미국 주식 투자 바이블 - 미국 현지 프로 트레이더가 전하는 미국 주식투자의 모든 것
레이저 Dean Choi 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

국 세인트 루이스 워싱턴 대학에서 경영학 석사, 조지 워싱턴 대학에서 금융학 석사를 마친 후 유럽 헤지펀드에서 기업 이누합병 본부장 까지 지낸 후 미국 주식투자에 전념한 후 프로 트레이더로 근무하는 레이저 Dean Choi 가 쓴 미국 주식에 대한 모든 걸 담고자 쓴 책이다. 바이블이란 이름대로 엄청난 페이지를 자랑하는 이 책은 저자가 바라던 미국 주식 투자시 유념해야 할 많은 일들에 대해 이야기해준다. 내용이 방대하지만 전체 흐름대로 끝까지 읽어 볼 것을 권유하는데, 저자가 강조하는 것은 '또 다시 다가올 기회를 위한 지금의 시간투자와 노력' 이다. 특히 11장에 나오는 자신의 수준에 맞는 투자 방법을 읽어가며 서서히 투자 내공을 올려간다면 언젠간 다시 찾아올 기회들을 놓치지 않는 고수가 되어있지 않을까? 생각해본다. 책의 양이 많은 만큼 각 챕터에 대한 중요한 부분과 인상 깊었던 내용들만을 추려보고자 한다.

Chapter 01. 미국식 사고로 미국 주식 시장을 보라

- 틀리다 VS 다르다

세 가지 분야 (공매, 파생 상품, 데이 트레이딩) 은 시장에 대한 공부와 끝임없는 노력 없이는 수익을 낼 수 없는 고난도의 시장입니다. 이들이 틀린 것이 아니라 일반 투자자들과 다를 뿐입니다. 오히려 더 많은 노력을 하는 뛰어난 투자자들입니다.

- 다양성

현재의 우량 주식드도 좋지만 시각을 넓혀서 다양성 (Diversification) 속에서 여러분의 다이아몬드를 찾으십시오. 미국 주식으로 아메리칸 드림을 이룰 수 있는 성장성이 좋고 미래를 개척하는 회사를 찾아보십시오.

- 승자 독식 (Winner takes it all)

주식 시장도 같습니다. 1등 회사로 시장의 승자가 되면 전체 시장을 주도합니다.그 분야의 1등 자리를 차지한 후 1등을 계속 유지할 회사를 찾아 투자하거나, 앞으로 1등 기업이 될 만한 후보들을 선정해서 투자해야 합니다. 현재의 1등 기업이 아니거나, 앞으로도 그렇게 될 가능성을 보이지 않으면 시장에서 치고 올라가는 데 한계가 있습니다.

- 숫자는 거짓말을 하지 않는다

미국 주식시장은 기술적 분석과 차트 분석은 가격을 예측하게 해주면 가격이 얼마나 상승될지도 예측해줍니다. 그래서 차트에서 가격 움직임을 분석하고 패턴을 찾아 최적의 매수 매도 시점을 찾아야 합니다. 이것이 차트를 보는 가장 보편적인 이유입니다. ... 미국 주식시장은 기술적 분석과 차트 분석을 잘 활용하면 꾸준한 수익을 창출하고 손실을 최소화할 수 있습니다. 그리 어렵지 않습니다. 하지만 제대로 하기 위해서는 공부를 해야 합니다.

- 리스크 관리

"최악의 순간을 대비하라 Prepare for the worst" 는 꼭 기억해야 하는 명언입니다. 미국 주식시장은 장기적으로는 안정적이지만, 단기적으로는 변동성이 큰 시장입니다. 이러한 변동성을 오히려 좋아하는 투자자들이 있습니다. 고수들은 변동성이 높은 시장을 선호합니다. ... 고수들은 변동성이 높은 시장에서 고위험-고수익 (High Risk, High Return) 을 추구한다고 이야기를 합니다. 이들이 변동성 속에서 높은 수익을 추구하는 것은 맞지만 변동성 속의 위험을 제거하거나 최소화하는 방법을 같이 사용합니다.

