비행선
아멜리 노통브 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2023년 12월

『비행선』​​

아멜리 노통브 (지음) | 이상해 (옮긴이) |열린책들 (펴냄)

아멜리 노통브를 [살인자의 건강법]이란 소설로 알게 되었다. 그리고 그녀의 다른 소설들도 역시 읽어보았다. 하지만 지금 만난 [비행선]이라는 소설은 왠지 노통브의 초기 시절을 떠올리게 한다. 어느 정도의 그로테스크한 감성들, 누구도 예상치 못한 결말, 잔혹한 방식의 사고 등등이 그것이다.

소설 속 주인공은 피와 앙주다. 앙주는 피의 아버지인 그레구아르에 의한 고용된 과외교사이다. 고등학생인 피는 이제 열여섯 살이다. 대학 입시를 앞두고 있다. 하지만 그는 현재 몹시 불안하다. 이제는 껍질을 깰 때가 온 것이다. 다른 세상을 마주하고 살아야 할 시기, 그리고 무엇보다 그에게 닥친 질풍노도의 시기... 그의 불안은 독서 장애로 이어진다. 소설책 한 권을 끝까지 읽지 못하는 상태가 된 것이다. 과외 선생 앙주는 피에게 첫 소설로 적과 흑을 권한다. 그리고 그 둘을 아버지인 그레구아르는 몰래 거울 너머로 감시한다.

피와 앙주는 서로 달랐지만 몹시도 비슷했다. 그 둘은 동전의 양면, 아니면 거울의 앞과 뒤 같은 모양새이다. 서로가 서로를 알아보았고, 구원할 수 있으리라 생각했다. 혹은 그 구원은 멸망이라는 말과 동의어처럼 여겨지기도 한다.

가위로 모든 것을 자르고 비행선처럼 둥실 떠오르고 싶은 피... 그에게 필요한 것은 과연 무엇이었을까? 결말이 다소 충격적이지만 어느 정도 예상 가능 한 대목이기도 했다. 피는 진짜 삶을 살고 싶어 했다. 아버지, 어머니 즉 어른들의 삶은 그가 보기에는 가짜 삶이었다. 진짜 살아보지 않은 삶이다. 오히려 소설 속 세계는 간접 경험이지만 진짜로 가득했다. 그런 피를 앙주는 부축인다. 마지막에 앙주의 말은 섬뜩하기도 하다. 지옥이 무엇으로 도배되어 있는지 안다는 말... 지옥으로 가는 길은 선의로 포장되어 있다는 것.

아이는 스스로 서야 한다. 모든 아이는 비행선이 되어야 한다. 그럴 수 없는 아이는 더 이상 어른이 될 수 없다. 혹 피를 어른으로 만들어준 것은 앙주가 아니었을까? 또한 드는 생각은 어른은 아이의 모범이 되어야 한다는 생각. 진짜 삶을 살아야 한다. 진짜의 삶을 여러 번 살아내야 한다. 가짜의 삶, 사이버의 삶, 휴대폰 너머의 삶.. 그것은 과연 진짜라고 할 수 있을까? 아이가 가장 절망감을 느끼는 순간이 부모가 핸드폰만 보느라고 자신의 물음에 대답도 안 해주고 관심도 안 가져줄 때라고 한다. 아... 지금은 모두가 블랙미러에 빠져있다. 진짜 삶에 대해 생각해 보게 된다.

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서