뇌 2
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월

뇌 2』​​

베르나르 베르베르 (지음) | 이세욱 (옮김) | 열린책들 (펴냄)​

소설 속 [최후 비밀]은 무엇일까? [아무]는 또 무엇일까? 아무가 알려주리라는 최후 비밀, 그 마지막 절대적 진실은 무엇일까? 뇌 2의 흡입력은 참으로 놀랍다. 1에서 풀리지 않았던 모든 것들은 비로소 2에서 진실을 드러낸다. 그것도 우리가 생각하지도 못한 방식으로 말이다.

사뮈엘 핀처의 죽음의 비밀을 파헤치던 뤼크레스는 성 마르그리트 병원과 그 죽음의 관계를 파헤치기 시작한다. 그리고 거기에서 인간과 인공지능의 최종적인 차이, 즉 동기의 유무에 대해서 알게 된다. 유일하게 병원으로 가는 길을 안내해 주던 뱃사공 움베르토...모두가 갈망한 최후의 비밀은 과연 무엇일까? 과연 사뮈엘의 죽음은 인공지능과 관련되어 있는 것일까?

쾌감이 지나치면 고통이 된다. 맞는 말이다. 지나친 쾌락은 더 이상 즐거움이 아니다. 고통의 다른 말일뿐이다. 흔히들 행복감과 쾌락을 구분 지어서 말을 하지 못한다. 하지만 행복은 긍정적 표용감이 비교적 오랜 시간에 걸쳐 꾸준히 지속되는 반면 쾌락은 한번 그 시점이 지나가면 끝인 것이다. 예를 들어 놀이 기구를 탈 때 처음에는 그 시작에 가슴이 두근거린다. 그 후 낯선 느낌과 황홀감에 소리를 지르지만 이내 몇 번 반복되면 두려움에 휩싸이게 된다. 쾌락이란 절대로 오래도록 지속되지 못한다. 하지만 인간은 어떤 존재인가? 끝을 모르는 존재들이다. 그 끝을 알고 제임스 올즈는 놀라운 발견을 하고서도 비밀에 부쳤건만 뇌 클리닉 센터의 실험에 참가한 체르니엔코는 그 발견을 이용하게 된다. 그 결과 놀라운 철학자들의 이름을 따서 생쥐들을 명명하고 실험을 하고, 급기야는 결국 그 최종 실험체는 사람이었다.

절대 동기란 무엇일까? 오직 인간과 인공지능의 차이는 동기의 유무라고 한다면 인공지능이 자아를 가지게 되는 순간은 과연 언제일까? 스스로의 존재가치에 인간이 위협적으로 느껴진다면 인공 지능은 기꺼이 자아를 가지고 스스로 동기를 만들게 되지 않을까?

스티븐 호킹은 인공지능의 미래에 대해서 인류에게 경고를 했다. 인류를 멸망시키는 것은 기후 위기나 핵위기가 아니라 인공지능에 있다고 말이다. 인류의 놀라운 발견을 어떻게 쓸지는 앞으로의 인류에게 달렸다. 그것을 스스로의 멸망을 위해서 쓸지, 아니면 지구촌 모든 생물의 생존을 위해서 사용할지...

베르나르 베르베르는 [뇌]에서 앞으로 도달할지도 모를 인류의 미래를 그 자신만의 상상력으로 리얼하게 보여주고 있다. 다음 그의 글들을, 소설들을 주목하게 되는 이유이다.

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서