하늘과 바람과 별과 시 유고집 복각본 - 윤동주가 직접 뽑은 윤동주 시 선집
윤동주 지음 / 스타북스 / 2023년 9월

『하늘과 바람과 별과 詩』​​

윤동주 (지음) | 스타북스 (펴냄)​

개인적으로 윤동주 시인은 내가 가장 좋아하는 시인이다. 왜 그럴까... 아마도 학창 시절에 처음 마음으로 깊이 받아들인 시가 윤동주 시인의 시들이어서 일 것이다. 그 시절에는 교과과목에 실린 시들 이외는 관심도 없었고 알지도 못했으니 말이다. 그리고 역사적 사실과 기반해서 그의 슬픈 삶이라든지 일제 치하 아래서 부끄러운 삶에 대해 고민하는 한 청년의 모습에서 알게 모르게 어떤 그리움 같은 것을 느꼈던 것 같다. 아무튼 내게는 너무도 애틋한 시인 중 한 명이다.

그의 시들이 여기저기서 새롭게 복원되고 다시 읽히는 것은 분명 좋은 일이다. 더군다나 시를 비롯한 산문들까지 빛을 새로이 보게 되는 것 같아서 말이다. 스타북스에서 이번에 펴낸 시집은 복각본이다. 윤동주 서거 3주년 기념 시집의 원본을 그대로 살렸으며 정지용, 유영, 강철중의 서문, 추도시, 발문 등이 실려있다. 일면에 알려진 시들만이 실린 것이 아니라 그를 사랑하고 아꼈던 많은 이들의 내음이 한곳에서 풍기는 것 같다. 한자어가 있어서 한문 실력이 없는 나란 사람은 다소 어렵기도 하나 여러 가지 본들이 나와있으니 비교해서 읽는 맛도 쏠쏠하다. 오롯한 판본이려니 싶은 것이다. 초기 본이 아마도 이랬으리라... 윤동주 시인을 좋아하는 그 누구에게라도 올가을에 선물한다면 참 좋을 것 같다. 무척 오래전에 한번 찾았었던 청운동 골목길을 거쳐서 청운공원에 자리잡은 윤동주 시인의 문학관까지 올 가을 가볍게 산책하러 갔다오고 싶다. 산책하기 좋은 날들이 요즘 계속 이어진다. 짧은 가을날이다.

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서