Chapter 01. 돈의 속성 : 부자가 되기 위해 필요한 능력
- 돈의 속성과 궁극적인 목표
저자가 이 책을 통해 전달하고자 하는 핵심인 돈의 다섯 가지 속성
1) 돈은 인격체다
2) 규칙적인 수입의 힘
3) 돈의 각기 다른 성품
4) 돈의 중력성
5) 남의 돈에 대한 태도
돈의 속성을 이해했다면 그 속성을 이용해 부자가 되는 것이 궁극적인 목표라고 할 수 있다. 부자가 되기 위해서는 돈을 버는 능력, 모으는 능력, 유지하는 능력, 쓰는 능력 네 가지가 필요하다.
- 성공한 사람들은 대부분 돈보다 더 중요한 것이 시간이라고 말한다. '시간은 금이다' 라는 격언도 괜히 나온 말은 아닐 것이다. 그럼에도 불구하고 남의 시간을 함부로 생각하는 사람들이 많다. 약속 시간에 미리 나와서 기다리는 것까지는 아니더라도 습관적으로 시간을 지키지 못하는 사람은 사회적으로 성공하기 힘들다고 생각한다. 내 시간이 아까운 것처럼 남의 시간도 소중하게 여길줄 안느 사람이 진짜 성공한 사람의 태도이다.
- 인플레이션이라는 독
"자산이 모이면 투자를 해야 한다. 투자하지 않는 돈은 죽은 돈이고, 실제로 아무것도 하지 않는 장롱 속의 돈은 인플레이션이라는 독을 먹고 서서히 죽어간다."
- 편견과 관습을 깨는 습관
저자는 정보를 많이 가진 사람이 흥정에서 우위를 차지할 수 있다고 말한다. 많은 사람들이 생각지도 못하는 은행 금리 흥정을 예를 들어 설명한다. 다만 이런 흥정이 가능하기 위해서는 정보력이 핵심이다. 결국 많은 정보를 가진 사람이 흥정에서도 유리하다는 뜻이다.
내가 생각지도 못한 분야에서도 흥정이 가능하다는 사실을 아는 사람은 드물다. 저자가 예로 든 은행이자는 물론이고, 정가대로 판매하는 백화점이나 작품을 거래하는 갤러리에서도 흥정이 가능하다. 결국 흥정을 잘하기 위해서는 '편견'과 '관습'을 깨는 습관을 가져야 한다. 그림은 가격 할인이 안 된다고 하면 액자는 서비스로 해 줄 수 있는지 흥정해보자. 이러한 흥정은 받아들여지면 좋고, 안 해 줘도 손해는 아니므로 반드시 해 봐야 한다. 제시된 가격을 무조건 받아들이기보다는 적극적인 흥정을 통해 추가로 이득을 취할 수 있는 경제적 마인드를 창작해 보자.
Chapter 02. 보도 셰퍼의 돈 : 기적을 불러오는 방법
- 돈과 성공을 불러올 핵심 요소는 바로 '자신감'
책 전반을 관통하는 핵심 요소를 한 단어로 표현하라고 하면 바로 '자신감' 이다. 하지만 자신감이 형성되기 위해서는 그에 걸맞는 재정 상태가 뒷받침되어야 한다고 강조한다. 여기서 말하는 재정 상태란 돈이 많고 적은 게 아닌 돈 문제를 스스로 조절할 수 있어야 한다는 의미이다.
어려운 상황에 직면했을 때 '어쩔 수 없는 일' 이라고 생각하면 상황을 바꾸기 힘들다. 스스로 컨트롤 할 수 있다고 믿어야 그 상황을 바꿀 수 있다. 내가 해결할 수 있다는 마음가짐으로 작은 것부터 해결해 나가면 된다. 내가 컨트롤할 수 있는 상황이 많아질수록 '자신감' 은 점점 더 커진다. 작은 성공 경험들이 모여 '자신감'을 만든다. 지금은 내가 어찌할 수 없을 정도로 힘든 상황 같지만 하나씩 해결해 나가다 보면 반전의 순간을 맞이하게 된다. 그리고 그렇게 '자신감' 을쌓아 나가다 보면 결국 '돈' 과 '성공' 이라는 목표에 가까워진다.
