마지막 기초영문법 - 유튜브 영문법 1위, 타미샘의 마지막 기초영문법
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 7월

튜브 400만 이상이 시청한 영문법 동영상이 교재로 나왔다. 기존의 영문법과의 차별성을 두고 만들었다는 이 책은 최대한 알기 쉽게 설명해주는 책이다. 총 10주에 걸친 영문법 공부를 위한 이 책은 한국어와 영어의 차이 (linguistic difference) 를 차례대로 설명하며 많은 예시를 들어주고 있다. 단순히 영어 문법을 암기하는 것보다 한국어와 어떻게 다른지, 문법의 쓰임을 보여주고 이해시킨 뒤에 설명을 해주는 구조라고 보면 되겠다. 본 책의 주요 내용에 대한 목차와 내용을 이제부터 살펴보자.

Unit 01. 알파벳

- 알파벳의 탄생

- 알파벳의 표기법 미리일러두기

- 단모음 / 중복모음

Unit 02. 문법 용어 정리

- 언어 단위에 관한 정의 : 단어 / 구 / 절 / 문장

- 절의 구성 요소에 관한 정의 : 주어 / 술어 / 타동사의 목적어 / 전치사의 목적어 / 주격 보어 / 목적격 보어

- 영어의 품사공유적 성격

- 품사에 관한 정의 : 명사 / 대명사 / 동사 / 형용사 / 부사 / 전치사 / 접속사 / 감탄사

Unit 03. 주어

- 주어를 자주 생략하는 한국어 / 거의 항상 표시하는 영어

배 안고파? / 점심 늦게 먹었어

Aren't you hungry? / I have had a late lunch.

- 주어의 종류 : 5가지의 명사 상당어

명사 / 대명사 / 동명사 / to 부정사 / 명사절

Unit 04. 한국어와 영어의 차이

- 한국어 : 토씨어 / 품사 개별어 / 전치 수식어

- 영어 : 위치어 / 품사 공용어 / 전후치 수식어

Unit 05. 전치사

- 전치사의 성질 : 전치사 + 목적어 (명사, 대명사, 동명사, Wh-)

He is afraid of me.

He is anxious about the result.

He is conscious of what to do next.

- 전치사의 종류

of / on / in / at / between / against / for / to / without / with / under / over / from ...

Unit 06. 동사 및 술어 동사

- 동사의 5가지 변화형 : 원형, 현재형, 현재분사형, 과거형, 과거분사형

- 과거분사 / be 동사 / be 동사의 뒷 구조에 따른 의미

The machine is in use.

The kitten is under the table.

- have 동사

I have a large family.

I had a late lunch.

- 기타 주요 일반 동사

일반 동사의 종류 : 정서 / 단순행위 / 인지 / 감정타동사 / 고급행위 / 기타

Unit 07. 의문문

- 단순 응답형 의문문 : 네 / 아니오로 대답하기

- 의문사 사용 의문문 : 구체적으로 답하기 (누가 / 언제 / 어디서 / 무엇을 / 왜 / 어떻게)

Unit 08. 후치수식

- 명사의 말 앞에서 꾸미는 말 : 관사 / 소유격 / 수사 / 지시형용사 / 부정형용사

- 명사의 뒤에서 꾸미는 말 : 전치사 + 명사 / To 부정사 / 분사구 / 관계사절 / 형용사구

Unit 09. 타동사와 수동태

- 자동사 / 타동사 / 수동태 / be + p.p 구조 / 특수한 형태의 타동사의 수동태 전환

He told me the secret.

I was told the secret by him.

The secret was told to me by him.

Unit 11. 명사절과 접속사 / Unit 12. 부사절과 접속사

- 접속사 that

- 접속사 if / whether

- 접속사 wh-

That he died so young is unacceptable.

I understand that you like him more than me.

He is happy in that he has many siblings.

Whether he will come or not is important.