- 리스크 관리의 방법들

1) 현실적인 수익 목표 구간 설정 및 손실 구간을 설정해서 수익 관리하기

2) 해징을 통한 리스크 관리

3) 투자 스타일에 따라 위험을 분산시키는 포트폴리오 구성하기

4) 주식 매매일지를 기록해서 나쁜 습관 버리기

Chapter 02.주식시장에 맞는 '나'를 찾아라

- 주식시장에서 갖춰야 할 심리 마음가짐 (식스룰 Six Rule)

1) 여러분은 누구보다도 더 큰 수익을 낼 수 있습니다. 단지 어떻게 하는지 그 방법을 몰랐을 뿐입니다.

2) 하루하루의 수익에 일희일비하지 마십시오. : 냉장하고 이성적으로 실현된 수익과 손실만 보십시오.

3) 한 두번의 대박보다는 꾸준한 수익이 경제적 자유를 이룰 수 있습니다.

4) 목표 수익과 손절 가격을 정해서 수익을 관리해야 합니다.

5) 시장 앞에서는 겸손해야 합니다.

6) 거래 일지를 필수적으로 사용하십시오.

Chapter 03. 미국 금융시장을 큰 시각에서 이해하기

- 미국 시장에서 매일 오는 기회를 잡으려면 준비가 되어 있어야 합니다. 준비란, 시장에 기회가 올 때 그 기회를 파악할 수 있는 능력이 있어야 한다는 말입니다. 이 능력을 갖추는 첫걸음이 미국식 관점으로 시장을 보고 주식시장에 맞는 나를 찾아서 만드는 것이었다면, 두 번째 걸음은 '하늘에서 세상을 보며 불확실성에서 확실성을 찾는 능력' 입니다. 이능력을 가지기 위해 미국 전체 금융시장을 이해해야 합니다.

- 미국 경제의 큰 흐름과 연준의 정책을 파악하고, 경기순환 주기 (Economy Cycle - Business Cycle) 와 주식시장의 11개 섹터의 흐름을 파악해서 이를 전체적으로 종합할 수 있다면 상당히 높은 성공 확률로 시장 흐름을 알 ㅅ 있습니다. 이렇게 도출한 시장 흐름대로 투자하면 성공하기가 수월합니다.

- 금융 시장의 매커니즘

1) 채권시장 (Bond Market) : 미국 국채 및 회사채를 거래하는 시장

2) 주식 시장 (Stock Market) : 주식을 거래하는 시장

3) 외환시장 (Foreign Exchange Market) : 미국 달러 및 여러 국가들의 화폐를 거래하는 시장

4) 커머더티 시장 (Commodity Market) : 금, 은, 구리, 원유 등 산업 원재료를 거래 하는 시장

5) ETF 시장 (ETF Market) : ETF를 거래하는 시장

6) 선물시장 (Futures Market) : 선물 계약을 거래하는 시장

7) 옵션 시장 (Options Market) : 옵션 계약의 권리를 거래하는 시장

- 중앙은행의 목표

1) 최대 고용 (Maximum Employment)

2) 물가 안정 (Stable Prices)

3) 장기 금리의 안정성 (Moderate long-term Interest Rate)

- 이자율 관련 11개의 기본 개념들

1) 이자율 (Interest Rate) - 일반적으로 미국 10년 국채 수익률이 시장 금리

2) 단리 (Simple Interest Rate)

3) 복리 (Compound Interest Rate) - 이자와 원금의 합에 다시 이자를 붙여서 주는 것

4) 연준 기준금리 (Fed Fund Rate) - 미국 중앙은행의 목표 금리

5) 할인율 (Discount Rate)

6) 우대금리 (Prime Rate) - 일반적으로 연준 기준금리에 추가 금리 (보통 3%)

7) LIBOR 단기 이자율

8) 수익률 (Yield) - 투자한 원그 대비 수익을 퍼센트로 이야기함

9) 물가상승 (Inflation) 과 불황 (Deflation)

10) 실질이자율 (Real Interest Rate)

11) 순 현재 가치 (NPV : Net Present Value)

Chapter 04. 연준 (FED) 을 이해하고 친구가 되라

- 거시경제 중 주식 시장에 영향을 주는 사항을 알아두는 것이 성공의 필수 조건이다.