우리는 수많은 사람을 만나고, 많은 일들을 경험한다. 사회의 일원으로 많은 일들을 해내며 살아가고 있다. 우리는 하루에도 여러 번 자기가 맡은 일에서 성공을 경험하는 중이다. 작은 성공이라도 하찮게 생각하지 말자. 매일 성공 경험을 떠올리면서 내일은 더 성공하겠다는 마음으로 하루를 시작해 보자.
- 지속적으로 네트워크가 유지되기 위해서는 '기브 앤 테이크' 법칙을 반드시 기억해야 한다. 내가 기여하는 만큼 나도 얻는 것이 있어야 관계는 지속된다. 동료에게 받기만 하면 그 사람이 성장하는 동안 내가 줄 수 있는 것은 점점 적어진다. 어느 순간 주기만 할 뿐 받지 못하는 사람이 생긴다. 그 사람은 자연스럽게 네트워크에서 멀어진다. 네트워크는 함께 성장해야만 오래 지속될 수 있다. 둘을 받으면 하나라도 나눠 줘야겠다는 마음가짐으로 나 자신을 꾸준히 성장시켜야 한다.
Chapter 03. 아주 작은 습관의 힘 : 매일 1퍼센트만 성장하자
Chapter 04. 부의 추월차선 : 당신은 어느 차선에 올라타고 싶은가?
- 새로운 인생을 만드는 데 필요한 사고방식 : 열한 가지 핵심 사고 방식
1) 부채 : 빚이 당신을 통제하는가? 당신이 빚을 통제하는가?
2) 시간 : 시간이 많은가, 적은가, 별로 중요하지 않은가?
3) 교육 : 당신의 인생에서 교육의 역할은 무엇인가?
4) 돈 : 돈은 도구인가, 장난감인가? 돈이 많은가, 적은가?
5) 수입원 : 당신의 주요 수입원은 무엇인가?
6) 부를 늘리는 전략 : 어떻게 순자산을 늘리고 부를 얻었는가?
7) 부에 대한 인식 : 부를 어떻게 정의하는가?
8) 부의 방정식 : 당신의 부에 대한 가치관은 무엇인가?
9) 목적지 : 목적지가 있는가? 있다면 어떤 모습인가?
10) 책임감과 통제력 : 당신은 자신의 삶과 재무계획을 통제하고 있는가?
11) 삶에 대한 인식 : 내일을 위해 오늘을 희생하는가? 오늘을 위해 내일을 희생하는가? 미래를 계획하는가?
- 추월차선을 통해 남들이 선망하는 삶에 도달한 이들은 어떤 사람들일까? 핵심을 말하자면 '생산자' 다. 삶을 갈아 넣어 시간을 돈으로 바꾸지 않는다. 시간을 투자하지 않아도 돈이 생기는 시스템을 갖춘 생산자가 되는게 추월차선의 핵심이다. 내가 자는 동안에도 돈을 벌어들이고 있다는 상상을 해보자. ... 사람들은 무엇인가를 하려고 마음먹으면 그것을 시작할 완벽할 타이밍부터 기다린다. 완벽한 타이밍이 오지 않았다는 생각에 기다리기만 반복하다 평생을 보내는 사람도 많다. 하지만 저자는 완벽한 시간이라는 것은 없다고 강조한다. 우리가 기다리는 언젠가는 바로 오늘이다. 추월차선을 알게 된 바로 오늘이 무엇인가를 시작할 완벽한 타이밍이다.
Chapter 05. 부자 아빠 가난한 아빠 : 금융지능이 높아야 기회를 잡을 수 있다
- 부자 아빠와 가난한 아빠에 대한 편견
가난한 아빠는 공부를 열심히 해서 좋은 직장에 들어가야 한다고 강조하지만, 부자 아빠는 직장에 고용되는 것이 아니라 스스로 회사를 만들어 사람들을 고용하고, 좋은 투자 대상을 찾을 수 있어야 진짜 부자가 될 수 있다고 말한다. 결국 공부를 열심히 해야 하는 목적도 다르다. 가난한 아빠의 말처럼 열심히 공부해서 회사에서 원하는 인재가 될 것인지, 부자 아빠의 말처럼 내가 일하지 않아도 돈이 나를 위해 일하도록 하는 사람이 될 것인지 스스로 결정해야 한다. 진정한 경제적 자유는 내가 일하지 않아도 돈이 들어오는 시스템을 갖추는 것이다.
