나는 왜 사는 게 힘들까? - 사회에 적응하기 힘든 사람들의 관계 심리학
오카다 다카시 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 5월
『나는 왜 사는 게 힘들까?』
오카다 다카시 (지음) | 김해용 (옮김) | 동양북스 (펴냄)
사는 것은 무엇일까? 산다는 것은 일상을 영위하는 일이다. 자고, 먹고, 소화하고, 사랑하고, 또 일하고 등등... 그 일상이 무너지면 우리는 사는 것에 대해 고민하게 된다. 이렇게까지 살아야 하는 건가? 삶이 고통스럽다면 인간은 왜 태어난 걸까? 하는 것 등등 생각은 끝도 없이 이어져서 망상이 된다. 예전에는 이런 노래가 유행하기도 했다. 교회에서부터 나온 노래... 바로 당신은 사랑받기 위해 태어난 사람..이라는... 이 노래만큼 태어난 의미를 명확하게 그것도 기쁘게 정의한 가사말을 그전에는 본 적이 없었다. 난 도대체 왜 태어난 거야? 하는 질문에 그저 사랑받기 위해 태어난 것이라니... 얼마나 달콤하고 안심되는 말인가? 현실은 사실 냉탕과 온탕을 왔다 갔다가 하는 알 수 없는 일 투성이지만 말이다.
저자는 사는 것이 그저 힘든 사람, 그리고 뭔가 삶을 지탱하기 자신만 유독 힘든 것 같은데, 딱히 장애가 없는 사람들을 회색 유형의 인간, 즉 그레이존으로 분류한다. 이 책은 그런 그레이존에 사는 사람들에 대한 이야기이다. (그레이존의 정의는 회색 지대 혹은 경계 영역, 어느 영역에도 속하는 않는 중간 지대를 의미한다.)
책은 총 9장의 목차로 이루어진다. 겉은 멀쩡한데 속은 너무 힘든 사람부터 시작해서 산만하고 정리를 잘 하지 못하는 사람, 남들보다 몇 배 더 예민한 성격에 힘든 사람, 공감 능력이 떨어지는 사람, 몸의 움직임이 어색한 사람 등등을 정의해서 사례를 수집하고 이야기하고 있다. (물론 책은 해결책을 제시해 주지 않는다. 그리고 그 문제를 말 그대로 문제로 인식하는 태도도 아니다. 그저 여러 사례의 나열을 통해 스스로를 돌아보게 만들어준다. 심지어 아주 어린 시절까지 들여다보게 만든다.)
다양한 사람들이 넘쳐나고, 세대의 층간이 더 세밀해진 지금은 성격유형검사 즉 MBTI를 통해 사람들은 미리 진단하고 평가하는 방식이 재미 삼아 많이 쓰이는 것 같다. 모임에서도 미리 상대방의 성격유형을 묻고, 스스로와 통? 하는 사람을 발견하면 동조하고 미리 마음을 연다. 반면 스스로의 성향과 대비되는 유형을 접하다가 서로 의견이 안 맞고, 조율이 안된다면 MBTI가 안 맞아서 그런 것이라고 쉽게 성격 탓을 한다. 하지만 성격 유형 검사는 스스로의 컨디션이나 시간이 지남에 따라 바뀐다고 하니 맹신해서는 안 될 것 같다. 단순하게 사용될 지표임이 분명하다.
마지막으로 흥미로웠던 지점은 우리가 익히 아는 유명한 이들 중 그레이존 유형이 상당히 많다는 것이다. 무라카미 하루키, 카프카, 빌 게이츠, 일론 머스크, 제프 베이조스 까지 말이다. 그리고 저자가 마지막에 언급한 애착 문제에 대해서는 많은 공감을 했다. 아무리 발버둥을 쳐서 절대로 벗어날 수 없는 것이 있다. 바로 기억이다. 그 기억 중 중요한 것은 대개가 무의식에 숨어있다. 어린 시절을 잘 보내야 하는 이유는 바로 그 시절이 무의식의 영역에 상당히 기여하기 때문이다. 애착 장애에 대한 고통의 순간을 스스로의 노력과 발견의 결과로 오히려 삶의 에너지로 바꿔서 살아간 사례들은 삶의 소중한 발견이다.
네이버독서카페 리딩투데이 지원도서