1) 연준에 대한 이해

2) 연준의 통화정책 : 총수요 총공급 이론 (AD & AS)

3) 연준의 두 가지 의무를 위한 정책

- 연준 통화정책의 큰 방향 : 2% 내의 안정적인 물가 유지

4) 연준의 경기 부양책 : 연준과 싸우지 마라 (Don't fight the FED)

Chapter 05. 주식시장은 매일매일이 기회다

- 투자 목적, 수익 목표, 원칙, 투자 스타일 정하기

1) 주식시장에 나를 맞춥니다. 시장앞에 겸손한 마음을 가져야 합니다. 개인 투자자는 너무나도 작기에 시장을 움직일 힘이 없습니다. 그래서 시장을 움직이는 매커니즘에 의존하여 시장을 냉정하고 이성적으로 바라봐야 합니다.

2) 목표 수익을 항상 정합니다. 절대적인 수치로 정하지는 않지만 보통 투자 건별 목표 수익을 정합니다 (15-25%). 시장 상황, 투자 자금, 투자 기간, 리스크 관리의 제반 상황을 고려해서 정합니다.

3) 손절 구간을 항성 정합니다. 전반적인 시장이 좋더라도 마이너스 6% 이상의 손실이 나면 나의 투자 전략과 포트폴리오에 문제가 있다는 이야기입니다.

4) 철저한 자기 반성을 합니다. 실패한 투자에 그냥넘어가서는 안 됩니다. 내가 무슨 이유로 이번 투자에 실패했는가를 반성하고 그 원인을 찾습니다. 그 잘못됨이 습관이 되지 않도록 제거하는 노력을 해야 합니다.

5) 주식과 회사는 별개라는 생각을 가지고 시장을 지켜봅니다. 아무리 회사의 펀더멘털이 좋아도 오르지 않는 주식이 있습니다. 이런 회사는 펀더멘털이 좋은 회사여도 주식으로서는 좋은 주식이 아닙니다. 투자한 기간 동안 최대한의 수익을 안겨주는 주식이 가장 좋은 주식입니다.

6) 투자 승률을 기록합니다. 최소한 S&P 500의 성장률 보다는 높은 수익률을 내야 합니다. S&P 500이 2019년에 28.9% 성장을 했습니다. 최소 이보다 10-20% 더 높은 수익률인 31.79-34.68을 달성하지 못했따면 성공한 투자라 할 수 없습니다. S&P 500의 연 상승률보다 높은 상승률을 올릴 자신이 없으면 지수 ETF를 매수하는 것이 현명한 방법입니다.

7) 매일 주식시장 개장 시간 외에 하루 최소 1시간 공부를 합니다. 이용할 수 있는 정보를 종합하여 내일, 이번 주, 다음 주 , 이번 달, 다음 달, 이번 분기, 다음 분기, 금년, 내년의 시장 움직임을 예측해서 시나리오를 만들어야 합니다. 시장의 변동성이 높을수록 미리 만들어서 머릿속으로 시뮬레이션을 돌려본 시나리오가 있으면 시장 대응에 많은 도움이 됩니다.

8) 남들이 추천하는 주식을 분석없이 매수하지 않습니다. 내가 분석하지 않은 주식은 그 주식 가격의 변동성을 모르기 때문에 시장이 흔들릴 때 패닉셀 (Panic Sell) 하기 쉽습니다.

9) 수익이 나면 일정 부분의 현금은 주식 외의 계좌로 넣습니다. 수익으로 거둔 현금 중 일정 부분을 주식 외의 계좌에 보관하다가 정말 매수 기회가 생겼을 때 이용하는 것이 좋습니다. ... 시장에 조정이 올 때 이것을 기회로 만드는 사람과 투입할 자본이 없어서 기회를 놓치는 사람의 수익률 차이는 아주 큽니다.

10) 목표 수익을 초과한 일정 부분을 기부합니다.

11) 주식시장이 나를 버릴 때는 투자한 주식의 바닥을 끝까지 봅니다. 손절할 매도 시기를 놓쳤는데 시장이 끝도 없이 추락할 때가 있습니다. ... 폭락장에서 떨어지는 주식이 이 상황에서 어떻게 움직이는지를 분석합니다. 다음에 이런 폭락장이 다시 올 때를 대비해서 분석을 하는 것입니다.

12) 심리적으로 무너지지 않기 위해 부단히 노력합니다. '이런 변수들은 누구도 예측이 불가능해. 이번 실패가 다음의 더 큰 수익을 위한 공부가 될 수 있어. 미국 시장은 매일매일이 기회야. 이번의 놓친 기회는 공부하는 기회이고 다음 기회를 잡자.'

