어느 개 이야기
마크 트웨인 지음, 차영지 옮김 / 내로라 / 2021년 8월

어느 개 이야기

마크 트웨인 | 내로라

슬프다. 개의 시점으로 전개된 이 소설에서 난 어떤 희망도 찾을 수 없었다. 그저 무궁한 슬픔만이 밀려왔다. 어쩌면 그것은 당연한 일인지도 모른다. 세상에서 누구는 개를 그저 인간의 소유물로 아무렇게나 할 수 있는 애완 동물 그 이상도 그 이하도 아닐 뿐더러 더구나 여기 대한민국은 개 식용이 아직도 합법적으로 이루어지고 있는 나라이기 때문이다. 심지어 개 뿐이랴...... .

얼마 전부터 개 사고에 관한 기사가 유독 많았던 적이 있었다. 대형견에 의해 물림 사고에서부터 소형견 사고, 들개가 아이를 공격하는 사건까지 말이다. 이런 사건, 사고가 일어나면 흔히 뒷북들을 열심히 친다. 그동안 등안시 했던 온갖 종류의 법부터 나오고, 입마개니 개줄 의무화니 등 등의 것들이 한번 휩쓸고 지나간다. 그 후 또 얼마동안은 잠잠해진다. 하지만 이 모든 문제가 과연 개와 그리고 견주의 잘못만일까? 도시화로 인해 변해가는 산과 들, 입양에 대한 무지로 인해 키우기 힘들다 싶으면 몰래 유기하는 사람들, 동물들에 대한 유기가 휴가철에 빈번하다는 사실은 이미 널리 알려진 사실이다.

소설은 어느 용맹한 개의 이타심에 대해 말하고 있으면서 인간의 잔혹함에 초점을 두고 있다. 어미가 자식을 지키지못하는 마음은 개나 사람이나 같은 것이다. 얼마전 곰 우리 탈출사건이 있었다. 새끼 곰이 쓸개즙을 빼는 고통에 찬 비명소리를 지르자 사람들에게 울부짖으면서 초인적인 힘을 발휘해 우리를 탈출한 어미곰... 그 어미곰은 새끼의 울부짖는 소리를 듣고 어떤 마음이 들었을까? 아마 단장이 끊어지는 고통이지 않았을까? 그래서 그런 힘을 발휘할 수 있었고 말이다. 과연 왜 그런 일은 아직도 지속되는가? 왜 마크 트웨인이 경고했던 이 시절보다 지금의 상태는 한 시도 나아지지 않았는가? 이제 좀 달라질 때도 되지 않았나? 과학의 발달에 대해 그렇게 얘기하고 칭송하는 오늘날에 인본주의, 인문주의는 여전히 제자리 걸음이라는 뼈아픈 현실이 너무 안타깝다.

여러 책들이 말하고 있다. 세상은 인간만을 위한 곳이 아니라고 말이다. 지구 너머에서 지구를 보면 이 작은 파란 행성은 온통 생명으로 넘실댄다. 지구 이외의 행성에서는 아직 그 어떤 생물의 흔적이 발견된 것이 없다. 이 넓은 우주에서 우리밖에 없다고 생각하면 너무 슬픈 일이지만, 우리는 이 작은 파란 행성에서 조차도 더 넓은 땅을 차지하고, 더 우위를 선점하기 위해 싸우고 또 싸우지 않는가? 온통 생명으로 가득 찬 이 행성에서 인간이라는 이유로 다른 종을 절멸시키는 데 앞장서고 있지는 않은가? 과학은 이제 종을 살리는 일에 동참해야한다. 다른 한 종을 희생시켜서 인간을 번성시키는 대신에 말이다. 모든 종을 위한 과학이 되어아한다. 그것이 바로 지구를 빌려서 백년도 못 사는 인간이 해야할 사명인 것이다.

더 이상 인간만이 잘 사는 푸른 행성은 의미가 없다. 우리는 이미 알지 않는가? 인간도 자연의 한 일부일뿐이라는 것을 말이다. 모든 생명들이 푸른 행성을 누릴 권리가 있다. 인간만의 지구는 존재할 수 없다. 지구 상에 작은 종 하나가 사라지는 것이 얼마나 많은 나비 효과를 불러일으키는지 모두 경험하고 있지 않은가? 벌의 위기 라고 말하는 때이다. 그것은 곧 인간의 위기임을 잊지 말아야한다.