는 유형의 물건이 아니기에 방법 발명으로 특허를 받은 것.
발명은 얼마나 많은 지식을 가지고 있느냐보다 얼마다 다른 관점으로 문제를 바라보고 접근하느냐가 훨씬 더 중요하다. 늘 당연하게만 여겨왔던 현상과 사물을 조금씩 다른 시각에서 관찰하는 습관을 기른다면 누구나 얼마든지 멋진 발명가가 될 수 있다.
- 여덟가지 원리만 알면 나도 발명가
1) 더하기 기법 : 물건과 물건 또는 방법과 방법을 더하는 방식
2) 빼기 기법 : 기존의 물건에서 어느 한 부분을 제거하는 방법으로 새로운 효과를 만들어 냄
3) 크기 바꾸기 기법 : 큰 물건을 작게 하거나 작은 물건을 크게 해 발명하는 기법
4) 아이디어 빌리기 기법 : 자연에 존재하는 동식물, 다른 발명품에서 영감을 얻어 발명하는 기법
5) 모양 바꾸기 기법 : 기존의 발명품에서 모양, 형태, 색깔 등을 바꾸어 새로운 형태로 만듬
6) 용도 바꾸기 기법 : 현재 사용하는 물건의 용도를 다른 용도로 바꿈
7) 반대로 생각하기 기법 : 모양, 수, 크기, 방향, 성질 등 무엇이든 반대로 생각해 발명
8) 소재 바꾸기 기법 : 기존의 물건에서 소재를 바꿔 새로운 발명품을 만드는 기법