프로그래밍 언어 중 대표적인 것으로 최근들어 손꼽히는 것이 바로 파이썬 Python 이다. 파이썬은 다양한 개발언어 중에서도 급성장을 이루고 있고, 수많은 기업들에서도 활용하고 있으며 상대적으로 다른 코딩언어들과 비교했을 때 사용이 용이하다고 알려져 있다. 주식, 게임, 실생활을 가리지 않고 많은 분야에서 활용가능한 것도 그 때문이라 할 수 있겠다. 다른 언어에 비해 시작의 장벽이 낮고 난이도 역시 상대적으로 어렵지 않기에 시간이 갈수록 파이썬 유저들은 갈수록 늘어나고 있다. 파이썬 기초에 대한 이야기를 풀어줄 '이게 진짜 파이썬 EASY' 속으로 들어가보자.
Chapter 01. 시작이 반, 파이썬 독학을 위한 완벽한 준비
- 이것이 파이썬이다!
파이썬은 1991년 파이썬을 개발한 귀도 반 로섬 Guido van Rossum 이 자신이 좋아하던 영국 프로그램 Monty Python's Flying Circus 에서 따온 이름으로 고대 그리스 신화에 나오는 괴물 독사의 모습을 한 피톤 Python 의 영어식 표현이라고 한다. 짧고 특별한 미스테리한 느낌의 단어로 이 제목을 선택했다고 한다.
현재 2022년 1월 기준 프로그밍 언어 인기순위 (TIOBE 지수) 1위를 차지 (13.58%)
- 파이썬 활용하기 (예시들)
1) 인터넷 사이트 자동 정보 수집 : 웹 크롤링, 크롤링 -> 파이썬을 통한 크롤링으로 더 빨리, 더 많은 자료를 수집해 정리할 수 있다.
2) 스마트폰 알림 : 스마트폰으로 정보를 확인하기 위해 특히 자주 확인하는 정보인 경우는 정보가 나에게 찾아오도록 하기 위해 크롤링한 결과를 텔레그램 봇으로 알림을 받게 할 수 있다.
3) 업무 자동화 : 반복적인 문서 작업이나 데이터 및 파일 정리 또는 마우스 매크로까지도 파이썬 활용이 가능하다. 엑셀 데이터 추출 및 정리, 주기적인 문서 검색에 활용할 수도 있다.
4) 데이터 분석 : 데이터들의 특징들을 확인해 현상을 파악하여 정리, 변환까지 가능하다.
5) 카카오 챗봇 : 필요할 때마다 대화 방식으로 정보를 받을 수 있는 카카오 챗봇을 만들 수 있다.
6) 웹 페이지 만들기 : 파이썬을 이용한 웹 페이지 만들기
7) Open API
- 파이썬과의 첫 인사
아나콘다 Anaconda 는 파이썬 기본 설치와 함께 데이터 과학 분야까지사용 가능한 기능들을 포함해 한번에 설치 가능하도록 해주는 파이썬 패키지 설치 파일입니다.
아나콘다 공식 홈페이지 : https://www.anaconda.com/products/individual
- 파이썬으로 대화 시작하기
아나콘다 설치가 완료되면 기본적인 IDE (통합 개발 환경을 의미하며, 프로그래밍을 편하게 사용할 수 있도록 만들어진 개발 환경 프로그램) 인 스파이더 (spyder) 를 사용할 수 있습니다.
처음 파이썬으로 만든 코드는 print ( ) 명령어를 사용한 코드
print 는 영어의 뜻 그대로 '인쇄하다' '프린트하다' 의 의미로 파이썬에서는 '괄호 () 안에 있는 데이터를 화면에 인쇄하라' 라는 의미입니다. 여러 데이터를 출력할 수 있는데 지금 단계에서는 아래와 같은 형식으로 입력한다는 것을 알아두자.
print ("출력할 문장")
Chapter 02 파이썬의 기본적인 데이터 알아보기
- 데이터의 저장과 사용
우리가 프로그래밍을 하면서 데이터를 저장하려는 명령을 하게 되면 컴퓨터는 메모리의 어느 공간에 데이터를 넣어둔다. 즉 물품 보관함에 물건을 넣는 것과 같다. 프로그램이 실행되는 동안만 메모리를 사용할 수 있고 실행이 끝나면 반납하게 된다.
- 저장 공간의 이름 정하기
컴퓨터의 메모리에도 보관함 번호처럼 각 공간마다 번호가 있는데, 저장 공간 자체가 물품 보관함과는 비교가 안되게 많을 뿐만 아니라 복잡한 숫자와 알파벳으로 구성되어 있어 한 눈에 파악하기가 어렵다. 이 번호를 '메모리 주소' 라고 한다.
예시) 0x0043F1CB089, 0x034CBD6E070...
파이썬에서 데이터 저장 공간의 이름을 정하는 몇 가지 규칙
1) 규칙으로 정해진 것은 아니지만 최대한 데이터를 표현할 수 있는 이름을 사용한다
2) 영어 알파벳, 숫자, 언더바 (_) 만 사용할 수 있다
단, 영어 알파벳의 경우 대소문자를 철저하게 구분해야 하기에 주의하자
단, 일반적인 데이터는 소문자를 사용한다
단, 특수문자나 공백 사용은 불가능하다
3) 최대한 짧게 만들고 두 단어를 사용할 경우 사이에 언더바 (_)를 사용하자
4) 파이썬에서 미리 정해놓은 이름 (예약어)는 사용할 수 없다.
5) 이름의 시작은 숫자로 사용할 수 없고 영어 알파벳이나 언더바(_)만 쓸 수 있다
- 데이터 저장하는 방법
데이터의 재사용을 편하게 하기 위해 복잡한 메모리 주소 대신 별도의 이름을 사용한다
저장 공간에 사용할 이름 = 데이터
콘솔에서 화면 출력을 할 때는 굳이 print() 명령어를 사용하지 않아도 데이터 값이 출력된다. 하지만 py 파일로 만들어 실행할 때는 화면 출력을 원하는 부분에 print () 명령어를 반드시 입력해야 한다.
파이썬은 맨 처음 저장할 때나 이미 저장한 데이터를 바꿀 때나 데이터를 저장하라는 명령이 입력되면 데이터를 저장할 최적의 공간을 찾아 데이터를 저장하고, 이름을 쓴 포스트 잇을 그 공간으로 옮겨붙입니다.
이름 규칙 오류에 따른 에러
에러가 발생하면 상세한 에러 내용에서 코드의 어느 라인에 문제가 있는지, '∧' 표시가 있는 위치는 어디인지, 에러의 종류는 어떤 것인지 확인하고 해결해야 합니다.