I know whether he is satisfied.

- 시간의 부사절

- 방법의 부사절

- 비례의 부사절

Unit 13. 형용사 / Unit 14. 부사

- 주요 형용사형 어미

- 형용사의 두 가지 역할 : 명사를 꾸미는 역할 / 주어나 목적어를 보충 설명하는 역할

- 뒤에서 전치사 부정사 또는 절을 유도하는 형용사

- 부사의 개념

- 부사의 형태

- 부사의 쓰임

- 부사의 위치와 어순

Unit 15. 수일치

- 동사의 어미에 따른 변화 : 주어가 3인칭 단수일 때

- 접속사가 주어를 연결할 때

- 유도부사 there + 술어동사 + 주어

- A of B 형태의 주어

- A + 전치사 + B 형태의 주어

- every 단수가산명사 단수술어동사

Unit 16. 동명사

- V + ing : -하는 것 (행위의 명사화)

- 동명사 주어 / 목적어

- 동명사? 현재분사? 의 구분

- 동명사의 시제

Unit 17. 부정사

- 부정사의 개념과 형태

to V : 단순부정사

to have p.p : 완료 부정사

to be p.p : 수동 부정사

to have been p.p : 완료 수동부정사

to be v+ing : 진행부정사

V : 원형부정사

- 부정사의 위치별 해석법

문두에서 주어로 사용될때

가주어 it + 진주어

주격보어

목적보어

Unit 18. 분사 / Unit 19. 분사구문

-현재분사 : 동사원형 + ing : ~하고있는

- 과거분사 : p.p : ~한, ~했, ~된

- 보어 역할을 하는 분사

- 감정을 유발하는 , 느끼는 분사

- 분사구문

When cooking, she always whistles.

While fighting in China, he was taken prisoner.

Having no car, she had no choice but to walk home.

한국에서의 영어 열풍은 예전부터 있어왔고 앞으로도 계속 될 것이다. 국제화 및 글로벌리제이션 되는 현실에서 한국이 가야 할 길은 내실을 쌓아 밖으로 진출하는 것이 답이기 때문이다. 어떻게 보면 이러한 운명의 한국에서 장차 영어 공용화의 길로 가는것이 현재의 영어 사교육과 열풍에 대한 가장 빠른 길이 아닐까? 라는 생각이 들때마저 있다. 이렇게 영어의 중요성은 모두다 공감하겠지만 모국어가 영어가 아닌 나라의 운명답게 실제 사용하는 그리고 영어 공부의 목표는 다양할 수 있겠다. 가장 가깝게는 학교의 내신성적, 수능성적을 통한 대학입시부터 입사, 커리어를 쌓기위한 목표까지 저마다의 사정이 있을 것이다.

비 영어권 지역의 한 사람으로서 이러한 영어의 목적에 따른 공부는 정확하게 한 길이 없기 때문이다. 외국에서 오랫동안 살며 거의 원어민 수준의 영어 실력을 단기간에 쌓는다는건 도저히 현실적으로 불가능할 뿐더러 해야만 해야 다른 일들과 공부도 너무나 많기 때문이다. 그렇기 때문에 효과적으로 필요의 목적에 따라 영어 회화, 영어 문법, 독해 등 각자의 방법으로 전략을 짜는 것이 필요하다고 생각한다. 이 책은 영어 문법을 체계적으로 필요한 부분만을 골라서 설명해주고자 애쓴 것이 보인다. 다만 아쉬운 것은 너무나 참고서(?) 다운 책의 구성과 내용 탓에 주된 독자 층은 시험 준비를 앞둔 학생 또는 사회인이 아닐까 라는 생각이 든다. 다만 영어 자체의 문법을 살펴보고자 할 때 이책을 찾는다면 대부분은 설명이 되어있지 않을까? 유튜브를 참고해서 공부의 능률을 올릴 수 있는 것도 하나의 장점이라 하겠다.