- 돈보다 더 강력한 것은 '돈에 관한 지식'
저자는 돈보다 돈에 관한 지식이 더 강력하다고 본다. 돈에 대한 지식만 있으면 돈을 통제할 수 있을 뿐 아니라 부를 쌓을 수 있기 때문이다. 돈에 관한 지식을 학교에서 가르쳐 주지 않는다면 그 교육은 부모의 몫일 수밖에 없다. 부의 대물림, 가난의 대물림이라는 말이 있다.
Chapter 06. EBS 다큐프라임 자본주의 : 자본주의의 진실을 알아야 한다
- 빚이 있어야 돌아가는 사회, 자본주의 비밀
- 자존감이 낮으면 더 많은 돈을 쓴다
자존감이 낮다는 것은 자기가 마주하는 현실자아보다 내가 되기를 바라는 이상자아가 더 높고 크다는 의미이다. 더 잘사는 것처럼 보이고 싶고, 더 예쁘게 보이고 싶은 이상자아에 맞추기 위해 비싼 것을 더 많이 사야 한다. 결국 자존감이 낮을수록 더 많은 돈을 쓰게 된다는 결론이 도출된다. ... 자존감은 소비로 충족될 수 있는 물리적인 요소가 절대 아니다. 스스로를 괜찮은 사람이라고 생각하려면 물질이 아닌 내면의 충족이 무엇보다 필요하다. 어릴 적부터 작은 성공 경험을 쌓아가는 것이 자존감 형성에 중요한 요소이다.
Chapter 07. 열두 살에 부자가 된 키라 : 자녀에게 경제관념을 가르쳐 주는 부모
Chapter 08. 아기곰의 재테크 불변의 법칙 : 왜 부동산 투자를 해야 하는가
- 부동산은 실물이며 부동산 가격에는 하방경직성이 있다
투자를 실행하면서 가장 두려운 점은 '안 오르면 어떡하지' 보다 '더 떨어지면 어떡하지' 이다. 하락만 하지 않는다면 본전이어도 견딜 만하고 생각한다. 하락을 지속하던 집값이 바닥을 찍고 상승을 시작하면 전고점에서 얼마나 하락했는지 확인할 수 있다. 정도의 차이는 있겠으나 지방 도시를 봤을 때 하락폭은 보통 전고점 대비 약 30퍼센트였다. 그 이유는 여러 가지가 있겠으나 전세가격이 하방지지선 역할을 했기 때문이다.
Chapter 09. 부의 본능 : 부자가 되기 위해 극복해야 할 심리 편향
- 감정과 본능을 다스리지 못하면 책을 아무리 읽어도 소용이 없다. 내가 지난 세월 수업료를 내면서 깨달은 것 중 하나는 부자가 되지 못하는 가장 큰 장해물은 '내 마음' 이였다는 점이다. 대다수의 사람들이 부자가 되지 못하는 이유도 자기 마음을 다스리는 데 실패했기 때문이다. 부자가 되려면 내 안의 부자를 깨워야 한다.
- 고수의 투자법, 여덟가지 본능을 깨워라.
1) 무리 짓는 본능
2) 영토 본능
3) 쾌락 본능과 과시 본능 : 남에게 보여주기 위한 소비, 자신이 가진 것보다 더 많아 보이기 위한 소비는 안정된 노후를 위협하는 잘못된 소비 습관이라는 것을 하루빨리 깨달아야 한다. 현명한 소비로 종잣돈을 모으고, 투자를 통해 내 자산을 차곡차곡 늘려 나가는 과정에서 진정한 기쁨을 느껴보길 바란다.
4) 근시안적 본능과 손실공포 본능
5) 도사 환상 : 부자로 가는 길은 지루하고 어렵다. 쉬운 길이 있다면 누구나 부자가 되었을 것이다.
6) 마녀 환상 : 내가 지금 가난한 이유를 남 탓으로 돌리면 잠깐은 위로가 될지도 모르지만 근본적으로 달라지는 것은 없다.