읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 캉디드 미래와사람 시카고플랜 시리즈 7
볼테르 지음, 김혜영 옮김 / 미래와사람 / 2023년 1월

읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 캉디드

시카고플랜007 | 볼테르 | 김혜영 옮김 | 미래와 사람

신의 섭리라는 이름으로 부당한 대접을 받고, 마녀사냥이라는 명목으로 죄 없는 여인들이 화형 당하거나 죽어갔다. 어리석게도 이 모두는 신의 영향력이 절대적으로 강한 중세에 벌어진 이야기들이다. 어떻게 신의 이야기를 하면서 뒷구멍으로 야비한 짓을 하고 손에 피를 묻히기를 서슴지 않고, 성직자들이 자발적으로 발가벗고 나서서 여인들을 겁탈하고, 매독에 걸린 사회... 그래서 중세는 암흑의 사회였다. 신은 있으나 인간에 의해 철저히 능욕당하고 버려진 죽은 신들만이 존재한 사회였다. 그런 중세가 재도약을 한다. 바로 근대로 말이다. 여기에 새로운 철학자 볼테르가 등장한다. 궁정에서 호화로운 생활을 즐기고, 한편으로는 매독에 고통스러워하고, 한편으로는 엉뚱한 사람들을 불에 태워 죽이는 끔찍한 모두에게 경고장을 날리고 위트와 독설을 섞어서 말하기를 즐겨 하던 철학자... 그가 쓴 책 [캉디드]는 그 시대의 우화가 담겨 있다.

캉디드란 말속에는 순수하다는 뜻이 담겨있다고 한다. 그래서 이 청년의 이름은 캉디드이다. 하지만 어느 날 한순간에 남작의 딸에게 입맞춤한 대가로 성에서 쫓겨나게 되면서 고난의 길이 시작된다. 느닷없이 군대에 끌려가게 되어 죽지 않을 정도로 매를 맞고, 리스본 대지진 때에는 지진을 막는다면서 산 사람을 화형 해야 한다는 지도자들의 어처구니없는 판단으로 죽을 뻔한 고비도 넘기게 된다. 캉디드는 그런 고초 속에서도 스승 팡글로스의 가르침을 마음속으로 되새긴다. 모든 것은 최선의 목적으로 존재하는 것... 그것이 바로 캉디드가 고초를 겪는 이유라고 생각이 되는 것이다. 하지만 캉디드가 연인 퀴네콩트와 재회하게 되고, 종교 재판관을 죽이게 되면서 스승의 가르침이 과연 맞는 것인가? 회의하게 되지만 그럼에도 불구하고 그것도 잠깐 캉디드는 죽은 줄로만 알았던 스승을 다시 만나는 과정 속에서 그의 가르침을 듣게 된다. 모든 것이 최선을 목적으로 존재하는 것이고, 만일 그때 성에서 안 쫓겨났다면 제자와 스승이 조우할 일은 없다고... 계속 이어지는 그의 이야기.. 그리고 모든 괴로움마저 그에게서 오면 절대적인 통과의례가 되고 만다. 캉디드가 불평할 틈을 안주는 스승이다.

우여곡절을 모두 견딘 후에 캉디드는 퀴네콩트와 결혼하게 되어 자신의 손으로 땅을 경작하고 그 수확물들을 손에 쥐게 된다. 이제 그는 믿는다. 세상에 믿을 것은 오직 바로 지금 현재이며, 자신이 할 일을 묵묵히 하는 것만이 최선이라고 말이다.

[캉디드]를 읽으면서 어떻게 이런 고난과 고초에도 모든 것이 결국 선이라고 말할 수 있는지... 과연 우리가 믿는 낙천주의와 선이라는 것이 얼마나 거짓으로 둘러싸인 건지... 많은 생각이 들었다. 그럼에도 불구하고 우리가 해야 할 일들이 있고, 묵묵히 그 일을 하는 것이 최선이라는 다짐과 생각들.... 그래, 인간인 이상, 신이 아닌 이상 우리는 우리가 해야 할 일을 하면 되는 것이다. 선의 마음가짐으로...... .