Chapter 06. 펀더멘털 분석

- 회사의 재무제표를 분석하는 목적

1) 회사의 수익성 파악 : 잉여현금 (Free Cash Flow) 창출 능력

2) 회사의 자산과 부채의 균형 (Balance) 파악

3) 다른 회사와 비교하여 회사들의 경쟁우위를 찾아냄

-> EPS (주당 실적) 와 P/E Ratio (실적 기준 주가 비율) 를 보고 비교하여 그 주식의 우위를 파악

- 재무제표 (Financial Statement) 의 구성

1) 대차대조표

2) 손익계산서

3) 현금흐름표

-> 주식시장을 위한 재무제표는 필요한 것만 확인하면 된다. 회계사 정도의 지식을 필요로 하지 않는다.

- 주식의 가치 평가 방법

1) 절대가치 평가 : 순 현재 가치 평가 방법

2) 비교가치 평가 : 주가수익비율, 미래 주가수익비율, PEG, 주가순자산비율

3) 재무제표 가치 평가 : EV / Revenue, EV / EBIDTA

- 베타 (Beta)

베타는 주식을 선정할 때 변동성을 보는 지표입니다. 베타는 금융에서 개별 주식의 변동성을 전체 시장과 비교한 수치입니다. 베타 값은 개별 주식 펀더멘털 섹션에 보면 대부분 이 값을 보여줍니다. 베타값은 다음과 같은 의미를 부여합니다.

1) 베타 > 1 : 이론적으로 시장 평균보다 변동성이 높으니 유의하라는 의미

2) 베타 = 1 : 시장 평균과 동일하니 시장 움직임과 별 반 차이가 없다는 의미

3) 베타 < 1 : 시장 평균보다 낮으니 안정적인 회사라는 의미

4) 베타 < 0 : 시장과 반대로 움직이니 투자에 고려하라는 의미

베타가 1이상인 경우 변동성이 시장보다 높은 리스크는 있지만, 그만큼 높은 수익도 기대할 수 있다는 의미로 해석이 가능합니다. 주식을 선택할 때 1이하가 제일 안전한 주식이고 1.2-1.4 이하면 선택권에 들어옵니다.

- 내 투자 목적에 적합한 주식 고르기

1) 성장형 주식 선택 방법

2) 실적 위주의 공격적 투자 주식 선택 방법

3) 가치 주식 선택 방법

Chapter 07. 시장 흐름 분석

- 주식 시장의 흐름은 세 가지 방향 : 상승 (Bullish), 하락 (Bearish), 보합 (Sidewalk)

- 시장 흐름 판정 방법

1) 시장 지지 지표

-> AD LINE, AD VOLUME LINE, ABOVE SMA 50, SMA 200, 수정 MACD, 맥클레런 서메이션

2) 시장 반대 지표

-> PUT CALL RATIO, VIX

- 시장의 변화가 적을 때는 최소 일주일에 한 번은 레벨에 상관없이 확인을 하고, 시장이 급격하게 움직이는 상황이 있으면 정기적으로 지표들을 확인하고, 디버전스를 꼭 확인하는 습관을 가지기 바랍니다.

Chapter 08. 기술적 분석 / Chapter 09. 차트 패턴 분석

Chapter 10. 차트 설정 / Chatper 11. 실전 매매 기법

- 기술적 지표는 주식시장에서 개별 주식의 가격이 투자자들의 수요와 공급에 의해 가격이 결정되고, 그 뒤에 가격 움직임, 거래량, 변동성을 분석해서 투자자들의 '군중심리 (Crowd Psychology)' 를 나타낸 것입니다. 이 군중심리를 파악하기 위해 통계학을 이용하여 군중심리에 의한 가격의 방향과 가격대를 예측하도록 도와주는 것이 기술적 지표입니다. 통계학은 불확실성에서 확실성을 찾는 학문입니다.

- 개별 주식의 주가의 결정 : 가격 움직임, 거래량, 변동성의 세축으로 구성

- 기술적 지표들의 성격을 알기 전에 선행지표와 후순지표를 적절하게 혼합해서 사용하는 것이 기술적 지표 설정의 기본이 된다.

