오너러블 스쿨보이 2 카를라 3부작 2
존 르 카레 지음, 허진 옮김 / 열린책들 / 2022년 7월

오너러블 스쿨보이 2

존 르 카레 장편소설 | 허진 옮김 | 열린책들

존 르 카레의 첩보소설은 무척이나 진지하다. 그의 소설을 읽고 있으면 지구상 어딘가에 꼭 이런 작전에 펼쳐지는 것만 같다. 그가 바로 첩보 전쟁의 일선에 선 산 증인이었다는 말은 바로 이런 실화적인 현실을 구사하는 능력에서 입증되는 순간들이다. 현대전은 물론 이런 양상보다 더 진화된 양식인 것같다. 탱크와 지상군이 왔다 가는 것도 전쟁의 대표적인 모습이지만 더욱 중요한 전쟁은 첩보전에서 시작되며 그 거대한 러시아가 우크라이나에게 패배하는 이유 또한 강한 군사력 보다 정보력, 그리고 그러한 정보를 바탕으로 우크라이나를 지지하는 세력이 있기 때문일 것이다. 물론 러시아가 이번 전쟁으로 가스 장사를 해서 막대한 이익을 남겼다는 것은 무척 씁쓸한 사실이지만 말이다.

오너러블 스쿨보이 두번째 권의 시작... 첫번째 권에서는 스마일리가 돈세탁의 움직임을 포착해서 제리를 최일선으로 불러오는 것이었다면 두번째 권은 제리의 눈부신 활약상에 있다. 책 두권의 표지가 첫번째 권은 안경, 두번째 권은 신발이다. 왠지 전자는 스마일리의 안경을 상징하고, 두번째는 제리의 신발을 보여주는 듯하다. 재미있게 봤던 영화 [팅거 ,테일러,숄저, 스파이] 역시 영화 포스터에서 게리 올드만이 안경을 치켜든 장면이 무척 인상적이었으니까... 안경은 스마일리의 상징으로 발로 뛰는 인물 제리는 신발을 상징하는 인물이리라...... .

돈세탁과 러시아 정보부와의 연결성을 찾아 스마일리는 제리가 보내주는 정보를 바탕으로 추적에 추적을 더한다. 제리 역시 그의 반경을 캄보디아에서 홍콩, 태국, 라오스 까지 넓히면서 사방 팔방 동남아시아를 누빈다. 그가 밝혀야할 진실... 그리고 숨어있는 진실...과연 드레이크 코가 진정으로 원하는 것은 무엇일까? 러시아의 자금이 모두 홍콩의 유력인사인 그에게로 몰리는 지금 이 모든 진실을 파해치는 것은 실로 목숨을 담보하는 일이다.

드레이크 코에게는 동생 넬슨이 있다. 공산주의 사상에 심취한 그는 러시아 정부를 위해 일한다. 그는 카를라 조직와 어떤 연관성이 있는 것일까? 일명 두더지일까? 드레이크 코에게 연인 리카르도의 목숨을 살려주는 대가로 대신 자신을 바친 여성 리지... 그녀는 기꺼이 드레이크 코의 연인이 된다. 사실 어쩔 수 없이... 이래저래 그를 거부하는 것은 죽은 목숨이니까 말이다. 하지만 제리는 아니다. 제리가 그녀에게 느끼는 연민... 그것이 무척 위험하다. 과연 제리의 거래는 성공할 수 있을까? 그것은 정말이지 무척이나 위험해보인다. 한걸음 더 나아가 스파이라면 당연히 하지 말아야할 금기를 건드리는 것같다.

과연 이 첩보작전이 성공할 수 있을 것인가? 작전이란 어떻게 보면 통쾌할 수 있지만 한편으로는 씁쓸하다. 내것 하나를 내주어야만 남의 것 하나의 얻는 거래의 원칙을 따져봤을때 첩보란 명확한 거래에 바탕을 두고 있다. 그리고 그것은 분명 내 것을 잃어버린다는 것이다. 스마일리가 자신의 소중한 동료를 과연 지킬 수 있을 것인가? 한가지는 분명하다. 제리 웨스터비는 고결한 스파이였다는 것 말이다.