나는 '기본 요건부터 먼저 챙겨라' 라는 말을 강조해왔다. 세부 조건은 나중에 챙겨도 된다. 처음 시작할 때는 가장 중요한 것에 초점을 맞춰야 한다.
기본요건 1 : 시장이 상승추세일 때만 매수하라. 하락 추세가 시작되면 방어 조치를 취하라.
기본요건 2 : 영업이익 증가율이 클 뿐 아니라 새롭고 혁신적인 제품이나 서비스를 갖춘 기업에 초점을 맞춰라.
기본요건 3 : 기관투자자들이 대량 매수하는 종목을 사고, 대량 매도하는 종목을 피하라.
- 캔 슬림 개념
캔 슬림 투자는 두 가지 단순한 생각을 기반으로 한다.
1) 내일의 대박 종목을 찾으려면 과거의 대박 종목이 크게 상승하기 직전에 보인 속성을 지닌 종목을 살펴라
2) 매수를 할 때를 알려면 과거의 대박 종목이 결국 고점을 찍고 하락하기 시작할 때 드러낸 경고 신호를 살펴라
- 캔슬림 개념의 속성
1) M : Market direction 시장 동향
역사적으로 보면 4종목 중 3종목은 위쪽이든 아래쪽이든 전체 시장의 방향을 그냥 따라간다. 따라서 현재 추세를 거스르는 것이 아니라 잘 따르는 법을 배워야 한다. 항상 모든자금을 주식시장에 넣어둘 필요는 없다. 시장이 상승추세일 때 돈을 벌고, 하락하기 시작할 때는 수익을 지켜라.
어떤 종목이 6개의 캔 슬림 속성에서 탁월한 점수를 받았다 하더라도 M 시장 동향 에서 불합격한다면 조심해야 한다. '마켓 펄스' 의 현재 전망은 추세 의 주요 변화가 일어날 때마다 나타나는 특정한 신호에 따라 바귄다. 다만 매매 타이밍을 맞힐 수 있다고 해서 최고점에서 매매하고 최저점에서 매수할 수 있다는 말은 아님을 명심하라.
2) C : Current Earnings Growth 현 분기 주당순이익 (EPS)
영업이익은 근래 분기에 견조하게 증가해야 한다. 또한 성장을 지속할 요소를 갖추었음을 증명하기 위해 탄탄한 매출 성장, 높은 자기 자본이익률, 업계 최고의 마진을 확인하라.
다만 상대적으로 당신의 종목이 시장에 나온 다른 모든 종목과 비교하여 어떤 수준인지 말해준다. 이는 상당한 장점으로 선도종목과 부진조목을 바로 나눠준다. EPS 점수만 보면 해당 종목의 영업이익 증가율이 시장에 있는 다른 모든 종목과 비교하여 어느 정도인지 알 수 있다.
3) A : Annual Earning Growth 연 주당순이익
현 분기 선장이 요행이 아님을 살피기 위해 지난 3년 동안 연간 영업 이익 증가율이 견조한지 살펴라. ... 어떤 종목이 영업이익을 늘리기 위한 요소를 갖췄는지 알아보는 가장 빠른 방법은 SMR 점수를 확인하는 것이다. 이 점수는 매출 증가율 Sales growth, 마진 profit Margins (세전 및 세후), 자기자본이익률 Return on equity 을 측정한다. 그리고 이를 다른 모든 주식의 실적과 비교하여 A(최고 : 전체 주식 중 상위 20%) 부터 E (최하)까지 점수를 부여한다.
4) N : New products, Services, Management, Price High 새로운 기업, 제품 / 서비스, 산업 추세
'새로운' 것이 있는 기업에 초점을 맞춰라. 수요가 많은 혁신적인 제품이나 서비스, 새로운 대표, 판도를 바꿀 산업 추세가 해당된다. 주식시장은 언제나 패러다임을 바꾸는 새로운 제품과 서비스를 갖춘 기업들을 찾아낸다. 이런 선도종목들은 자연스럽게 강세 주기에 빠르게 부상한다.
이런 게임 체인저 game-changer 들은 모든 주요 상승추세에서 떠오르며 시장의 상승을 이끈다. 그들은 우리가 일하거나 생활하는 방식을 혁신하는 제품이나 서비스를 제공한다.
5) S : Supply and Demand 수요와 공급
최고의 종목은 주요 매수 시점에서 거래량이 평균 이상 증가한다 (즉, 거래량이 급증한다) 이는 펀드 매니저나 다른 전문 투자자들이 해당 주식을 대량 매수하고 있음을 말해준다.
6) I : Institutional Sponsorship 기관의 보증
'기관의 보증'은 대규모 기관, 주로 뮤추얼펀드의 보유를 말한다. 근래 분기에 더 많은 수의 기관에 더하여 지난 1, 2년 동안 시장 수익률을 넘어선 정상급 소수 펀드매니저가 보유한 종목을 찾아라. 당신이 매수를 고려하고 있는 종목을 이런 정상급 투자자들이 매수하는 것은 좋은 근거가 된다.
- 캔 슬림 개념을 이용한 투자시의 기본 요건
1) 전체 시장이 상승추세에 있다
2) 각 기업이 폭발적인 영업이익 성장과 혁신적인 제품을 자랑한다
3) 뮤추얼펀드가 공격적으로 매수하고 있다