1) 다우 이론 (Dow Theory) : 시장 트렌드 및 차트 패턴의 기본

2) 위코프 가격 사이클 (Accumulation & Distribution cycle)

- 차트 패턴

1) 3의 법칙 (3 Touch Rule) : 브레이크 아웃 이후 가고자 하는 방향으로 3번을 두드리다가 뚫고 감

2) 채널 차트 패턴 (Parallel 채널)

3) 10개 차트 패턴

-> 지속패턴 : 사각형, 상승 / 하락 삼각형, 정이등변, 플래그 & 페넌트, 컵앤핸들, 쐐기형

-> 반전패턴 : 더블탑 & 더블 바텀, 헤드앤숄더, 역 헤드앤숄더

- 매매 기법의 종류

1) 시장 흐름 기준 매매

2) GO & STOP

3) 기본 차트 설정 매매

4) Lase 1석 2조 매매

Chapter 12. 성공적인 투자자가 되기 위하여

- 성공적인 투자자가 되기 위해 여러분께서는 리스크 관리를 잘해야 합니다. 투자의 원칙에서 가장 중요한 것은 리스크 관리입니다. 리스크 관리를 잘하는 것이 여러분에게 꾸준한 수익을 창출해줄 것입니다. ... 리스크 관리 중 가장 중요한 것은 손절 구간을 선정하는 것이며 그 중에서도 리스크를 없애는 것은 헤징 (Hedging) 이며 포트폴리오 구성을 통해 종목들에 대한 리스크들을 조절 가능합니다.

- 성공적인 투자자가 되기 위한 중요한 네 가지 사항

1) 미국 주식시장은 일확천금을 실현하는 곳이 아닙니다.

2) 투자 수익률 목표의 설정입니다.

3) 주식시장에는 여윳돈은 없습니다.

4) 제일 중요한 것으로 여러분 자신을 믿기 바랍니다.

미국 주식시장에 대한 관심은 그 어느때보다도 높지만 실제로 투자하고 수익내는 것은 쉽지가 않다. 원이 아닌 달러 환율을 지속적으로 체크하면서 헷지또한 고려해야 하며, 각 기업에 대한 분석 역시 챙겨보기가 쉽지가 않다. 한국과 미국의 시차 역시 극복해야 할 부분이다. 미국시장은 한국보다 넓은 글로벌 최고의 시장인 만큼 위험도 크지만 금융 상품의 종류도 다양하고 얻을 수 있는 수익의 기회도 열려 있다. 저자는 성공적인 투자자가 되기 위한 마지막 네가지 당부를 하며 동시에 투자에 대한 논리적 근거를 강조한다. 스스로를 믿고, 스스로가 납득할만한 논리적 근거로 투자를 했다면 그 투자 역시 결과를 떠나서 좋은 투자라고 이야기한다.

미국 주식 투자에 대한 책들도 여러권 읽으며, 여러 상품 (주식, ETF, 채권) 에 대한 금융서적 또한 읽기를 좋아하지만 이 책과 같이 입체적인 투자 방법을 제시하는 책은 이전까지 보지 못했다. 책의 구성에서 독자를 위한 맞춤형 단계별 구성을 짜고, 각 챕터마다 Level 을 나누어 각자의 투자 내공에 따라 읽고 이해해야 할 부분들을 제시한다.

1단계로 행동 심리학적 측면에서 미국 주식 시장을 바라보는 미국식 사고를 무장해야 하며, 2단계에서는 거시경제의 흐름에서 미국 주식시장을 이해하도록 돕는다. 마지막으로 3단계 실전 주식 투자의 세계에서 구체적인 투자의 목적, 수익 목표와 원칙, 그리고 투자 스타일 등을 정한 다음 기술적 분석과 차트 패턴 분석을 통하여 매매할 수 있도록 한다. 제목대로 바이블이라 칭할 수 있을 만큼 확실한 미국주식 투자 방향과 분석 방법을 방대한 페이지만큼 구체적으로 제시한다. 미국 주식에 대한 책을 한 권만 추천한다면 이 책을 포함시킬 수 있을만큼 좋은 투자서라 생각한다. '미국 주식 투자 바이블' 을 통해 미국에 주식투자하는 많은 서학개미 분들이 본인이 희망하는 수익 목표에 한걸음 더 가까워지길 바란다.