미국 공산주의라는 로맨스 - 사로잡힌 영혼들의 이야기
비비언 고닉 지음, 성원 옮김 / 오월의봄 / 2024년 11월
세상에~ 미국과 공산주의자라니...이런 말도 안되는 조합이 어디있을까? 처음 이 책의 제목을 보고 생각했다. 그리고 저자가 비비언 고닉이라고? 아니, 내가 아는 고닉이 맞아? 그 [사나운 애착]과 [멀리 오래 보기]의 작가라고? 그 두 권의 책은 여전히 내 책장에 꽂혀있지만 이 책과 나란히 하리라곤 생각할 수도 없었다. 물론 내가 고닉에 대해 철저히 개인적인 감정이 있었다면 전작들도 모조리 챙겨 읽는 열정이 있었겠지만 그것도 아니었으니 말이다.
이 책 [ 미국 공산주의라는 로맨스]는 비비언 고닉이 1970년대에 미국에서 공산당원으로 활동했던 수십 명을 인터뷰한 책이다. 무려 1977년도에 펴낸 책이라니. 그 책이 2020년에 새로운 서문을 덧붙여 재발간 된 것이다.
난 예전부터 사람들이 공산주의에 대해 오해를 한다고 생각했다. 공산주의가 가진 근본 철학은 모른 채 그것을 물려받았다고 자신하는 정권에 속아서 억압당하고 착취당해서 그 의미를 제대로 인지하지 못한다고 생각한다. 그것은 무려 우리가 페미니즘에 대해 서로 다른 생각과 오해를 하고 있는 것과 비슷하다.
진짜 공산주의, 진짜 페미니즘은 과연 무엇일까? 그것은 우리가 지금껏 알고 있는 것과 무척 다른 것은 아닐까? 억압과 통치행위의 정당성을 부여하고, 사유재산을 인정하지 않는 굴레로서의 공산주의가 아니라 더 많은 사람이 자유와 번영을 누리고 자본의 가치에 잠식 당하거나 돈만을 위해 평생을 내쳐지는 삶을 살지 않도록 해주는 것...
비비언 고닉은 뉴욕 브롱크스 좌파 노동계급 유대인 가정에서 태어났다고 한다. 그 속에서 사회주의자와 공산주의자 틈새에서 성장했다. 그녀가 친구들과 공산주의에 대한 이야기를 나눌때 이해할 수 없다는 그들의 표정이 상상이 되어진다.
고닉은 서문에서 이야기한다. 공산당원인 된 사람들에게 마르크스주의는 헬레네와 같은 존재라고 말이다. 인간에게 존재하는 가장 극심한 갈망이 공산당이라는 페르소나를 뒤집어쓴다. 그리하여 의미있는 삶을 살고자하는 욕망에 허기가 붙는다. 그 허기가 공산당원에게 따라붙어 떨어지지않지만 나중에는 그 허기가 그들을 살게 했다고 말이다. 모든 이데올로기의 중심에는 바로 갈망이 있다.
우리나라에서 벌어진 일련의 사태들을 보면 이제 새로운 이데올로기가 얼마나 필요한지 알 수있다. 정의와 공정에 대한 갈망, 인간다움에 대한 갈망으로 사람들은 촛불을 그리고 응원봉을 들었다.
잘못된 것은 모두가 알지만 용기있게 지적하는 사람들은 그리 많지 않다. 자신의 안위와 영달에 대한 생각에만 사로잡혀있는 사람을 지도자로 뽑았을때 온 국민이 어떤 사태에 직면하게 되는가? 자칫하면 나라가 사라질지도 모를 일이다.
앞으로 더 많은 과제가 남아있지만 두 손에 불을 드는 시민들이 있는 나라에 산다는 것은 참으로 위안이 된다.
네이버독서카페 리딩투데이 지원도서