쓰는 습관 - 글쓰기가 어려운 너에게
이시카와 유키 지음, 이현욱 옮김 / 뜨인돌 / 2022년 8월

쓰는 습관

​

이시카와 유키 지음 | 이현욱 옮김 | 뜨인돌

​

오랜만에 글쓰기에 관련된 책을 읽은 듯하다. 사실 이런 류의 서적은 000해야한다. 000해서는 안된다는 등 당위적인 표현이 많아서 (그런 책만 읽어서인가? ㅎㅎ) 다소 부담이 갔었는데, 이 책은 전혀 부담없이 술술 읽혔다. 쉬운 요리법을 알려주는 책 같다고나 할까... 그냥 썰고, 굽고, 올리면 끝인 간편한 쓰기의 밀키트같은 느낌이다. ㅎㅎ

​

우연히 인터넷을 서핑하다가 습관 잡기 프로그램들이 있다는 것을 알게 되었다. 바로 폭풍검색에 들어가서 비교적 쉽게 접근할 수 있는 앱을 찾고 설치했다. 밑미, 챌린저스 등 등이 있지만 요즘 내가 하는 것은 바로 챌린저스~ ㅎㅎ 미라클 모닝, 만보걷기에서 부터 소소하게 핸드크림 바르기, 팩하기 등 여러가지 도전 프로그램이 있다. 물론 글쓰기 프로그램도 있는데 이 역시 인기가 많은 도전 프로그램 중 하나이다. 매일 5줄 일기를 쓰는 것에서부터 그날 하루 계획을 세우는 일, 블로그 쓰기 등 등이다. 또 다른 앱 밑미는 작가와 함께하는 보다 전문적인 프로그램이 있다.

​

이 책 [쓰는 습관]에서도 지인들과 여럿이 글쓰기 모임을 하는 것도 한 방법이라고 나와있는데, 이렇게 온라인 프로그램을 활용해도 습관 잡기가 훨씬 수월할 듯하다. 그리고 무엇보다 어느 정도 일정금액을 내고 하는 도전이기에 승부욕도 생긴다. 손해 보는 것은 무척 싫어하는 것이 사람의 마음 아니던가?

​

[쓰는 습관]에서 가장 인상적인 말은 딱 5분만이라는 단어였다. 흔히들 이것은 꼭 해야해, 오늘 끝내야해...등 등의 당위성을 스스로에게 지우면서 몰아붙이다보면 금새 싫증나고 지루해지기 마련이다. 왜냐면 인간은 본래 구속을 싫어하는 동물이기에 어느 정도 스스로의 자유를 허용함으로서 융통성을 발휘해야지만 결심이 오래 지속될 수 있다. 오늘 책 백 페이지 읽기가 목표라면 그 목표를 설정하되 시작은 단순하게 하는 것이 좋다. 아... 하기 싫어가 아니라 5분만 집중해서 읽어볼까? 스파게티 면이 익을 8분 동안 타이머를 맞춰두고 읽자... 등 등의 자신만의 일상 속 브레이크를 만드는 것이다. 이는 쓰기에도 해당한다. 저자는 짜투리 시간에 글을 쓰고, 5분만 하자 하는 결심이 10분이 되고 30분이 되는 기적을 보면서 많은 성과를 이뤄낼 수 있다고 한다. 아마 5분만...하다가 시간 가기의 기적이 펼쳐질 일이다.

​

비밀일기를 쓰는 것 역시 중요하다. 아무런 의식없이 스스로의 마음의 소리를 그대로 써내려가는 것... 그러다보면 마음의 찌꺼기까지 묻어나온다. 아...시원하다. 는 말이 절로 나올 것이다. 정기적으로 목욕탕에서 몸의 때를 밀어내듯이 마음의 때를 밀어내는 방법 중에서는 글쓰기 만큼 효과적인 수단도 없는 듯하다.

​

글은 사람을 연결시킨다. 어떻게든 써놓은 글은 누군가가 읽게 마련이다. 행여 자신의 글이 누군가에게 도움이 안된다고 생각하면서 글쓰기를 망설이는 사람들이 있다. 하지만 그것은 쓰는 사람이 아니라 읽는 사람의 몫이다. 저자 역시 이 점을 강조하다. 그래서 글을 쓸때는 누구나가 아는 사실이 아니라 내가 아는 사실이 중요하다고...바로 스스로의 생각이 중요한 법이다. 이 글을 읽고 누구든 쓰는 마음이 생겼으면 좋겠다. 당신의 생각...아무도 궁금하지 않는다고 생각할지 모르지만 그 누구 한사람에게라도 와 닿을 수 있다면 그것으로 충분히 된 것이다. 스스로 글을 쓸 이유를 열심히 만들자... 생활 기록자가 되자, 당신의 이야기는 당신 스스로가 가장 전문가니까 말이다.