벤저민 프랭클린 자서전 현대지성 클래식 43
벤자민 프랭클린 지음, 강주헌 옮김 / 현대지성 / 2022년 8월

벤저민 프랭클린 자서전

벤저민 프랭클린 | 강주헌 옮김 | 현대지성

너무나 익숙한 얼굴 벤저민 프랭클린... 미국에서 제일 많이 쓰는 돈이라고 할 수 있는 백달러짜리 지폐의 상징적인 인물이다. 그는 미국의 상징으로 대변되는 얼굴이다. 미국인하면 벤저민 프랭클린이 바로 그 표상이고, 이는 칼뱅주의나 청교도주의와 그 맥을 함께한다.

벤저민 프랭클린의 명언 중 가장 유명하면서 회자되었던 말 중의 하나가 바로 오늘 할 일을 내일로 미루지 말자였다. 솔직히 나는 이 말이 너무 부담스러웠고, 싫었지만 이 명언 외에도 많은 것들이 그의 입에서 나왔다는 사실이 매우 놀라웠다. 삶이 비극인 것은 우리가 너무 일찍 늙고, 너무 늦게 철이 들기때문이다..라는 말도 그렇고, 당신이 할 일을 당신 스스로 찾아서 해라 라는 명언도 바로 그의 입에서 나온 이야기이다.

책 속에서 벤저민은 성공할 수 밖에 없는 사람으로 비춰졌다. 그는 끊임없이 나아갔으며 삶을 쉬지 않았다. 항상 연구하고 더 좋은 쪽으로 방향을 바꾸워갔다. 독서를 좋아했던 소년은 어쩔 수없이 정규 교육을 마친 후 인쇄기술을 배워야했지만 그는 책을 읽고 글쓰는 일을 멈추지 않는다. 결국 그는 남다른 능력으로 신문에 글을 기고했고, 이 글들은 좋은 글들로 평가를 받았다. 자신의 본명을 감추고 쓴 까닭에 나중에 그 사실을 안 형과는 사이가 안좋아지기도 했지만 바로 이러한 시련은 그가 더 나은 방향으로 인생을 틀게 도와준다.

벤저민은 항상 그래왔다. 이쪽이 안되면 그대로 밀고 나가거나 포기하는 것이 아니라 다른 방도를 찾았고 망설임이 없었다. 이것 저것 색다른 방도를 시도해보고 그 자신 역시 실험대상으로 삼아 실험해보는 것은 그에게는 삶의 원동력이자 기쁨이 된다. 좌절보다는 희망을 얻고, 머무르기 보다는 도전을 택한 벤저민 프랭클린 이었다.

후에 그의 자서전의 이야기들이 너무 청교도적이고, 금욕적이라 마크 트웨인과 영국 소설가 로렌스는 인간에 대한 이해가 편협하다고 비판도 했지만 지금은 이런 사람이 과연 있을까...싶은 생각도 든다. 아마 그 시절 미국 독립의 시기라 벤저민 프랭클린이 주목받고 자수성가의 대명사로 널리 알려지지 않을까.... 초기 자본주의 시대는 언제나 희망이 넘실대는 시기였으니... 현대 사회에서 벤저민처럼 금욕적으로 성실하게, 하루 하루 도덕적으로 사는 일에 집중하는 사람이 있다면 과연 대한민국에서 아파트 한채라도 살 수 있을까... 지금은 약삭빠르고 시대 변화에 민감하고, 둔하게 쭉 가는 것보다는 빠르게 바꿔타는 시대가 아니던가... 아...갑자기 프랭클린이 언급한 덕목들이 빛을 발하는 시대가 그리워진다. 정말 그렇게 성실하게 살아서 성공이 보장되다면... 지금은 그런 사회가 아니니 말이다.

자본주의의 초기에는 뭐든 가능했다. 하지만 그 자본이 이제 거대한 괴물이 되어 절대 그 자리를 내놓으려 하지 않는다. 돈은 흐르고 흘러야하는데 위에서 도무지 밑으로 내려올 생각을 안한다. 그래서 부자는 더욱 더 부유해지고 가난한 이는 계속 가난해진다. 부의 빈부격차... 아마, 지금 이 시대에 벤저민 프랭클린이 살아있다면 무엇이라고 말했을까... 그의 고견이 무척 궁금해진다.