레몬과 살인귀
구와가키 아유 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2023년 11월

레몬과 살인귀』​​

구와가키 아유 (지음) | 문지원 (옮김) | 블루홀식스 (펴냄)​

난 놀랐다. [너를 벨 날을 기다렸어]가 적힌 책의 띠지를 열었을 때, 왜 그녀의 입이 가려져있을까? 그리고 결국 그 띠지를 열었을 때... 뭔가가 없을 때... 섬뜩한 기분이 들었다. 잔뜩 치켜올려진 목, 무언가 자연스럽지 못하다. [레몬과 살인귀]라는 다소 이질적인 제목이 말하는 상황은 무언인지.. 모든 것이 낯설고 궁금한 기분이 들었다.

주인공인 고바야시 미오에게는 비밀이 하나 있다. 그녀에게 마스크는 해방이다. 바로 그녀의 고르지 못한 치열, 빠져서 흉측한 치아를 가릴 수 있게 해주는 비밀 무기이기 때문이다. 그리고 그녀에게는 자신과 거의 똑같이 생긴 여동생이 있다. 같은 아픔을 공유한 사이인 여동생... 고바야시 미오의 아버지는 어느 날 묻지 마 살인사건의 희생양이 된다. 가해자는 겨우 열네 살의 소년인 사가미 쇼... 잘나가던 양식당을 운영하던 고바야시 미오의 아버지는 어느 날 사가미에 의해 칼로 베어진다. 사가미는 쓰레기 같은 인간을 죽였다고 말한다. 과연 그와 미오의 아버지는 사이에는 어떤 관계가 있을까? 사가미 쇼에게 내려진 형벌은 십 년의 감옥생활이다. 그 후 그는 출소했고 행방은 묘연해졌다. 그리고 비극적인 사건이 벌어진다. 바로 하나뿐인 여동생이자 보험설계사였던 히나의 죽음이다. 그녀는 어느 날 산속에서 끔찍하게 여러 번 칼로 찔린 시체로 발견된다. 고바야시 미오에게 향하던 동정의 시선도 잠깐이었고, 언론은 히나의 과거 남자친구가 석연치 않게 죽음에 이르렀고 이는 보험금을 노린 사건이라 보도했다. 순식간에 피해자가 가해자가 되는 형국이었다. 동생의 죽음을 슬퍼할 겨를도 없이 미오는 동생의 억울함을 풀어주기 위해 행동에 나서게 된다. 동생만은 아니라는 생각과 동시에 말이다. 절대적 신뢰는 이런 것일까? 그리고 미오에게 도움을 주고자 나타나는 저널리스트 지망생인 나기사 조타로와 사건을 조사하기 시작한다. 그 사이에 또 그녀에게 봉사 일자리를 제안하는 청년 기리야마까지.... 과연 고바야시 미오에게 감춰진 일들은 무엇이고, 그녀는 동생의 억울함을 풀 수 있을까?

책은 1부와 2부로 나눠져있으며 소설은 독자의 예측을 조롱이라도 하는 듯 허를 찌르는 반전을 보여준다. 과연 절대적인 선은 존재하는가? 양면적인 인간은 어떻게 볼 수 있을까?

인간은 누구나 먹고산다. 자신이 먹고 있는 것을 가만히 들여다보자. 오늘 저녁밥상에 불고기와 생선조림과 김치 등이 올라왔다고 하자. 그 불고기가 밥상에 오르기까지 누구는 돼지를 키웠을 것이고, 누구는 그 돼지를 죽였을 것이다. 그리고 누구는 그것을 보기 좋게 손질했을 것이다. 생선조림 또한 마찬가지이다. 누구는 바다로 나아가 그물을 던져서 팔닥 거리는 살아있는 물고기를 낚았을 것이고, 죽였을 것이고, 손질했을 것이다. 삶과 죽음... 그렇다. 밥상 머리에도 삶과 죽음이 존재한다. 그것도 명확하게 말이다. 그리고 [레몬과 살인귀]에서 우리는 과연 누가 살인귀인지 의문을 품게 될 것이다.

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.