바이블 - 신과 인간이 만들어온 이야기
필리프 르셰르메이에르 지음, 레베카 도트르메르 그림, 전경훈 옮김 / 니케북스 / 2023년 1월

바이블

신과 인간이 만들어온 이야기 | 필리프 르셰르메이에르 지음 | 레베카 도트르메르 그림 | 전경훈 옮김 | 니케 북스

우선 이런 책이 있다는 것을 안다는 것, 기꺼이 책을 출판한 출판사... 너무나 행복한 느낌이 든다. 성경을 보다 재미있고, 어떤 면에 있어서는 감각적으로 볼 수 있다는 것 그 자체가 기쁨이었다.

어릴 적 내게 성경이란 무척 두껍고도 얇은 책이었다. 지금도 물론 그렇지만 한 장 한 장 한지보다 더 얇은 종이 위에 글자는 어찌나 작고, 촘촘한 지... 성경은 교회에 가야 그나마 펼쳐보는 책, 그 이상도 그 이하도 아니었다. 하지만 (어릴 적부터 어린이 성경학교를 다닌 경험으로) 만화로 보는 성경, 선생님 말씀으로 듣는 성경은 그 자체가 재미있는 이야기였다. 그 무렵 신앙심이 깊었던 어머니가 어느 날 전집으로 그림 성경을 들이셔서 나름 구약, 신약 모두를 만화로 접했던 기억이 선명하다. 얼마나 한 장 한 장 재미가 있었던지, 성경이란 내게는 더 이상 일요일 예배시간에만 넘기는 책이 아니라 그냥 소설책 마냥 언제든지 펼치고 싶은 이야기책이 되었다.

그 재미있는 이야기책은 이사를 하면서 여기저기 휩쓸려져서 버리게 되었지만 다시 니케 북스의 [바이블]을 만남으로 더욱더 새로워진 느낌이 든다. 이 속에 든 삽화는 왜 이리 감각적인지... 삽화 그림만을 따서 나름 액자를 만들고 싶기도 하다. 현대적인 그림과 옛이야기, 아니 지금도 진행형인 이야기의 만남이랄까....

나케북스의 [바이블]의 시작도 여타의 성경과 다르지 않다. 아담과 이브... 그 창세기에서 시작해서 예수의 부활로 끝나는 방대한 양이다. 방대하지만 이 속의 내용은 오리지널로 압축되어 있어서 보기가 편하고, 활자의 구성과 문체 역시 읽기도 편하다. 한 숨에 읽어나가는 성경이라 할 수 있을 것이다. 나름 삽화와 보는 재미도 뛰어나고 말이다.

예수의 존재, 그분을 하나님의 아들로 인정하느냐, 그렇지 않으냐... 그 점이 유대교와 개신교를 포함한 가톨릭과의 가장 큰 차이라 생각이 든다. 유대교에서는 아직 예수의 존재는 성인 그 이상도 그 이하도 아니지만 약속은 신약에서 다시 씌었고, 그 약속을 믿는 사람은 구약의 계약을 이겨낼 수 있는 것이다. 아직 이런 부분은 내 지식의 밖이라서 뭐라고 뚜렷이 설명할 수 없지만 말이다.

성경, 특히 구약은 유대인들의 역사서라고 알고 있었다. 하지만 생각보다 구약은 다양한 인물들을 품고 있었으며, 꼭 특정 민족에 대한 선입견과 오해 없이, 그냥 역사적 인물들의 이야기로 읽을 수 있었다. 언제 기회가 된다면 다시 성경 책을 펼쳐보고 싶었는데 (항상 옆에 있지만 왠지 펼치려 들면 용기가 필요하다.) 이런 판형과 글씨체와 삽화로 인해 다시 그 속으로 빠진 기분이다. 언제 어느 때이고 다시 펼치기가 전혀 부담스럽지가 않다. ㅎㅎ

성경이 처음이거나, 혹여 성경 읽기에 어느 정도 용기가 필요했던 사람이라면 니케 북스의 [바이블]로 시작해도 전혀 무리가 없을 것 같다.