악마의 시 2 문학동네 세계문학전집 218
살만 루시디 지음, 김진준 옮김 / 문학동네 / 2022년 9월

악마의 시 2

살만 루슈디 | 김진준 옮김 | 문학동네

과연 당신에게 지금 들리는 목소리는 악마의 목소리인가? 천사의 목소리인가? 개인적으로 살만 루슈디는 우리 내면에서 들리는 그 소리에 집중하고 그 중요성을 말하는 것 같다. 바로 자신의 목소리에 귀 기울이라고 말이다. 하지만 불행하게도 아직 우리 사회는 그러한 배려심? 은 없다. 내가 옳다는 것만이 옳은 것이고, 다른 것을 말하면 그것은 그릇된 것을 넘어서서 악한 것이다. 그리고 악한 것은 타도할 대상이 되며, 상종 못할 그 무엇으로 전락한다.

살만 루슈디는 한 강연장에서 무슬림 시아파 사람의 공격을 받아 치명적인 부상을 입었다. 그 외에도 한 프랑스 교사는 자신의 수업 시간에 한 만화에 대해 언급했다는 이유로 무슬림 학생에게 죽임을 당했다. 왜 그렇게, 어떤 면이 그들을 분노하게 했을까? 그리고 그들에게 그것만이 진리라고 강요하고 신앙을 심어준 이들은 과연 누구일까? 한 사람의 맹목적인 믿음이란 과연 선인가? 악인가? 아... 나는 아직 이유를 알 지 못하겠다. 예수를 결국 십자가에 못 박히게 한 자들도 신을 믿고, 신에게 기도하고, 열렬히 부르짖었던 자들이었으니....... . 그때 예수는 이런 말을 한다. 주님, 저들은 저들이 무슨 짓을 하는지 모르나이다. 그렇다. 이 말만이 진실이다. 그 눈에 찌꺼기가 쌓이고, 뿌옇게 가려진 채 사물을 보면 무엇이 옳고, 그른지 판단이 안되는 법이다. 사실 중요한 것은 하나이고, 본질은 단순한데, 이기적이고 야만에 가득 찬 사람들이 진실에 이르는 단순한 여정을 복잡하고 어렵게 호도한다.

어느 예언서를 읽으면 앞으로 전쟁은 종교로 인한 분쟁으로 3차 세계대전이 발발해서 멸망할 것이라는 다소 끔찍한 예언이 있기도 하다. 그 씨앗은 바로 중동이라고 말이다. 현재 이란에서 벌어지는 시위, 전쟁의 기운이 아직도 살벌한 팔레스타인과 이스라엘 등을 보면 이 말이 현실이 아니길 바라고 또 바란다. 얼마 전 우크라이나와 전쟁을 지속 중인 푸틴은 핵 공격을 운운하면서 다소 위험한 발언들을 연일 쏟아내고 있다. 과연 그들이 원하는 것은 무엇인가? 왜 다른 이들이 다르게 살 권리를 인정하지 않고, 스스로 그것을 파괴하고 점령하려 하는가?

얼마 전에 김대건 신부의 일대기를 다룬 영화 [탄생]이 개봉했다. 열다섯 살의 나이에 신부가 되기로 결심하고, 한국인 최초로 로마 가톨릭 교회의 사제가 되지만 조선으로 돌아온 지 겨우 일 년 만에, 그의 나이 스물다섯에 병오박해로 순교한 안드레아 신부...... . 종교란 과연 어떤 모습으로 우리에게 머물러야 하는지 그를 보면 조금 알 수 있지 않을까? 남에게 총과 칼을 들이대는 종교는 더 이상 신앙의 모습이 아니다. 그 속에 있는 신은 악이다. 남에게 한 빰을 내주는 것, 작은 보리빵마저 굶주린 이웃을 위해 나누는 것... 바로 그것 아닐까? 정답은 바로 삶 자체에 있다. 진리는 바로 그 사람이 어떻게 살아가는 모습을 보면 알 수 있는 것이다.