인생의 무기가 되는 사기 - 지혜가 꼬리를 무는 77가지 이야기 ㅣ 슬기로운 동양고전
김세중 지음 / 스타북스 / 2022년 6월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0728/pimg_7728831353500743.jpg)
인생의 무기가 되는 사기
슬기로운 동양고전 | 김세중 편저 | 스타북스
지금도 그렇지만 온라인 서점에서 책을 구입하면 그에 맞는 굿즈를 받는다. 솔직히 어떤 도서는 굿즈로 인해 사게되는 물욕까지 일으킨다. 내가 어찌 어찌하여 받은 굿즈 중에서 지금도 유독 아끼는 것이 있는데 바로 소주잔이다. 그 소주잔 각각에는 영웅들의 이름과 더불어서 그에 맞은 캐릭커쳐가 새겨져있다. 그중 남편이 주로 쓰는 잔은 오자서 잔이고 내가 주로 쓰는 잔은 위무기 잔이다. 잔끼리 부딪히면서 서로 누가 더 위대한지를 말하는데... ㅎㅎ 이 책을 읽으니 더욱 더 이야기거리가 풍성해지는 느낌이 들었다. 이제는 어느정도 상세한 이야기를 할 수 있겠다는 생각이 든다. 나의 짧은 지식으로는 위무기나, 오자서가 어떤 이인지 구체적으로 알지 못했기 때문이다.
사기는 사마천이 옥중에서 시작한 역사서이다. 그 방대함이 실로 대단하다는 생각이 든다. 그리고 사마천 본인의 큰 아픔을 글을 쓰면서 승화시켰다는 생각이 든다. [인생의 무기가 되는 사기]는 각각의 명언들이 나오고 거기에 걸맞는 이야기가 나와서 재미있고 쉽게 영웅들의 일화들을 접할 수 있었다. 왠지 할머니가 잠 안오는 여름밤에 손주들을 무릎에 눕히고 옛이야기를 해주는 것처럼 말이다. 동양고전이 실로 이렇게 재미가 있을 줄은 배우지 않고는 모를 일이다. 그리고 한자어가 다소 어려울 수 있지만 그 뜻을 정확하게 이해쉽게 풀이해주니 읽기에 무리가 없는 책이었다.
책의 내용 중에서 한신이 유방에게 항우에 대해 하는 말은 너무나 미소를 짓게 했다. 그가 하는 말이 예나 지금이나 다르지 않았기 때문이다. 한신은 원래 항우를 섬겼으나 그에게 인정받지 못하자 유방에게로 갔다. 후에 그를 대장군으로 임명한 유방에게 그는 필부지용에 대한 이야기를 해준다. 그리고 항우가 사실은 [부인지인] 즉 하찮은 인정을 배부는 사람이라 일컫는다. 항우는 음식도 나누고, 아픈 병사가 있으면 마음이 아파 눈물도 흘리지만 정작 자신의 부하가 공을 세워 새로 관직과 작위를 높여줄 때면 미리 파놓은 인장이 그 모서리가 닳아 없어질 정도로 만지작 거리면서 선뜻 내주려고 하지 않았다고 말한다. 즉 하찮은 인정만 배풀줄 하는 소인배라는 뜻이다. 그는 이런 말을 하면서 이런 인정을 부인네들의 인정이고 즉 [부인지인]이라고 말하는데... 이 대목에서는 솔직히 반감도 약간 들었다. 왜 부인들의 인정은 소소하다고 칭해지고 멸시조로 이야기되는 지 말이다. 아마 이 시대의 풍습과 풍조이려니 싶다. 솔직히 지금도 여성들의 지위는 남성보다 못하는데, 이 시대는 오죽이나 했을까 싶다. 그러한 풍조들이 사자성어에서도 나오는 것이리라 생각이 된다.
후에 기회가된다면 온전한 사마천의 사기로 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 물론 방대한 역사서를 읽으려면 각오가 필요하리라... 그리고 혼자보다는 여럿이 함께 독서하는 것이 낫다는 생각이 든다. 이러한 역사서는 말이다. 사자성어로 풀이하는 역사 이야기가 흥미로웠던 [인생의 무기가 되는 사기]... 왼손에는 사기, 오른손에는 삼국지를 들라는 말이 괜히 하는 말이 아닌 것같다. 그 속에 삶의 지혜가 다 들어있으니 말이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0728/pimg_7728831353500744.png)