마음의 철학자 - 키르케고르 평전
클레어 칼라일 지음, 임규정 옮김 / 사월의책 / 2022년 8월

마음의 철학자

키르케고르 평전 | 크레어 칼라일 | 임규정 옮김 | 사월의 책

모든 것에서 실패한 이는 과연 세상에서 어떻게 살아가야할까? 과연 인간으로 존재한다는 것, 인간이라는 것 그 자체의 의미란 무엇일까? 오래 전에 이 세상에서 머물렀고, 지금은 가고 없는 그 존재가 지금 이 순간에 존재하는 사람들에게 묻는다. 당신들은 왜 살아가는가? 무엇을 위해 살아가는가? 하고 말이다.

지금 세상은 누구보다 정신적인 문제로 고통받는 자들이 많은 세상이다. 일명 절망에 빠진 자들이 그득하다고나 할까? 아마 키르케고르가 지금 현 시대에 존재했다면 기겁할 일이다. 왜냐면 지금의 절망에 빠진 사람들은 그 절망 자체에서 헤어나오려는 노력 그 자체를 하지 않기 때문이다. 그저 절망 속에 허우적 댈 뿐이다. 그리고 스스로 절망하는 것에 그치지않고 다른 남들까지 그 구덩이 속으로 끌어들인다. 자, 같이 절망하자. 이 시대인들아. 우리 이 희망없는 시대에 절망으로 축복하자구나...하면서 독배를 들이킨다.

키르케고르는 누구보다 인생의 실패자였다. 그는 아들로서, 학생으로서, 그리고 연인으로서 모두 낙제자였다. 그런 그가 그런 경험들을 스스로의 안으로 돌렸다. 외부에서 문제를 찾는 대신 스스로 안으로, 안으로 깊이 파고들어갔다. 그러면서 발견한 것이 바로 신 앞에 선 단독자... 과연 우리 모두는 왜 존재해야하는가? 왜 이 세상에 태어났는가? 신이란 누구인가? 그는 말한다. 하나님은 결코 꼬드기는 존재가 아니라고 말이다. 하나님은 스스로를 믿어주길 바라지를 않는다. 하나님은 결코 악마처럼 속삭이지 않는다. 키르케고르에게 있어서 절대적인 분은 오직 신뿐이었고, 그것은 그 당시 기독교와는 달랐다. 그는 타락한 종교에서 희망을 찾지 않았다. 그는 사람들 모두가 진실로 투명해지길 바랬다. 누구에게? 바로 스스로에게 말이다.

얼마전 [안나]라는 드라마를 보게 되었는데, 그 속에서 나온 주인공이 하는 말이 있다. 인간이란 혼자보는 일기장에도 거짓말을 쓰는 존재라고 말이다. 인간은 스스로 조차 속이는 유일한 동물이다. 그것도 너무 유능하게 말이다. 우리는 왜 그것을 하는가? 우리는 왜 그것을 갖고 싶은가? 우리는 왜 성공해야하는가? 우리는 왜 .... 우리는 왜.... 정확히 사실을 알고 직면해야한다. 남들을 따라 살아서는 그것은 자신의 인생이 결코 될 수 없다. 어쩌면 나를 아는 것이 나를 살리는 일일 지도 모른다. 그것이 바로 유일한 나라는 존! 재! 라는 것이니까.

키르케고르의 소설같은 평전을 읽으면서 가독성이 너무 좋아서도 있겠지만 그 인물 자체에 대해서 호기심이 생겼다. 과연 어떤 인간인가? 키르케고르가 영감을 준 철학자는 너무나도 많다. 비트겐슈타인, 하이데거, 릴케, 카뮈, 사르트르...등 등 말이다. 절망은 어디에나 존재한다. 하지만 인간은 그 절망에 빠져있어서는 안된다. 끊임없이 돌을 밀어올리는 삶이야말로 그 자체가 바로 인간의 삶이니까 말이다. 돌을 절망으로 치유한다면 말이 될까.